Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2009Вестник выборов

Вестник выборов за 2 марта 2009

|версия для печати|

ЦИК принял регистрационные документы еще у двоих претендентов

2 марта Политическая партия «Pentru Neam si Tara» и гражданин Рэйлян Виктор подали в Центральную избирательную комиссию документы о регистрации в качестве конкурентов на выборах. По итогам жеребьевки Центральная избирательная комиссия установила их предварительный порядок включения в избирательные бюллетени: Рэйлян Виктор под 15-м номером, а Политическая партия «Pentru Neam si Tara» — под шестнадцатым.

24 независимых кандидата могут принять участие в выборах

В парламентских выборах в нынешнем году могут принять участие 24 независимых кандидата, полагает секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Юрие Чокан. В интервью корреспонденту «ИНФОТАГ» он сказал, что именно столько граждан запросили в ЦИК подписные листы, чтобы собрать подписи в поддержку своих кандидатур. Чокан напомнил, что, согласно действующему законодательству, граждане, которые желают баллотироваться на должность депутата, должны представить не менее 2 тыс., но не более 2,5 тыс. подписей в свою поддержку. По действующему законодательству, желающие баллотироваться на должность депутата, должны представить документы за месяц до выборов, то есть в нынешнем году — до 5 марта. Пока зарегистрированы двое независимых кандидатов — советник Бельцкого муниципального совета Серджиу Банарь и председатель Хельсинкского комитета по правам человека в Молдове Штефан Урыту. Чтобы стать депутатом, независимый кандидат должен набрать не менее 3% голосов избирателей. (Источник: Инфотаг)

ЦИК будет предоставлять аккредитацию наблюдателям на выборах до 30 марта

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) напоминает, что заявления на предоставление аккредитации наблюдателям на парламентские выборы, предстоящие 5 апреля 2009 года, можно подавать до 30 марта текущего года. Для получения аккредитации необходимо представить следующие документы: официальное письмо от учреждения, ходатайствующего об аккредитации; копии устава организации и свидетельства о регистрации (для неправительственных организаций); копии удостоверений личности лиц, для которых запрашивается аккредитация; фотографии лиц, для которых запрашивается аккредитация в качестве международных наблюдателей (фотографии 3х4 как для паспорта для оформления удостоверения наблюдателя). Оригиналы документов представляются по адресу: MD-2012, Республика Молдова, мун. Кишинев, ул. Василе Александри, 119. Также документы можно выслать по электронной почте (info@cec.md) или же по факсу: + 373 22 234047. (Источник: сообщение для прессы ЦИК)

Общественное телевидение благоприятствует правящей партии

Телеканал «Moldova 1», оплачиваемый за счет налогоплательщиков, благоприятствует определенным кандидатам на выборах, как правило, представителям власти, и продвигает отрицательный имидж других конкурентов, преимущественно представителей политической оппозиции. Аналогично ведут себя и частные телеканалы N4 и NIT. Таков один из выводов, содержащихся во втором отчете по мониторингу 9 телеканалов Молдовы, проведенному Ассоциацией электронной прессы APEL. Отчет был представлен в понедельник, 2 марта. Телеканалы Pro TV, TV7, TVC21 и, в меньшей степени, Eu TV в общих чертах отвечают профессиональным требованиям подготовки новостей. Это был первый отчет о мониторинге 9 вещательных организаций во время избирательной кампании, ранее APEL представила аналогичный отчет о деятельности телеканалов в период до начала кампании. Авторы мониторинга констатируют, что из трех телеканалов, имеющих национальное покрытие, два — Prime и 2Plus — уклонились от освещения избирательной кампании. В первые две недели избирательной кампании президент Владимир Воронин был самым широко освещаемым участником политического процесса, а Партия коммунистов — самой освещаемой институционализированной структурой.

НРП обеспокоена «Кампанией по очернению и опорочиванию»

Народная республиканская партия (НРП) с тревогой обращает внимание на кампанию по очернению и опорочиванию партии, ее лидера и политформирования, которое НРП приняла решение поддержать на выборах (Центристский союз Молдовы), развязанную средствами массовой информации, контролируемыми нынешним руководством и, в частности, псевдо-общественным телеканалом «Moldova-1». Так, 27 февраля 2009 года в передаче «Mesager» была представлена совершено искаженная интерпретация заявлений лидера НРП Николая Андроника относительно отношений Молдовы с СНГ, сделанных им в ходе «Cabinetul din umbrа» на Интернет-телевидении «Jurnal TV». НРП потребует предоставить ей право на реплику и намерено проинформировать об этих нарушениях соответствующие структуры. (Источник: сообщение для прессы НРП)

ПКРМ прибегает к уловкам, чтобы соответствовать требованиям Кодекса предвыборной этики

Во избежание обвинений в использовании служебного транспорта в предвыборной кампании, чиновники-коммунисты прибегли к хитрости. При содействии Министерства информационного развития и Автобазы правительства, возглавляемой бывшим депутатом от ПКРМ, госчиновники сменили регистрационные номера четырех правительственных машин, которые они используют в настоящее время для доставки агитматериалов по всей стране. (Источник: Jurnal de Chisinau)

Конгресс гражданского общества «запряг» конкурентов на выборах в разные телеги

Конгресс гражданского общества, объединяющий целый ряд неизвестных неправительственных организаций, разделил 28 партий Молдовы на три группы.

Член данного Конгресса Федор Гелич объяснил, что в первую группу входят Партия коммунистов, Центристский Союз и Христианско-демократическая народная партия, во вторую — Альянс «Наша Молдова» и Либерал-демократическая партия, в третью — Социал-демократическая и Демократическая партии. Участники Конгресса представили политических лидеров на трех картинах. При этом лидеры запряжены в телеги. «На первой картине председатель ПКРМ Владимир Воронин и глава ЦСМ Василий Тарлев тащат телегу вдвоем, так как мы не верим, что Тарлев не является проектом коммунистов. В телеге сидит улыбающийся лидер ХДНП Юрие Рошка, которому за широкой спиной Воронина всегда уютно», — сказал Гелич. По его словам, Влад Филат (ЛДПМ) и Серафим Урекян (АНМ) телегу тащат вдвоем, поскольку оба — ярые антикоммунисты. Лидер ДП Думитру Дьяков и председатель СДП Думитру Брагиш тащат свою телегу «со скоростью 5 км в час». При этом без телеги осталась ЛП. Как считает Гелич, «эта партия… доведет страну до гражданской войны и конфликтов среди живущего в Молдове населения». (Источник: Инфотаг)

ЛП предлагает собственный вариант приднестровского урегулирования

Либеральная партия (ЛП) предложила на состоявшейся в понедельник пресс-конференции новый вариант приднестровского урегулирования. Вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ отметил, что для этого Молдове необходимо выполнить три условия: 1) обеспечить свою энергетическую безопасность; 2) избегать внешней монополии в важнейших отраслях экономики; 3) создать условия для функционирования законов в стране.

Первые два условия касаются России, от которой Молдова зависит в энергетическом и экономическом плане, что ослабляет ее позицию в диалоге о приднестровском урегулировании. Третье условие необходимо для того, чтобы сделать правый берег привлекательным для жителей Левобережья. ЛП также предлагает заменить существующий формат переговоров по приднестровскому урегулированию с «5+2» на семисторонние обсуждения, предоставив США и ЕС, которые в настоящее время являются наблюдателями, статус полноправных членов переговорного процесса. (Источник: Deca-press; Omega)

Разрушенные щиты для предвыборной рекламы

Четыре щита с предвыборной рекламой Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) разрушены неизвестными в ночь с 28 февраля на 1 марта 2009 года. По утверждениям представителей ЛДПМ, все четыре щита разрушены в секторе Буюкань мун. Кишинев — близ Педагогического университета им. И. Крянгэ и на ул. Алба Юлия. Лидер политформирования Влад Филат заявил, что он располагает «достаточными сведениями, доказывающими, что разгромы предвыборных рекламных щитов ЛДПМ устроили сами полицейские». «Мы засняли полицейскую машину, доставившую тех, кто уничтожил щиты. Теперь мы проводим соответствующую проверку, а затем опубликуем материалы. Их очень сильно раздражает призыв, который мы передаем обществу», — подчеркнул Влад Филат. (Источник: Unimedia)

ХДНП взял на себя 10 обязательств перед избирателями

Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) взяла на себя 10 обязательств перед избирателями, которые она намеревается выполнить на протяжении следующих четырех лет. В специальном бюллетене, издаваемом формированием в ходе предвыборной кампании, указывается, что приоритетом номер один станет создание новых рабочих мест: 150 тыс. рабочих мест появятся в результате реализации проекта строительства Прутско-европейской магистрали «Джурджулешть-Крива»; 20 тыс. мест — в ходе прокладки и ремонта национальных и местных дорог; 100 тыс. мест будут открыты вследствие создания 15 промышленных парков. Второе обязательство партии — повышение средней зарплаты по экономике до 420 евро. Третье обязательство — среднегодовой рост ВВП в 7%. К остальным обязательствам ХДНП относятся: конкретные шаги по европейской интеграции; налаживание стратегического партнерства с Румынией и Украиной; борьба с коррупцией и реформа правосудия; передовое сельское хозяйство; долгосрочное развитие сельской и городской местности; мирное разрешение приднестровской проблемы; продвижение ценностей семьи и поддержка молодежи; законодательная и конституционная реформы. (Источник: Инфотаг)

АНМ вновь обращает внимание общественности на проблему участников боевых действий на Днестре

Проблема участников боевых действий на Днестре станет первоочередной заботой Альянса «Наша Молдова» (АНМ) после его прихода к власти, утверждает первый вице-президент формирования Вячеслав Унтилэ. С таким заявлением он выступил в понедельник по случаю исполняющейся 2 марта 17-ой годовщины начала конфликта. Сам Вячеслав Унтилэ принимал активное участие в боевых действиях на Днестре. По словам Унтилэ, «никто из побывавших до настоящего времени у власти в Молдове не сумел позаботиться о тех, кто пожертвовал своей жизнью и здоровьем ради своей страны». «Заверяю вас, что когда формирование, которое я представляю, придет к власти, когда мы получим рычаги для реального влияния, это положение изменится. Проблема пострадавших вследствие конфликта станет нашей первоочередной заботой, а вы — истинные патриоты — будете вознаграждены по заслугам», — отметил Унтилэ. (Источник: Инфотаг)

Примар АНМ был арестован прямо перед судебной инстанцией

Примар села Ворничень Стрэшенского района Георге Ионел был арестован полицией в минувшую пятницу непосредственно перед зданием Стрэшенского районного суда, который его оправдал. Вячеслав Унтилэ, первый вице-председатель Альянса «Наша Молдова» (АНМ), членом которого является Георге Ионел, заявил в понедельник на пресс-конференции, что в настоящее время никто не знает, почему примара задержали и где он находится. Политформирование тщетно пыталось получить информацию о местонахождении Георге Ионела в Центре по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, сотрудники которого, как предполагается, проводили задержание. По словам Вячеслава Унтилэ, примар Георге Ионел уже «в течение двух лет подвергается преследованиям со стороны власти». Изначально его обвинили в торговле людьми, а позднее было выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. В течение всего этого времени примерно полгода Георге Ионел находился под арестом. На прошлой неделе примар был оправдан Кишиневской апелляционной палатой и Стрэшенским районным судом по обоим делам, однако не успел этому обрадоваться. (Источник: Deca-press)

Операторов мобильной телефонии предупредили о необходимости соблюдать законодательство о выборах

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) предупредило четырех поставщиков сетей и услуг мобильной телефонии на рынке о недопустимости случаев несоблюдения избирательного законодательства. Это было сделано по ходатайству Центральной избирательной комиссии (ЦИК). С такой просьбой ЦИК обратился после того, как рассмотрел жалобу о проведении предвыборной агитации посредством мобильной телефонии. Как уточнили в НАРЭКИТ, в обращении Центризбиркома говорится, что, если через сети мобильной телефонии передаются, по требованию конкурентов на выборах, послания с предвыборной агитацией, операторы должны руководствоваться положениями Кодекса о выборах и Регламентом по освещению избирательной кампании по выборам в парламент 5 апреля 2009 года в средствах массовой информации Республики Молдова. Таким образом, согласно статье 47 Кодекса о выборах, предвыборная агитация через сеть Интернет и мобильную телефонную связь приравнивается к предвыборной агитации в печати. В соответствии с пунктом 27 Регламента, любой материал конкурентов на выборах, опубликованный в печатной прессе, должен быть размещен под рубрикой «Избирательная кампания 2009» и сопровождаться пометкой «оплачено из предвыборного фонда» соответствующего конкурента. (Источник: Молдпрес)

СДП раздавал мэрцишоры

1 марта Социал-демократическая партия организовала по всей стране праздничные акции, чтобы встретить приход весны вместе со всеми жителями Молдовы. Во всех районных центрах и крупных городах были установлены электоральные павильоны СДП. Там активисты партии — молодые люди в красно-белых жилетках и с красно-белыми шарфами — раздавали мэрцишоры и поздравляли горожан с наступлением весны. Десятки тысяч граждан получили маленькие символы весны. Мэрцишор, символизирующий национальное возрождение, является и символом СДП. (Источник: сообщение для прессы СДП)