Prezidenţiale 2020 | ADEPT | Chişinău 2018 | Găgăuzia 2016 | Prezidenţiale 2016 | Locale 2015 | alegeri.md | avere.md
Прошло больше двадцати лет независимости нашей Родины — Республики Молдова и всё чаще и чаще в СМИ появляются материалы, в которых авторы пытаются анализировать пройденный путь по различным направлениям развития Молдовы. Жаль, что нет единого научно обоснованного труда пройденного пути с его удачами и недостатками, в котором можно бы увидеть и прогноз нашего будущего.
В этой связи, мне кажется, крайне важным рассмотреть состояние молдавского общества. Могу ошибаться, но выскажу свое мнение, что сегодня оно находится в состоянии крайней разобщенности. Надо признать, что добрая часть населения нашей Молдовы с любовью и уважением относятся к своей Родине, при этом отрицательно высказываются в адрес Румынии и доброжелательно относятся к Российской Федерации. Определенная часть населения (как правило, молодёжь и среднее поколение) с любовью относятся к Румынии и отрицательно относятся к России.
Сам собой напрашивается вывод о крайней разобщенности граждан Молдовы. И нет необходимости доказывать это социологическими опросами, референдумом или другими научными исследованиями. Но большинство жителей Молдовы совершенно равнодушно смотрят на нашу действительность и на всё, что происходит в Молдове. Они думают только о том, как выжить в это очень сложное время. Эта категория населения трезво оценивает ситуацию и на себе чувствует, что мы опускаемся всё к большей моральной и материальной нищете. В такой ситуации, мне кажется, важно с одинаковым чувством доброты и уважения относиться и к Румынии, и к России. И это не во вред, и не к выгоде других стран, а во благо будущего Молдовы — нашей Родины, где мы проживаем.
Понятно, что после распада СССР наша страна оказалась в своего рода идеологическом вакууме. Идея построения коммунизма — общества всеобщего равенства — исчезла, а новую идею, которая объединила бы молдавскую нацию, наше общество пока не придумало. Очень часто на различных уровнях звучит мысль о том, что Молдова вообще не нуждается в национальной идее, и каждый человек может иметь свои собственные по жизни цели, устремления, приоритеты и свои взгляды на то, что происходит в нашей стране и в мире. И это мнение появилось совсем не случайно. Это выгодно определённым силам, которые хотят видеть молдавскую нацию разобщенной, а страну — погружённой в хаос, потому что безликой толпой легче и проще управлять, чем единым, сплочённым народом. Но известно, что силу и единство народ приобретает только тогда, когда у него есть главная идея, которая даёт ясные ответы на вопросы: кто мы, куда идём, какое общество хотим создавать.
История человечества доказывает, что без национальной идеи полноценно не может существовать ни одно государство в мире, так как, именно национальная идея показывает путь в будущее, создаёт систему ценностей и формулирует главные задачи развития любого общества. Национальная идея — это ориентир, который указывает путь государству, обществу и каждому отдельно взятому гражданину.
Понятно, что мы живём в очень интересное и трудное время — переход от старой, ушедшей в прошлое, идеологии — к новой, идеологии будущего. У этого будущего пока нет чёткой модели. Правда, иногда, хоть и туманно, но предлагаются варианты национальной идеи со стороны представителей различных политических партий, и простых людей, неравнодушных к судьбе нашей Молдовы. И от того, какую модель, какой путь выберет наша страна, будет зависеть её будущее.
Мне кажется, что национальная идея не может быть простой. Она должна иметь многоуровневое содержание, помочь каждому человеку выстроить правильную систему ценностей и найти своё место и свой путь, который должен привести Молдову к достойному месту в мировом сообществе народов и стран. Думаю, что национальная идея должна возвышаться над социальными, групповыми, политическими и этническими интересами, обеспечивать на деле свободу слова, свободу выезда в другие страны, возможность иметь собственность, заниматься бизнесом, наукой, спортом, полноценным отдыхом. Нужно чётко определить и самые важные ценности молдавского народа — патриотизм, государственность и социальная солидарность. Если такое понятие национальной идеи не появится — то в нашем обществе будет и дальше существовать идейный вакуум, и, в конечном итоге, оно будет деградировать, а нация будет исчезать из мирового сообщества стран и этносов, затеряется среди более сильных народов и, таким образом, уступит им свое жизненное поле. И этот процесс в Молдове идёт нарастающими темпами. Вот почему именно в наше время так остро стоит вопрос создания новой национальной идеологии.
Острейшим образом встал вопрос о том, как быть, что же делать дальше. Каким образом можно преодолеть глубокий идейный и политический кризис? Какие общие цели могут сплотить молдавский народ? Какое мы видим место Молдовы в мире в XXI веке? Вопросы архиважные и требуют серьёзных проработок и исчерпывающих ответов. И это должно быть заложено в национальной идее, в национальной программе, которая должна стать основным, главным принципом, на котором должна строиться вся, в том числе, государственная идеология, политика, разрабатываться все социальные, экономические, культурные и образовательные планы. Это должен быть наш компас, который будет показывать путь развития нации на определённую перспективу. И основной принцип деятельности нации должен найти своё выражение в национальной идее, Конституции страны, декларации, чётких Законах, нашей символике и государственном Гимне.
Ярким примером национальной идеи можно назвать Декларацию Независимости Соединенных Штатов Америки, которая принята ещё летом 1776 года. На одной странице её текста чётко изложены основные принципы демократии: равенство всех людей, их основные права — жизнь, свобода и стремление к счастью. Таким образом, создание свободного демократического государства стало национальной идеей народа США. И что удивляет — Декларация и в наши дни оказывает влияние на сознание миллионов людей на всём Земном шаре.
Другим примером Национальной идеи может служить история Швеции, которая поставила цель построить государство всеобщего благоденствия. Сегодня этот путь развития между капитализмом и социализмом широко известен как “шведская модель”. В результате внутренних реформ и политики распределения доходов Швеция сегодня является страной с одним из самых высоких уровней жизни в мире, с развитой экономикой, высокой социальной защитой своих граждан и экологически чистой природой. Жители Швеции по праву гордятся своей страной и считают себя самыми счастливыми людьми в мире. А в крохотной стране Бутан, которая расположена в Гималаях, счастье его жителей является основой всей политики государства. На логотипе этой страны так и написано “Бутан — место счастья”.
Национальная идея Молдовы должна звучать как призыв к национальному возрождению и сохранению материального и духовного достояния Молдовы. Эта идея важна сегодня как никогда, потому что мы подошли уже к краю пропасти в своём экономическом и социальном развитии. Поэтому, над содержанием новой Национальной идеи должны работать учёные, философы и политики, социологи и общественные деятели … и суть её должна объединить — государство, общество и человека. В Молдове Национальная идея должна быть такой, чтобы была понята и принята обществом. Она должна быть нацелена на то, чтобы привести Молдову к процветанию и богатству, превратить её в территорию жизни, на которой могли бы достойно жить и развиваться все люди, населяющие нашу Родину независимо от национальности и вероисповедания. И, чтобы наступило такое время, когда жители Молдовы, также как жители Швеции, Дании и маленького Государства Бутан могли с гордостью сказать: “Молдова — страна счастья”.
Для этого у нас есть все возможности. Тогда приоритетом Государства и общества становится человек. При этом общество является той социальной средой, в которой и происходит духовный рост и рождение новой личности. Исходя из этого главной задачей общества должно стать формирование Нового человека — истинного патриота, творческого, организованного с современными знаниями. А развивать творческое начало в человеке нужно с детских лет и на это должна быть нацелена работа всех образовательных и воспитательных заведений, начиная с детских садов, и, заканчивая вузами. При этом важнейшая задача — воспитать у молодёжи высокие личные и гражданские качества.
Думаю, что в связи с этим стоит упомянуть о той системе внешкольной занятости подрастающего поколения, которая была в Советское время. Мы все знаем, что в последние годы бесплатные клубы, спортивные секции, кружки по интересам, дома творчества, доступные практически для большинства детей и молодёжи, или куда-то исчезли или находятся в плачевном состоянии. Творческое воспитание наших детей в современных условиях является дорогим удовольствием, которое не под силу большинства населения Молдовы.
Исходя из вышесказанного, понятны и задачи Государства по отношению к каждому человеку. Вся законодательная деятельность и работа органов власти должна служить интересам человека и быть надёжной зашитой его личности.
Уместно отметить при этом и о личной ответственности наших людей и за свою судьбу, и за состояние общества, в котором проходит их жизнь. Именно готовность брать на себя и нести ответственность за положение дел в обществе, является показателем зрелости каждой личности. Понимание человеком той простой истины, что личная судьба зависит прежде всего от него самого, порождает ответственность перед самим собой и перед обществом. Поэтому у каждого гражданина нашей страны должно быть стремление к учёбе, стать профессионалом, а затем и мастером своего дела и занять достойное место в обществе.
Граждане Молдовы, особенно молодёжь должны знать историю своих предков, развитие своего рода и видеть свою личную роль в развитии молдавского общества как единого живого организма. Идентификация себя как гражданина Молдовы и формирует у людей чувство патриотизма, выражается в правильной активной гражданской позиции, в знании и глубоком уважении к государственному языку, к национальной истории и культуре. Таким образом, в изменении и улучшении нуждаются и государство, и общество, и каждый человек, как личность, и как гражданин нашей Родины.
Национальная идея должна в корне изменить и главную задачу средств массовой информации. Сегодня все новости заполнены в основном информацией о негативных явлениях и событиях, а времени для освещения живых положительных фактов практически не хватает. Такая информация способствует отрицательному влиянию на воспитание в обществе, формирование лучших черт в характере людей, особенно молодежи. Поэтому часто человек ищет замену источнику жизни в алкоголе, наркотиках, азартных играх и т.д.
Нормой жизни по национальной идее должно стать рождение и новых принципов ведения дела и бизнеса. В деловом мире главными должны стать понятия чести и достоинства, верность данному слову, обязательность и чувство ответственности. И, наоборот, проявления нечестности, мошенничества, система двойных стандартов по отношению к работе для себя и для других должны быть полностью исключены.
На территории Республики Молдова проживают более семидесяти национальностей и этнических групп. Конечно, при таком национальном составе, сложно полностью избежать противоречий, которые возникают на почве этнической и религиозной принадлежности. Но в последние годы отдельные конфликты принимают характер угрозы национальной безопасности Молдовы. Многие жители РМ не признают свою принадлежность к молдавской нации и считают Родиной какую-то ограниченную территорию своего региона. Сохраняется и стремление некоторых жителей выйти из состава нашего государства и продолжить своё развитие уже в качестве независимых политических субъектов. Это Приднестровье, Гагаузия, болгарское население. Причину этому на наш взгляд следует искать в государственной структуре, где рядовой житель, общество и природные ресурсы занимают низшее положение в её основании. А система государственного управления находится над ними. И ведущую, главную роль исполняет человек, который при власти — это чиновник. Он и располагается на вершине пирамиды. Ситуация в нынешней Молдове такова, что именно от воли чиновника в основном зависит возможность развития малого и среднего бизнеса, получение гражданства, выплата различных пособий и льгот, решение множества других важных вопросов.
Понятно, что при таком положении простой гражданин чувствует себя крайне неуютно. Бизнесу трудно развиваться из-за различных бюрократических препон налоговых, таможенных, надзорных служб и других властных структур. В людях пропадает желание работать. Большая часть профессиональных, грамотных, работоспособных людей входят в оппозиционное движение, а большинство уезжают в другие страны. И если сравнить и рассмотреть политическую модель, которая сложилась в развитых странах Европы, то можно увидеть, что система управления у них находится на одном уровне с человеком, обществом, государством. Там чиновник занимает своё закономерное место, как исполнитель воли народа. А его работа полностью прозрачна и подотчетна обществу. И такие отношения находят свое отражение в нормах и правилах поведения чиновников всех уровней. Считается что трата бюджетных средств на покупку дорогих служебных автомобилей или организация дорогих мероприятий совершенно недопустима. В тоже время никого не удивляет тот факт, что мэр крупного города приезжает на работу на своем велосипеде. Это только повышает его рейтинг и авторитет среди жителей города. Это возможно и в нашей стране, если отношения будут “человек — общество — государство”, а во главу угла поставить национальные интересы человека, его потребности, развитие, реализацию жизненных устремлений. И поэтому центральным, главным началом молдавской нации должна стать новая национальная идея, что даст возможность гражданам Молдовы чувствовать себя свободно и комфортно в своей родной стране и уже не захочется покидать её в поисках лучшей жизни, потому что у нас будут все условия для их всестороннего развития.
Таким образом, Национальная идея раскрывает суть, которая и становится основой, которая позволяет человеку понимать и строить на новом уровне и себя, и нацию, и государство. Глубоко убеждён, что Республика Молдова — это государство с великим будущим. Это будет по-настоящему суверенное, демократическое, правовое государство. Это государство, которое должно быть основано на принципах гуманизма, обеспечивающее права и свободы своих граждан, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и политических взглядов.
Источник: ppsmd.org