Prezidenţiale 2020 | ADEPT | Chişinău 2018 | Găgăuzia 2016 | Prezidenţiale 2016 | Locale 2015 | alegeri.md | avere.md
В XIV веке Золотая Орда пришла в упадок. В 1340 году венгры разгромили татаро-монгольское войско и установили контроль над землями бассейна реки Молдова, образовав в “Восточную Марку” (Провинцию) венгерского королевства. Провинция управлялась с помощью наместников (маркграф). Самым первым из них был Драгош Водэ, воевода из Марамуреша, с именем которого легенда связывает возникновение молдавского государства. Он правил два года с 1351 по 1353, будучи вассалом венгерского короля. После Драгоша провинцией правили его сыновья. В 1359 году в провинцию прибыл взбунтовавшийся против венгерского короля воевода Богдан, тоже из Марамуреша, который сместил венгерского наместника и поднял местное население на восстание против венгерского владычества. Длившаяся более шести лет война завершилась вынужденным признанием королем Венгрии независимости данной восточной провинции. Впоследствии воевода Богдан стал первым господарем уже независимой Молдовы. Данное событие нашло описание в Анонимной (Бистрицкой) летописи Молдавской, являющейся первой Историей Молдовы, написанной при дворе Стефана Великого. Это событие, будучи воспроизведенной во многих молдавских летописях и исторических трудах европейского значения, заложило традицию считать 1359 год началом независимого молдавского государства. Конечно, образование и становление независимого Молдавского государства в 1359 году было и следствием роста населения этих земель за счет колонизации с запада и востока, появления городов, рынков и торговых центров, сплочения населения по отражению нападений татарских орд, но и стремлением населения жить и трудится свободно и мирно в своем отечестве.
Появление любого государства, также как и происхождение народов, — длительный процесс. Определяющим для появления молдавского государства было стремление к национальному, социальному и политическому освобождению этнической общности, называемой молдаванами, сложившейся на основе взаимопроникновения и совместного проживания романизированного населения северо-восточных земель Восточных Карпат и славянского населения. Стремление к свободному проживанию на своих землях от Карпат и до Днестра тех, кто в народной балладе “Миорица” (с XIII в.) исторически были окрещены молдаванами, гармонично переплелась с мудростью, дальновидностью и храбростью воевод: Богдан I Основатель (1359–1365 гг.), Петр I Мушат (1375–1391 гг.), Александр Добрый (1400–1432 гг.), которые основали Молдавское государство, определили его границы и укрепили его. Особая заслуга в этом принадлежит Стефану III Великому, “воеводе Молдовании”, как он сам себя назвал в одном из официальных документов.
Геополитическое положение Молдовы — на пересечении восточной и западной цивилизаций, восточной зоны романского мира и славянским миром — дало карпато-днестровскому населению возможность перенять и привить на свою этническую ветвь различные духовные и материальные ценности, новые модели и формы организации труда, системы правления, защиты страны, судебной системы. Совместно с этническими молдаванами на протяжении веков проживали русины, украинцы, армяне, евреи, цыгане и др.
Однако это же положение обрекло Молдавское государство на тяжелые испытания, когда, казалось, оно находится на грани гибели. Территория Молдовы очень часто становилось театром борьбы за влияние между христианским и мусульманским миром. Тем не менее, находясь на протяжении веков под иноземным политическим, экономическим и духовным гнетом, коренное население защитило и сохранило название своей страны — Молдова, свое историческое название — молдаване и название своего родного языка — молдавский язык, то есть идентификационные признаки, свидетельства утверждения своего национального и государственного самосознания. Первый же непредвзятый взгляд на историю Молдовы подтверждает всеобъемлющий вывод М. Садовяну, написавшего в 1926 году: “Никто не может отрицать молдовенизм Бессарабии, сколько времени ее поля обрабатывают руки молдаван, а в селах ее почти повсеместно звучит молдавская речь”. И он же отмечает: “Не было народа более обиженного, который бы защищал себя с более ожесточенным упорством. И наши предки, как и предки нынешних резешей и мазылов из Сороки, Орхея или Лэпушны, воевали и погибали, осознавая себя молдаванами на своей земле”. Эта вера исходит из глубины веков, увековечена в народной балладе “Миорица”, завещанная в грамотах Петра I Мушата, Александра Доброго и Стефана Великого, подтверждена в Положениях о правлении Бессарабской областью (1813–1818 гг), Органическим регламентом Молдавского княжества (1831 г.), в действиях, требованиях и мероприятиях “Партии молдавских бояр” (1862–1863 гг.), “Умеренной молдавской партии” (1905–1907 гг.), во всех документах “Молдавской национальной партии” (1917–1918 гг.), в декларациях и постановлениях Сфатулуй Цэрий до марта 1918 года, в материалах Собрания молдаван левобережья Днестра (декабрь 1917 г.).
Грамоты Канцелярии господарей, молдавские и иноземные летописи, документы, изданные ближайшими и дальними королевскими дворами, международные акты, фольклор, памятники письменности и сохранившиеся предметы искусства, однозначно разоблачают попытки некоторых СМИ и историков навязать общественности лживую концепцию существования Молдовы и молдаван и доказывают, что Молдавское государство создало свою культурную сокровищницу, высочайшие достижения которой были заимствованы другими странами, обогатили и разнообразили европейское духовное наследие. Среди них историки выделяют:
Молдавские общественные и гуманитарные науки благодаря эрудированности, силе анализа и обобщения Н.Милеску-Спэтару и Дмитрия Кантемира подарили миру работы, получившие международный резонанс, имевшие первопроходческий характер не только при их появлении, но и много позднее. Молдова сформировала свою законодательную систему, основанную на обычном праве, — Молдавское право (Legea Ţării, Obiceiul pămîntului), которое применялось наравне со сводом письменных законов византийского или местного происхождения (Pravila lui Vasile Lupu, Codul lui Alexandru Donici).
Молдавское государство было признано и поддерживало дипломатические отношения с различными странами, светскими и церковными международными организациями от Папской курии до дворов киевских князей и московских царей, от резиденции Великого герцога литовского до Константинопольской патриархии.
Народу Молдовы пришлось пройти суровые испытания. Потеря политической независимости и суверенитета, более чем трехсотлетие османского ига привели к деградации экономической, социальной и культурной жизни населения. И лишь победоносные русско-турецкие войны помогли православным народам Балканского полуострова, в том числе и молдаванам, сохранить свою идентичность и возродить свою государственность и культуру.
Молдаване — государствообразующая национальность — и проживающие совместно с ними на протяжении веков этносы: украинцы, русские, гагаузы, болгары, евреи, румыны, белорусы, цыгане поляки и другие — составляют единый народ Молдовы, для которого Республика Молдова является общей родиной. Терпимость и уважение к языкам, культурам, религиям и верованиям всех этнических сообществ, проживающих на территории Молдовы, всегда были присущи молдавскому народу.
655-летие образования Молдавского государства является значимым основанием для утверждения общепризнанной во всем мире истины: происхождение, общность литературной формы языка не должны использоваться для ущемления этнического и языкового сознания других народов, ставить под сомнение их право на этническую, языковую, культурную и религиозную самобытность, право на национальное самоопределение и государственную независимость.
Полагаем, что история молдавской государственности, воля и стремление молдавского народа к свободе и независимости, прославленные деяния передовых деятелей и историческая память потомков, международный престиж Республики Молдова — наследницы государственности, некогда обладавшей европейской славой, оправдывают достойное празднование исторического юбилея Молдавского государства.
Убеждены в том, что празднование 655-й годовщины образования Молдавского государства укрепит взаимопонимание, взаимоуважение и дух сотрудничества, будет способствовать гармонизации межэтнических отношений в нашем обществе, решительному утверждению национальной свободы и государственного суверенитета народа Республики Молдова.
Источник: rrm.md