Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 ВыборыПарламентские2009Вестник выборов

Вестник выборов за 5 мая 2009

|версия для печати|

Первое заседание нового Парламента длилось 20 минут

Новый парламент собрался во вторник, 5 мая, на первое заседание во Дворце Республики. На заседании присутствовали 98 из 101 избранного депутата. Отсутствовали депутаты Андрей Стратан (ПКРМ), Вячеслав Платон (АНМ) и генеральный примар муниципия Кишинэу Дорин Киртоакэ (ЛП), который объявил днем ранее, что отказывается от депутатского мандата. В начале заседания депутаты почтили государственное знамя и гимн, после чего ознакомились с решением Конституционного суда об утверждении выборов 5 апреля, представленным председателем Конституционного суда Думитру Пулбере. Заседание провел самый возрастной парламентарий, 74-летний представитель ПКРМ Иван Калин. «С этого момента парламент XVII созыва считает законно сформированным», — заявил Калин. В своем выступлении самый старший депутат подчеркнул, что выборы были корректными, прозрачными, демократическими, хорошо организованными и прошли в соответствии с положениями Кодекса о выборах. Вместе с тем он добавил, что события 6–8 апреля не имеют ничего общего с выборами. «Враги государства годами готовили государственный переворот, целью которого было не только уничтожение государственности, но и присоединение страны к другому государству», — заявил Калин. Следующее заседание запланировано на вторник, 12 мая, когда должны быть избраны рабочие и руководящие органы парламента — сформированы фракции, избраны председатель и вице-председатели парламента, сформированы парламентские комиссии. (Источник: Info-Prim)

Оппозиция не примет участие в формировании руководящих органов Парламента

Оппозиция утверждает, что не будет голосовать и не будет выдвигать кандидатуры на выборные должности в парламенте. Три оппозиционные партии — ЛП, ЛДПМ и АНМ — по-прежнему не намерены участвовать и в выборах президента Республики Молдова, чтобы тем самым обеспечить проведение досрочных выборов. «Мы не будем участвовать в избрании председателя парламента, вице-председателем, не примем ни одной должности. Мы не покупаемся и не продаемся и, следовательно, сделаем все возможное, чтобы товарищи не получили 61-й мандат, и будем участвовать в досрочных выборов», — заявил после первого заседания парламента председатель Альянса «Наша Молдова» (АНМ) Серафим Урекяну. Лидеры трех партий выразили возмущение тем, как прошло учредительное заседание. Они считают, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), обладающая большинством, решила отложить на неделю избрание руководства парламента, потому что не имеет кандидатур на эти должности и ведет поиск одного голоса, которого ей не хватает для избрания главы государства. «Хотя законные нормы относительно учреждения парламента были выполнены, коммунисты прибегли к уловке, чтобы затем продолжить переговоры внутри ПКРМ, поскольку сегодня должен был быть избран как минимум председатель парламента», — подчеркнул председатель Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Влад Филат. «Я уверен, что среди коммунистов нет единства относительно кандидатуры на пост председателя парламента и президента страны», — добавил Филат. Вместе с тем парламентарий ПКРМ Владимир Цуркан сообщил журналистам, что учредительное заседание прошло в соответствии с Регламентом парламента. По его словам, следующее заседание было запланировано на 12 мая, чтобы все политические группы могли выдвинуть кандидатуры на выборные должности. (Источник: Info-Prim)

Оппозиционные лидеры утверждают, что в ПКРМ не существует консенсуса относительно должности спикера

Порядок проведения первого заседания новоизбранного парламента показался лидерам оппозиционных фракций симптоматичным. По их словам, тот факт, что депутаты-коммунисты отказались от намерения избрать на сегодняшнем заседании председателя парламента и руководящие органы законодательного органа, свидетельствует о том, что в лоне самой Партии коммунистов дела идут не так уж блестяще. «Полагаю, что сегодня утром на внутрипартийных консультациях Воронин не набрал 52 мандата для своего избрания на должность спикера, поэтому это заседание и было так срочно прервано, а избрание председателя парламента перенесено на 12 мая», — убежден лидер Альянса «Moldova Noastra» (Наша Молдова) Серафим Урекян. Председатель Либерал-демократической партии Влад Филат, в свою очередь, уточнил, что сегодня, естественно, следовало избрать, по крайней мере, главу законодательного органа. «Убежден, что среди коммунистов не существует единого мнения относительно того, кто должен стать спикером и кого нужно выдвинуть в качестве кандидата на должность президента. Другого объяснения нет», — сказал Филат. Лидер либералов Михай Гимпу допустил, что коммунистическая фракция пытается найти среди оппозиции и голоса для избрания спикера или премьера. Депутат-коммунист Виктор Степанюк заверил журналистов, что спикер и руководящие органы парламента не были избраны сегодня, потому что это не было запланировано. (Источник: jurnal.md)

Председатель Конституционного суда призывает депутатов к компромиссу

По словам председателя Конституционного суда Дмитрия Пулбере, «жизнеспособность законодательного форума будет зависеть от усилий каждой парламентской фракции, каждого депутата, направленных на преодоление конфликтной ситуации». «Тот факт, что первое заседание парламента проводится, внушает нам надежду на то, что политические разногласия будут преодолены. Поиск компромисса должен стать первым пунктом повестки дня, такое пожелание может быть адресовано в равной мере, как мажоритарной фракции, так и миноритарным парламентским фракциям. Политический консенсус может быть достигнут путем справедливого распределения должностей, восприятия разумных законодательных инициатив на основе взаимных уступок»,- заявил Пулбере в своем выступлении, открывая первое заседание вновь избранного парламента. В этой связи председатель КС подчеркнул, что «создание рабочей атмосферы в парламенте» станет возможным при «подчинении партийных интересов интересам национальным», а также, если будет обеспечена «объективная и беспристрастная оценка событий, связанных с парламентскими выборами». (Источник: Omega)

Специальный представитель ЕС в Молдове верит в компромисс между властью и оппозицией

«Не думаю, что компромисс между властью и оппозицией невозможен», — заявил в передаче In Profunzime на телеканале ProTV Chisinau в понедельник вечером специальный представитель Евросоюза в Молдове Кальман Мижей. Он отметил, что «компромисс — основная европейская ценность, и те, кто утверждает, что компромисса не существует, не соблюдают европейские ценности». «Усилия Евросоюза постоянно направлены на примирение сторон. Они должны сесть за стол диалога и обсуждать взаимные обвинения. Тот факт, что все депутаты получили мандаты, свидетельствует в пользу того, что ситуация после выборов приобретает легитимный характер», — подчеркнул Мижей. По его мнению, диалог между правящей партией и оппозицией не предполагает, однако, что оппозиция примет участие в избрании президента. Мижей утверждает, что Молдове не стоит утаивать свои проблемы, как и преувеличивать, а политическим актерам необходимо проявлять ответственность в своих заявлениях. На вопрос телеведущего, кто ответственен за разделение и поляризацию общества после 5 апреля, Мижей ответил, что вопрос не в том, кто виноват, а в том, как найти пути разрешения конфликта. «Жалобы оппозиции на фальсификацию итогов выборов кажутся достоверными, но их нужно еще анализировать», — сказал Мижей. Он отметил, что Молдова находится в трудной экономической ситуации, а выход из кризиса может осуществить только сильное и легитимное правительство. На вопрос телеведущего, что означали бы для Молдовы досрочные выборы в условиях кризиса, Мижей подчеркнул, что выборы стоят денег, как и демократия. «Деньги имеют значение, но не в этом контексте. Евросоюз основывается на верховенстве закона», — сказал представитель ЕС. Он уточнил также, что чем интенсивнее будет процесс европейской интеграции, тем скорее исчезнут проблемы, касающиеся мошенничества с избирательными списками, свободы СМИ, использования административных ресурсов. (Источник: Infotag)

ПКРМ назначила представителя на переговорах с оппозиционными партиями

Партия коммунистов назвала Владимира Цуркана своим представителем в переговорах с оппозиционными партиями, вошедшими в парламент. Владимир Цуркан заявил во вторник прессе, что в своем качестве председателя Государственной комиссии по расследованию событий 7–8 апреля с. г. он, прежде всего, ведет переговоры с оппозицией по вопросам, связанным с деятельностью указанной комиссии, «но также и по вопросам, касающимся организации работы парламента, по крайней мере, первых заседаний». Он отметил, что ПКРМ предлагает, во-первых, «перейти к нормальному диалогу в рамках парламента». «Второе — необходимо вести переговоры по вопросу распределения постоянных комиссий, следуя принципу пропорциональности, это означает, что при существовании 10 комиссий, 6 из них будут возглавлены представителями парламентского большинства и четыре — представителями оппозиции», — пояснил депутат. Вместе с тем, среди вопросов, подлежащих обсуждению во время переговоров, предстоит рассмотреть кандидатуру на должность вице-председателя парламента и — не в последнюю очередь — договориться об эффективной деятельности во время парламентских заседаний. Он также сказал, что руководство законодательного органа будет избрано после формирования парламентских фракций. (Источник: Omega)

ЛДПМ считает, что ПКРМ продемонстрировала неспособность ведения диалога с политическими оппонентами

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) утверждает, что первое заседание во вторник парламента XVII созыва было «циничным и диктаторским». Влад Филат сказал во вторник на пресс-конференции, что на заседании парламента представители Партии коммунистов продемонстрировали «неспособность вести диалог с политическими оппонентами». «Выступление председателя заседания, представителя ПКРМ Ивана Калина носило диктаторский и сталинистский характер. Он предъявил серьезные и необоснованные обвинения лидерам оппозиции в связи с событиями 7 апреля», — сказал Филат. По его словам, вызывает обеспокоенность тот факт, что коммунисты координируют свои действия во внутреннем и внешнем плане с Кремлем. «Перенос выборов руководящих и рабочих органов парламента не может быть обоснован политическим кризисом в стране. Мы отвергаем такие действия коммунистов, поскольку они предназначены для того, чтобы еще больше углубить кризис в Молдове», — уточнил Филат. ЛДПМ потребовала от властей освободить людей, арестованных после событий 7 апреля, и прекратить обвинения в адрес лидеров оппозиции в попытке государственного переворота, а также отставки руководства компании Teleradio-Moldova и Координационного совета по телерадиовещанию. Он сообщил, что оппозиция ратует за создание парламентской комиссии, которая должна прояснить события 7 апреля. По его мнению, в работе такой комиссии должны участвовать представители оппозиции, СМИ, гражданского общества, а также Евросоюза. Первый вице-председатель партии Александру Тэнасе сказал, что если ПКРМ не согласится с требованиями ЛДПМ, то социально-политическая ситуация в Молдове «может измениться радикально». (Источник: Infotag)

ПКРМ уверена, что найдет один голос для избрания президента

Представитель Партии коммунистов Владимир Цуркан, который считается одним из наиболее вероятных кандидатов на пост председателя парламента или президента Молдовы, выразил уверенность, что «коммунисты смогут найти один голос для избрания президента». Он заявил журналистам после первого заседания парламента во вторник, что «это удастся благодаря диалогу с оппозицией». «Мы уже приступили к налаживанию диалога, и он принесет результаты. За досрочные выборы могут выступать только безответственные люди, которых не волнует судьба страны и которые не думают о народе», — заявил Цуркан. Он не исключил, что представителям оппозиции может быть сделано предложение об участии во власти, к примеру, должность вице-председателя парламента. Отвечая на вопрос о том, рассматривается ли его кандидатура в качестве потенциального претендента от ПКРМ на пост президента, Цуркан ответил: «Не знаю». (Источник: Infotag)

Профсоюзы призывают депутатов к цивилизованному политическому диалогу

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) призвала депутатов нового парламента к цивилизованному политическому диалогу. В обращении профсоюзов это объясняется «необходимостью достижения национального согласия для плодотворной деятельности законодательной, исполнительной и президентской власти». «Избрание президента страны и назначение нового правительства должно произойти как можно скорее для принятия мер по снижению последствий мирового кризиса для Молдовы. Это также позволит социальным партнерам — правительству, профсоюзам и патронату — сесть за стол переговоров для разрешения проблем и вывода экономики из рецессии», — считает конфедерация. По ее мнению, только общественно-политическая стабильность и гражданский мир могут создать благоприятные условия для социального и экономического развития страны, а также повышения уровня жизни населения. «Выступаем за конструктивный диалог между парламентом и профсоюзами, которые представляют интересы 600 тыс. своих членов, граждан и избирателей Молдовы», — подчеркивается в призыве НКПМ к новому парламенту. (Источник: Infotag)

Либеральный интернационал ратует за досрочные выборы в Молдове

Исполнительный комитет Либерального интернационала с глубокой обеспокоенностью отмечает, что недавно состоявшиеся в Республике Молдова выборы потерпели крах в плане соблюдения критериев проведения свободных и корректных выборов и, в частности, в том, что касается достоверности списков избирателей, доступа СМИ и прозрачности процесса пересчета голосов. На состоявшейся в Ванкувере встрече этот форум принял резолюцию, которая была передана молдавским СМИ Альянсом «Moldova Noastra» (Наша Молдова), начавшим процедуру присоединения к Либеральному интернационалу. Резолюция обращает внимание на представленные оппозиционными партиями факты о допущенных подтасовках и содержит требование об их независимом и всестороннем расследовании всеми инстанциями. Либеральный интернационал осуждает использование силы в предвыборный и послевыборный период, выражает возмущение в связи с жестоким обращением с заключенными и ограничением их доступа к правосудию, о чем свидетельствуют многочисленные отчеты, настаивая на незамедлительном освобождении заключенных. Исполнительный комитет Либерального интернационала требует срочно организовать новые выборы, основанные на согласии всех политических сил страны, которые будут проходить под строгим международным мониторингом и на основании обязательств, взятых Республикой Молдова в качестве члена многочисленных международных структур. (Источник: сообщение для прессы АНМ)

НСММ обеспокоен нарушениями прав человека, в особенности молодежи

Национальный совет молодежи (НСММ), который охватывает 37 молодежных организаций регионального и национального уровня, выразил обеспокоенность нарушениями прав человека в Молдове, особенно молодежи. В его заявлении говорится, что НСММ, поддерживая право на свободу собраний, свободу объединения и выражения, осуждает акты насилия и вандализма 7–8 апреля, запугивание и дискриминацию молодежи. Совет осуждает принуждение учащихся и студентов подписывать документы, которые обязывают их не принимать участия в акциях протеста. Совет осуждает также отчисление или угрозу отчисления из учебных заведений студентов в случае участия их в мирных акциях протеста, касающихся свободы высказывания. По мнению Совета, власти нарушили право на жизнь молодых людей, задержанных 7 апреля за участие в беспорядках, а также их право не подвергаться пыткам, наказанию или жестокому, нечеловеческому, унизительному обращению. НСММ осуждает запугивание неправительственных организаций и независимых учреждений министерством юстиции и Главной государственной налоговой инспекцией. Он призвал государственные учреждения прекратить враждебные и насильственные меры по отношению к молодежи, инициировать и поддерживать конструктивный диалог с молодым поколением для улучшения создавшейся ситуации, а также поддержать действия и образовательные планы в сфере прав человека для молодежи. (Источник: Infotag)