Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2005Вестник выборов

Вестник выборов за 6 марта 2005

|версия для печати|

За что проголосовали лидеры

Лидеры Партии коммунистов, Христианско-демократической народной партии и предвыборного Блока «Демократическая Молдова» пришли на избирательные участки вместе с супругами и заявили, что проголосовали «за будущее страны и детей».

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин не сделал заявлений для прессы, он сказал лишь, что проголосовал «за молдавский народ».

Лидер Христианско-демократической народной партии Юрие Рошка сказал, что он отдал свой голос за будущее страны и стабильность. По его словам, ХДНП оспорит на площади результаты голосования только в случае массивной фальсификации выборов.

Лидер Блока «Демократическая Молдова» Серафим Урекян около получаса беседовал с журналистами. Он заявил, что проголосовал за будущее детей, внуков и правнуков. Урекян подчеркнул, что надеется получить не менее 50% голосов, и выразил надежду, что результаты выборов не будут подтасованы. «Если же нарушения будут допущены, люди вправе выйти на улицу и отстаивать свой выбор», сказал Урекян.

Лидер Социал-демократической партии Молдовы Ион Мушук заявил, выходя из избирательного участка, что он проголосовал за «правовое государство, социально справедливое и демократическое, а также за политический класс, которому не будет чуждо такое понятие, как совесть». По его словам, он не уверен в том, что выборы будут корректными, но подчеркнул, что от сегодняшних выборов ждет позитивных перемен в стране (по материалам агентства БАСА-пресс).

Наблюдателей было много

За ходом голосования на тех 1947 избирательных участках следили 2200 местных и около 700 зарубежных наблюдателей.

Электронное голосование

Постановлением Центризбиркома разрешено протестировать пилот-проект «Электронное голосование» на избирательном участке № 1/68, расположенном в помещении лицея им. Гоголя а муниципии Кишинэу, ул. Щусева, 90. «Электронная ручка» фиксирует, за кого проголосовал избиратель, и незамедлительно передает данные на компьютер для дальнейшей обработки. Проект осуществлен в виде опроса, предложенного на выбор избирателям представителями Департамента информационных технологий, на которых возложено тестирование вышеназванного проекта.

Голосование за рубежом

Агентство Молдпрес сообщило, что московские власти по специфичным каналам уведомляют молдавских граждан, работающих в российской столице, о том, что если они не явятся к урнам для голосования, разрешение на дальнейшее пребывание в России не получат.

Две группы граждан в желтой одежде с надписью «Патрия-Молдова» вели вблизи посольства агитацию «в пользу определенных конкурентов на выборах».

Министерство транспорта Румынии дало молдавским студентам возможность на бесплатный железнодорожный проезд в Бухарест для осуществления своего права избирать.

Голосование студентов

6 марта группа численностью около 20–30 членов Федерации студенческих и молодежных организаций Республики Молдова пикетировала помещение Центральной избирательной Комиссии в знак протеста против порядка решения вопроса об участии студентов в выборах. Они заявили, что лишь 900 студентам из нескольких десятков тысяч удалось получить удостоверение на право голоса, дающее право проголосовать на любом избирательном участке в Кишиневе.

Отклонения от норм

Более 2200 наблюдателей «Коалиции-2005» вели мониторинг за ходом голосования на избирательных участках. Ниже приводятся наиболее частые нарушения, выявленные на некоторых избирательных участках:

Штамп «votat» в удостоверении личности

Избиратель Дорина пишет: «Хочу сообщить об ограничении права на голосование, отмеченном в ходе голосования на избирательном участке № 86 в секторе Буюкань Кишинева. Я тоже пришла на выборы, как все граждане с чувством ответственности за будущее страны. После того, как мое имя было найдено в списках, я предъявила Комиссии свое удостоверение личности. Но тут — неожиданный сюрприз! Несмотря на то, что мое удостоверение личности в полном порядке, как выяснилось, я не могу голосовать, так как при мне не оказалось приложения к удостоверению личности, куда, согласно новой инструкции Центризбиркома, следует проставить штамп (!) о том, что я проголосовала … В приложении такого раздела нет, оно не предусмотрено для учета того, сколько раз я участвовала в выборах — кстати, и места нет достаточного для подобных указаний. Но мне не разрешают голосовать!

Говорят, это мои проблемы, если у меня нет приложения к удостоверению личности, советуют обратиться с жалобой в ЦИК. Возникает естественный вопрос: выходит, обладатели давно просроченного паспорта советского образца могут проголосовать, а я, обладатель вполне действительного удостоверения личности, не говоря уже о том, что мое имя занесено в список избирателей, не вправе проголосовать без приложения?! Между прочим, хочу подчеркнуть: не удостоверение личности действительно при наличии приложения. Это приложение недействительно без удостоверения личности, а не наоборот — удостоверение личности действительно в случае утери приложения, которое является простым дополнением к удостоверению и куда занесены дополнительные данные о гражданском состоянии, детях и месте жительства. Повторяю, раздела о голосовании в приложении к удостоверению личности нет. Чтобы проголосовать, мне пришлось возвращаться домой, взять зарубежный паспорт (на мое счастье, он оказался дома, в не в посольстве для разного рода формальностей с визой). Вместе с удостоверением личности предъявила паспорт Комиссии, и на стр. 6, предназначенной для виз (!), мне проставили штамп “Votat”. Следовательно, если нет приложения к вполне легальному удостоверению личности, гражданин НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ГОЛОСОВАТЬ, несмотря на то, что его имя фигурирует в списках избирателей по месту жительства! Хочу отметить, что в такой ситуации оказалось далеко не я одна… Бывает, человек теряет приложение или забывает, куда его положил … Кодекс о выборах ни слова не говорит о проставлении штампа “Votat” в удостоверении личности, да и на телевидении об этом ничего не было сказано. Считаю, что это серьезное ограничение права избирать, гарантированного Конституцией и международными нормами, ратифицированными Республикой Молдова».