Популярные российские газеты и информационные агентства («Независимая газета», «Известия», «Росбалт» и другие) продолжают серию публикаций, посвященных ухудшению отношений между РМ и РФ. Заметно смещение акцентов в объяснении причин сложившейся ситуации. Если изначально заявления, принятые Государственной Думой РФ 11 и 18 февраля с угрозой введения экономических санкций против РМ, мотивировались отказом президента Воронина подписать Меморандум Козака и ухудшением положения дел в Приднестровье, то сегодня эти угрозы связывают с выдворением с территории РМ группы российских граждан, которые нарушили режим пребывания в этой стране и вели нелегальную предвыборную агитацию на стороне одного из конкурентов на выборах.
СТПР против дискриминации
Председатель Союза труда «Патрия-Родина» (СТПР) Георге Сима дал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что решение ЦИК о порядке голосования граждан Приднестровья на избирательных участках, открытых на правом берегу Днестра с применением специальных урн для этой категории граждан, дискриминирует последних. Сима привел также примеры запугивания агитаторов СТПР.
Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) отреагировал оперативно и рекомендовал российскому «Первому каналу», ретранслируемому на территории РМ, «воздержаться на период предвыборной кампании от выпуска в эфир материалов, которые могут быть расценены как предвыборная агитация в пользу того или иного конкурента на выборах». Председатель КСТР Ион Михайло расценил как «грубое нарушение Кодекса о выборах» предоставление эфира лидеру блока «Демократическая Молдова», который прокомментировал прошедший в Москве учредительный съезд молдавских граждан, объединившихся в организацию «Патрия-Молдова». Тем самым нарушены «принципы равноправного, взвешенного и беспристрастного освещения избирательной кампании», считает Михайло.
Остается посмотреть, насколько оперативно и как именно отреагирует КСТР на недавнее обращение ХДНП по факту диффамации, допущенной по отношению к христианским демократам в бесплатное эфирное время, предоставленное четырем независимым кандидатам.
СДПМ оспаривает
СДПМ выступила с заявлением для прессы, в котором отмечается, что «в субботу, 19 февраля, председатель ПКРМ Владимир Воронин принимал участие в программе российского “Первого канала”, ретранслируемого на территории Республики Молдова. Передача-интервью с Владимиром Ворониным длилась более часа. В ходе беседы лидер ПКРМ говорил о достижениях Партии коммунистов за период правления и критиковал оппозиционные политические силы.
СДПМ считает это нарушением Регламента освещения парламентской предвыборной кампании, так как продолжительность передачи составила более часа, что не укладывается ни в какие рамки эфирного времени, выделенного в целях предвыборной агитации (платно или бесплатно), на которое могут рассчитывать политические формирования, участники марафона по выборам парламента Республики Молдова. Это лишнее доказательство того, что конкурентам на выборах не обеспечены равные условия проведения предвыборной кампании, и что лидер ПКРМ Владимир Воронин использует все административные рычаги для ведения агитации в пользу Партии коммунистов, пренебрегая нормативными актами, регулирующими условия проведения избирательных кампаний. По этому факту СДПМ обратится в Центризбирком и проинформирует международные организации и общественность». КСТР не отреагировал пока не это заявление социал-демократов.
АСД и методология
Ассоциация социологов и демографов (АСД) провела пресс-конференцию, в ходе которой отмечалось, что «в Республике Молдова в разгаре кампания по выборам Парламента. Особую роль в предвыборных кампаниях играют социологические исследования. Учитывая, что опросы, как правило, неоднозначно воспринимаются общественностью, Ассоциация социологов и демографов Республики Молдова считает своим долгом дать оценку результатам “Барометра общественного мнения”, обнародованному Институтом общественной политики (ИОП), который вызвал противоречивые реакции».
АСД считает, что опросы, проведенные по заказу ИОП, содержат методологические ошибки. Председатель АСД Виктор Мокану заявил, что в соответствии с тенденциями, выявленными в ходе бесед в фокус-группах, в настоящий момент симпатии граждан в действительности распределяются следующим образом: за ПКРМ ~ 40–42%, за БДМ ~ 23–25%, за PPCD ~ 12–13%, за СДПМ ~ 5%.