Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2009Вестник выборов

Вестник выборов за 24 февраля 2009

|версия для печати|

ЦИК отклоняет ходатайство прокурора

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отклонила ходатайство прокурора Марина Попа, который потребовал ее согласия на задержание и применение ареста в качестве предварительной меры пресечения в отношении Вячеслава Платона, занимающего 67-е место в списке Партии Альянс «Наша Молдова». В ходатайстве прокурора указывается, что на имя В. Платона возбуждено уголовное дело, хотя он представлен в качестве вице-президента КБ «Agroindbank», в то время как в личной карточке, поданной в ЦИК, он написал, что является референтом Управления внешних связей КБ «Moldinconbank», юристом. Согласно части (5) статьи 46 Кодекса о выборах, «в течение избирательного периода кандидаты не могут быть уволены, переведены на другую работу или должность без их согласия, а также не могут быть привлечены к уголовной ответственности, арестованы, задержаны или подвергнуты административным санкциям без согласия зарегистрировавшего их избирательного органа, за исключением случаев задержания на месте преступления».

ЦИК предупреждает ПКРМ

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обратила внимание Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) на допущенное нарушение Регламента об освещении предвыборной кампании в СМИ. В своем постановлении ЦИК отмечает, что в избирательных роликах конкурента ПКРМ, переданных по 6 телеканалам, а также помещенных на официальном сайте самого ПКРМ, вопреки указанному Регламенту, использовались кадры с президентом России Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, а также с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Дюрао Баррозу и еврокомиссаром по европейской политике добрососедства Бенитой Ферреро-Вальднер. Представитель ПКРМ в ЦИК факт нарушения признал, заявив, однако, прессе, что обжалует ролики других конкурентов на выборах, содержащие аналогичные нарушения.

ПКРМ обеспокоена массовым исключением граждан из списков избирателей

ПКРМ потребовала от ЦИК вмешаться и приостановить исключение из списков избирателей граждан, которые трудятся за рубежом. По словам представителя ПКРМ в ЦИК, он располагает информацией о том, что во многих населенных пунктах Унгенского района происходит «массовое исключение из списков избирателей граждан, уехавших за границу». Он настоял на том, чтобы Центризбирком проверил эту информацию и пресек подобные действия. Как заявил председатель ЦИК Еуджен Штирбу, данные сведения будут рассмотрены, поскольку подобные действия противозаконны. Он уточнил, что недавно ЦИК провел для председателей избирательных советов инструктаж о порядке составления списков избирателей.

«Единая Гагаузия» объясняет свои симпатии к ЦСМ

Лидер комратского движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз объяснил в ходе пресс-конференции, почему это формирование поддерживает на выборах Центристский Союз Молдовы (ЦСМ) во главе с экс-премьером Василе Тарлевым. По словам комратского политика, особо важен для гагаузов тот факт, что ЦСМ выступает за сохранение нейтралитета Молдовы, за стратегическое сотрудничество с Россией, за создание пояса дружественных стран вокруг Молдовы. В свою очередь Василе Тарлев поблагодарил «гагаузских патриотов» за поддержку, заверив, что готов строить вместе с ними новую Молдову, основанную на принципе национального единения и территориальной целостности (Источник: Info-Prim Neo).

Электоральные SMS-ки под «Гражданским контролем»

Первый отчет Коалиции «Гражданский контроль — выборы 2009», созданной в качестве «ответной реакции» на деятельность Коалиции за свободные и корректные выборы «Коалиция 2009», обращает внимание на незаконное проведение предвыборной кампании конкурентами на выборах Альянс «Наша Молдова» и Центристский союз Молдова, которые прибегают к коротким мобильным сообщениям (SMS). Как следует из документа, эти два формирования направили «подавляющему большинству пользователей мобильной телефонной связи короткие сообщения с текстом явного предвыборного характера». В этой связи ЦИК направил в Национальное агентство по регламентированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) официальное обращение, в котором обратил внимание ведомства на необходимость соблюдения операторами мобильной телефонной связи Кодекса о выборах. В докладе также указывается, что до 14 февраля не все 11 конкурентов на выборах, начавшие предвыборную кампанию, подчинились требованию Кодекса о выборах, касающемуся временной отставки с занимаемой должности чиновников, которые баллотируются по избирательным спискам.

«На выборы, на выборы!» с молдавскими артистами

Гражданский концерт для повышения интереса избирателей к парламентским выборам 5 апреля состоится в Кишиневе. Он пройдет 27 февраля с 18:00 в сквере Национальной оперы. На нем выступят молдавские артисты. Мероприятие организуется по инициативе IDIS «Viitorul» в рамках проекта «Стимулирование гражданской ответственности в ходе избирательной кампании 2009», финансируемого Делегацией Европейской комиссии в нашей стране. Ранее IDIS провел в Бельцах и Кахуле два гражданских концерта для 3700 юношей и девушек. Между песнями публика могла прослушать неполитические ролики, призывающие к участию и ответственности. Во время состоявшихся концертов распределялись неполитические рекламные материалы, разработанные IDIS «Viitorul» (Источник: HotNews).

«За чистый парламент» — 40 журналистов, проводящих расследования, проверяют претендентов на депутатские кресла

Группа неправительственных организаций напоминает конкурентам на выборах, что до 5 марта они могут подписать соглашения о сотрудничестве, на основании которых будет проводиться проверка списков кандидатов. Во вторник, 24 февраля, представители Гражданской инициативы «За чистый парламент» заявили на пресс-конференции, что 40 журналистов, проводящих расследования, уже составляют профили будущих депутатов. В середине января Инициатива предложила всем политформированиям страны подписать договоры о сотрудничестве в рамках кампании «Узнай своего кандидата», проводимой этими семью неправительственными организациями. До настоящего времени подобные соглашения заключены с Демократической партией, Социал-демократической партией, Либерал-демократической партией, Либеральной партией, Альянсом «Наша Молдова», Центристским союзом, Партией социалистов «Патрия-Родина» и Республиканской партией (Источник: Info-Prim Neo).

Серафим Урекян чувствует за собой слежку

Председатель АНМ Серафим Урекян представил на пресс-конференции, секретный и неофициальный циркуляр МВД, изданный министром Георге Папуком в качестве «уточнения». В соответствии с документом, полиция получила точные распоряжения следить за всеми конкурентами на парламентских выборах. В циркуляре содержится требование о передаче «устных указаний всем сотрудникам полиции республики», перед которыми поставлена главная задача: «регистрировать, документировать, анализировать и докладывать обо всех сведениях, которые им стали известны или были услышаны ими на работе, по месту проживания, на рынке, в магазинах, а также разговорах между соседями, беседах в общественном транспорте, учреждениях культуры, в частности, в учебных заведениях и т. д.»! Также циркуляр предписывает, «брать на учет и докладывать о любой критике в адрес нынешнего руководства и ПКРМ… Ежедневно в 7.15 все сотрудники докладывают в МВД, общая информация по республике докладывается министру Папуку, который затем докладывает ее непосредственно президенту Воронину».

“Электронная Молдова” доступна широкой общественности!

Лидер АНМ Серафим Урекян заявил, что база данных Министерства информационного, содержащая конфиденциальные сведения обо всех гражданах страны, взломана или куплена чиновниками, которые имеют доступ к ней. По словам Урекяна, эту базу можно купить на рынке, расположенном по ул. Измаил. Он отметил, что все происходит «в контексте подготовки коммунистическим кланом масштабной фальсификации выборов 5 апреля 2009 года». Таким образом, национальный проект «Электронная Молдова» стал доступным широкой общественности.

ПКРМ и бельцкая примэрия действуют сообща

Независимый советник в Бельцком муниципальном совете Сергей Банарь распространил пресс-релиз, в котором отмечается, что «подключив примэрию муниципия Бельцы и прибегая к подлогам и лживым заявлениям, ПКРМ пытается воспрепятствовать моей регистрации в качестве независимого кандидата на парламентских выборах 2009 года». По его утверждениям, ЦИК получил от бельцкой примэрии список, в которых фигурировали имена 232 человек и их подписи. Эти лица якобы потребовали аннулировать их подписи на подписных листах в поддержку Сергея Банаря в качестве независимого кандидата. Он указывает, что примэрия мун. Бельцы «представила в ЦИК поддельные документы с фиктивными именами и поддельными подписями… Поскольку примэрию мун. Бельцы возглавляют члены ПКРМ, я пришел к выводу, что коммунистическое формирование пытается помешать мне баллотироваться на парламентских выборах, чтобы отомстить за антикоммунистическую позицию в ходе моей деятельности в качестве муниципального советника и за организацию мной в Бельцах антикоммунистических выборов. Подозреваю, что действия ПКРМ были предприняты после того, как коммунистические лидеры осознали, что мое участие в выборах значительно снизит количество голосов, отданных избирателями северного региона страны за ПКРМ».

Альянс ProGen 2009 требует обеспечить равенство женщин и мужчин

Коалиция неправительственных организаций, выступающих за гендерное равенство, Альянс ProGen 2009 предлагает политическим партиям, (ЦИК), средствам массовой информации и неправительственным организациям подписать «Принципиальное обязательство по продвижению и соблюдению равенства женщин и мужчин на парламентских выборах 2009 года». «Документ содержит нормы поведения в ходе избирательной кампании, связанные с соблюдением гендерного равенства», — в ходе пресс-конференции исполнительный директор Центра «Партнерство во имя развития» Даниела Терзи-Барбэрошие. Для обеспечения целостного подхода к гендерной составляющей в списке приоритетов партий Альянс ProGen 2009 инициировал долгосрочное гражданское обязательство (2009–2014 годы) — «Путевой лист по соблюдению равных шансов для женщин и мужчин в рамках избирательных процессов в Республике Молдова». Альянс открыл также сайт www.alegeriprogen.md, содержащий как полезную информацию о гендерной составляющей на парламентских выборах, в избирательных платформах и списках политических партий, так и мнения и позиции членов Альянса ProGen 2009 (Источник: Info-Prim Neo).

У лидера ДАЕ появился личный блог

Председатель Движения «Actiunea Europeana» (ДАЕ), историк Анатол Петренку пополнил ряды блоггеров. «Постараюсь постоянно быть на связи и отвечать на вопросы посетителей…. Я решил открыть собственный блог в силу занимаемой должности — председатель Движения «Actiunea Europeana». Писать буду о злободневных проблемах Республики Молдова, а после выборов планирую информировать читателей о различных точках зрения российских историков по поводу проблем румынского пространства» (Источник: Unimedia).

41 человек с уголовным прошлым баллотируется на должность депутата

В избирательных списках фигурирует 41 человек с уголовным прошлым. Газета Flux, владельцем которой является лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрие Рошка, опубликовала во вторник данный список. Из него следует, что лица, у которых были проблемы с правосудием, фигурируют по спискам 8 политформирований. В избирательном списке Либеральной партии, которой руководит Михай Гимпу, пять человек с уголовным прошлым, в списках Альянса «Наша Молдова» и Либерально-демократической партии — по шесть, в списках Консервативной партии — четыре, Движения «Actiunea Europeana» — один, Социал-демократической партии — 13, Демократической партии — четыре, Центристского союза Молдовы — два (Источник: Deca-Press).

Коммерсантъ: Воронин для России меньшее зло

Визит главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова демонстрирует, что Россия решила в открытую поддержать на выборах Партию коммунистов Республики Молдова. Впрочем, действия Москвы объясняются не столько симпатиями к партии президента Воронина, сколько фактическим отсутствием альтернативы. Дело в том, что одним из наиболее реальных конкурентов ПКРМ является Либеральная партия Молдавии, считающаяся прорумынской. России в такой ситуации приходится выбирать меньшее из двух зол. К этому сводится суть статьи, опубликованной российским изданием «Коммерсантъ». Газета напоминает, что в 2005 году Москва через «Первый канал» открыто поддерживала блок «Демократическая Молдова» во главе с Серафимом Урекяном (Источник: Коммерсантъ/ UNIMEDIA).

Председатель ХКПЧМ решил баллотироваться в качестве независимого кандидата

Председатель Хельсинкского комитета по правам человека Молдовы (ХКПЧМ) Штефан Урыту подал в понедельник, 23 февраля, в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) документы для регистрации на парламентских выборах 5 апреля 2009 в качестве независимого кандидата. Собственные шансы он оценивает оптимистично и заверяет, что наберет не менее 3% голосов электората (3% составляет представительский ценз для независимых кандидатов — прим. ред.). «Убежден, народ хочет, чтобы я защищал его права», — заявил Штефан Урыту журналистам. Он отметил, что один из его лозунгов звучит так: «Верь, голосуй и спасайся!». По его словам, решение включиться в политику принято им после инцидента, произошедшего в начале февраля перед зданием Генеральной прокуратуры, когда он участвовал в митинге протеста, перешедшем в потасовку (Источник: Moldova Azi/Info-Prim Neo).