Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 PartideDeclaraţiiPR

Oleg Babenco: Istoria nu poate fi schimbată. 70 de ani de la eliberarea Moldovei de ocupaţia fasciştilor

|versiune pentru tipar||
PR / 26 februarie 2014
Partidul “Renaştere”

Олег Бабенко: Историю нельзя изменить. К 70-летию освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков

Со времен “перестройки” Горбачева начались, а после развала СССР усилились (особенно в независимых, некогда процветавших союзных республиках) попытки переписать историю, в том числе и Великой Отечественной войны. Журналисты, первые демократически избранные депутаты, отдельные историки, а также неудачники и политические бомжи стали опошлять всю историю советского государства. История Молдовы оказалась самым беззащитным “угодьем” “демократических браконьеров”.

Штатные “легионеры”

Здесь принялись очернять все, даже не утруждая подкреплять свои обвинения ссылками на исторические документы. Нашёлся архаровец, издавший даже президентский декрет, переименовавший День освобождения Молдовы, 28 июня 1940 года, в “День советской оккупации”. Правда, Конституционный суд признал этот декрет и.о. президента неконституционным. Тем не менее этот бред поддержала Академия наук РМ.

Не секрет, что все годы независимости в нашей стране переписывается история. Претерпела множество “поправок” и “редакций” и правда о Великой Отечественной. Предаются забвению имена советских солдат. В гимназиях и лицеях учащимся промывают мозги, внушая, что Великая Отечественная война — это неправильное для Молдовы определение, что на самом деле советские солдаты оккупировали территорию республики. Некоторые учебники содержат попытки героизации румынского фашиста Иона Антонеску. Да и отдельные политические партии создали молодежные организации “легионеров”, марширующих по улицам Кишинева.

Правда о подвигах

Каждый раз, когда приближается очередная годовщина начала или триумфального завершения действительно Великой по трагизму и проявленному героизму войны, резко обостряется полемика между теми, кто живет, славя Победу, и теми, кто ее отвергает и хулит. Главное направление фальсификации исторической правды — обесценивание вклада советского народа в Победу над фашизмом, принижение подвига советского народа, в том числе и молдавского. Одна из целей фальсификации истории — отвлечь внимание граждан от провалов и неудач во внутренней и внешней политике, проводимой “национальными” лидерами. Другая цель — это стремление понравиться лидерам западных стран, попасть в сферу их геополитического влияния, чтобы получить финансовые.

Тот, кто знаком с технологиями управления толпой, знает, что контроль над историческим сознанием масс дает колоссальную власть над ними. Тот, кто способен изменить прошлое, формирует будущее. И эта кастрация исторической памяти вовсе не случайна. Ее уничтожение лишает народ политической воли и этнической идентичности, превращает его в массу потребителей, легко поддающуюся манипулятивному воздействию.

Поэтому сегодня как никогда необходимо рассказать правду о героических подвигах, об освободителях, о людях, которые в тяжелые послевоенные годы подняли из руин Молдову.

Так сложилось, что о роли Ясско-Кишиневской операции было опубликовано много книг и статей, а другая военная операция, Уманско-Ботошанская, сыгравшая не меньшую роль, осталась в тени. А ведь в результате этой операции, начавшейся в марте 1944 года, были освобождены северные районы Молдовы, а с марта по август в Сороках находились правительство и Верховный Совет МССР. Попытаемся устранить этот пробел.

Уманско-Ботошанская операция

…Начавший наступление 4 марта 1-й Украинский фронт к 19 марта вышел на рубеж Тернополь — Волочинск — Проскуров. 2-й Украинский фронт, начав наступление 5 марта, овладел Джулинкой и Гайвороном на левом берегу Южного Буга. Начав наступление 6 марта, 3-й Украинский фронт к 8 марта занял Новый Буг, захватил железную дорогу Долинская — Николаев и стал наступать на Запад в сторону Днестра.

Войска 2-го Украинского фронта вышли к Днестру справа, через Могилев-Подольск и Ямполь, на левое крыло — вдоль железной дороги Кировоград-Рыбница, откуда резко повернула на Кишинев. В ходе боев 17 марта советские войска вышли к границе Молдавии в районе города Сороки и с ходу начали форсировать Днестр. Одной из первых по наведенным переправам прошла 2-я танковая армия генерала И.С. Богданова. За ней -52-я общевойсковая армия генерала К.А. Коротаева. Советские войска устремились к Бельцам. Немецкое командование планировало любой ценой удержать город как важный узел железных и шоссейных дорог на севере республики. 24 марта начались упорные кровопролитные бои за город. Советские войска обошли его с севера и юга, стараясь замкнуть кольцо окружения. Противник, опасавшийся именно этого, в ночь на 26 марта, спасаясь бегством, оставил Бельцы.

Утром 26 марта в город первым ворвался танк Т-34. Его механиком-водителем был Борис Васильевич Макеев (впоследствии Герой Советского Союза, почетный гражданин Бельц). Город представлял собой груды развалин, среди которых выделялось несколько чудом уцелевших домов. Практически все промышленные предприятия были до основания разрушены, заводы и фабрики разграблены, оборудование демонтировано и вывезено в Румынию. То, что не смогли вывести, уничтожили. Жители города встретили освободителей со слезами радости на глазах. Газета “Правда” писала: “Город Бельцы еще не видел такого торжества, такого ликования. У всех горожан счастливые, сияющие лица. Матери пришли с детьми на руках. Над центральной площадью ни на минуту не стихает гул радостных голосов. Народ приветствует бойцов и командиров Красной армии”. На здание женской гимназии солдаты водрузили Знамя Победы.

С 21 по 24 марта советские войска захватили и расширили плацдармы на правом берегу Днестра, освободили райцентры Атаки, Рышканы, Тырново, Флорешты, Вертюжаны и села Арионешты, Высока, Котово, Мындык, Дрокия, Кетросы, Згурица и перекрыли железную дорогу Бельцы-Черновцы. А 25 марта 40-я, 27-я и 52-я армии передовыми отрядами вышли на государственную границу СССР по реке Прут и совместно с подразделениями 2-й и 6-й танковых армий 26 марта форсировали ее на 85-километро¬вом фронте севернее города Унген. К югу и юго-востоку от города Бельцы советские войска с боями освободили более 50 населенных пунктов, в том числе городом и крупной железнодорожной станцией Рыбница.

В апреле войска 2-го Украинского фронта на участке протяженностью 170 километров овладели румынскими городами Дорохой и Ботошаны и за 20 дней боев заняли более 150 населенных пунктов. Преследуя противника, они вышли к реке. 12 апреля 1944 года войска 37-й армии 3-го Украинского фронта освободили Тирасполь. На Мемориале Славы и сейчас стоит легендарный танк Т-34, который одним из первых ворвался в город.

На правом берегу Днестра советские войска удерживали три плацдарма: Шерпенский и Варницкий — севернее Бендер и южнее — Кицканский. Последний был самым крупным, общей площадью 150 квадратных километров.

Немецко-румынской группе армии “Южная Украина” удалось стабилизировать фронт. Его линия на карте выглядела полукругом: от румынского города Пашканы фронт шел северо-западнее Ясс, по реке Реут и далее вдоль Днестра до Черного моря. Немецкая оборона образовывала на всем этом участке так называемый Кишиневский выступ, который прикрывал Балканы. Германское командование предполагало не только остановить наступление советских войск, но и перейти на отдельных участках в контрнаступление.

Так завершилась Уманско-Ботошанская операция, в результате которой от румынско-немецких захватчиков была освобождена северная часть Молдавии и подготовлена реальная база для освобождения остальной части территории в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Тупиковая политика

Сегодня важно не только отстоять историческую правду о Великой Отечественной войне, но и закрепить в сознании народа объективное понимание ее уроков для современного мирового развития. Русофобам и прочим фальсификаторам истории, которые позволяют себе нападки на страну-победительницу и сомнения относительно ее роли в освобождении народов Европы от нацистского гнета, стоит подумать над тем, что создание антигитлеровской коалиции по праву считается крупнейшим дипломатическим прорывом советского правительства. Её участники сумели возвыситься над разногласиями, отказаться от второстепенного ради главного — сокрушения общего врага и достижения одной для всех Победы.

Этот пример очень поучителен для нашего политического класса, который ошибочно считает, что Молдова — моноэтническое и монокультурное второе румынское государство. Абсурдными являются предложения некоторых политиков о превращении “чужеродцев” в румын путем насильственного насаждения им румынского языка. Мир в обществе и территориальную целостность можно сохранить, если власти откажутся от идеологии румынизма и станут проводить политику, учитывающую интересы русских, украинцев, гагаузов, болгар и остальных этнических групп населения. Демократия предполагает равенство всех языков и национальностей. А идеология румынизма означает национальное и социальное неравенство, территориальную раздробленность государства, разобщенность. Эта тупиковая политика обрекает Молдову на противостояние в политической жизни, полный застой и даже крах экономики. Время не ждет — оно уже работает против нас. Нужны безотлагательные действия.

Источник: rrm.md

Partidul “Renaştere” felicită veteranii Armatei Sovietice şi Marinei Militare cu ocazia Zilei Apărătorului Patriei Vadim MIŞIN: Partidul “Renaştere” a început pregătirea pentru alegeri