Prezidenţiale 2020 | ADEPT | Chişinău 2018 | Găgăuzia 2016 | Prezidenţiale 2016 | Locale 2015 | alegeri.md | avere.md
На днях в Кишиневе прошла международная конференция “Роль конституционной юстиции в защите ценностей правового государства”, посвященная 20-летию принятия Конституции Республики Молдова. На этой конференции руководители страны и присутствовавший председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио выступили за рассмотрение возможности изменения некоторых положений Основного закона страны. Например, президент республики Молдова Николае Тимофти заявил, что некоторые статьи Конституции несовершенны и устарели, и назвал самую устаревшую, по его мнению статью, без изменения которой, надо полагать, Молдове грозит дефолт и постоянный экономический кризис. Тем не менее президент большой оптимист и уверен: “… что в обозримом будущем Республике Молдова удастся укрепить свой политический и интеллектуальный потенциал настолько, чтобы в сотрудничестве с Венецианской комиссией принять новую Конституцию. Надеюсь, что этот момент скоро настанет”. Но этот оптимизм исчезает у нас после ознакомления с этими фразами. Из данной речи следует, что для изменения ныне существующей или принятия новой Конституции в Молдове оказывается нет интеллектуального потенциала, но даже когда этот потенциал будет достигнут, как полагает президент, то он окажется не на достаточном уровне, чтобы разработать новую Конституцию и будет способен это сделать лишь в сотрудничестве с Венецианской комиссией. Спрашивается - неужели мы такие убогие?
Другие руководители государства, выступая на международной конференции, обратили внимание на несовершенство процедуры избрания президента Молдовы, что стало причиной политического кризиса в стране и роспуска трех парламентов. Можно частично согласиться с подобными заявлениями, хотя в Европе есть страны, в которых за год меняются несколько правительств, например Италия, и часто проводятся парламентские выборы. У нас проблема состоит в том, что победившая на выборы партия любой ценной пытается удержаться у власти, даже ценной серьезных политических кризисов.
Мы согласны с тем, что любой закон, в том числе и Конституция, не являются абсолютно совершенными. Время требует внесения соответствующих поправок. Однако, особенность нашей Конституции состоит в том, что каждая политическая сила и граждане, стоящие за ними избирательно, по своему усмотрению, выполняют те или иные положения Основного закона страны. Декларируемыми остались многие статьи Конституции: об идентичности народа и его языка, равноправия всех граждан независимо от национальной принадлежности, равноправие языков на территории Молдовы, право выбора языка обучения и т.д. Если менять Конституцию с точки зрения устранения этих изъянов, то можно согласиться с необходимостью изменения существующей или принятия новой Конституции. Но есть еще один вопрос, оставшийся без внимания участников международной конференции. Это территориальная интеграция Республики Молдова и политико-правовая модернизация общества. Ведь не секрет, что в Европе озабочены недостаточным прогрессом молдавских реформ, прежде всего в сфере борьбы с коррупцией, и указывает на согласованные с Кишиневом планы действий, которые необходимо выполнять. Далее, Брюссель все еще остается приверженным приоритету реинтеграции Молдовы. То есть, Европейский Союз в интересах собственной безопасности увязывает процесс европеизации и реинтеграции Молдовы, что побуждает власти Молдовы к диалогу с Приднестровьем. Однако, чтобы реализовать этот диалог и представить определенные гарантии соблюдения обязательств и равных прав граждан потребуется принятие новой Конституция страны. Вот в этом мы видим первоочередную задачу нашей политической элиты.
Источник: rrm.md