Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Выступление Игоря Додона, лидера ПСРМ, на международной конференции в Москве «Электоральный суверенитет в глобальном мире. Национальные стратегии в развитии демократических институтов и обеспечении избирательных прав граждан»
Уважаемая Элла Александровна! Уважаемые участники конференции!
Хочу поблагодарить Вас за приглашение на это мероприятие, призванное осветить одну из самых злободневных тем для наших стран. Важнейшее завоевание демократии — это всеобщее избирательное право, которое, в идеале, дарует каждому гражданину страны влиять на власть путём свободных выборов и референдумов.
Когда выборы проводятся свободно и честно, когда народ, без подсказки извне, выбирает своих представителей, — это и есть демократия (народовластие) в чистом виде. Но когда кто-либо вмешивается в этот процесс — путём диктата, давления, фальсификации выборов — это самое страшное преступление против народа. У очень многих, наиболее незащищённых людей в нашем обществе, возможность проголосовать на выборах — единственное, чем они обладают. И когда у них отнимают даже право голоса — это всё равно что у бедного отнять последние деньги.
Сегодня мы видим, как во многих странах мира, и особенно тех, которые навязывают себя другим в качестве эталона демократии, большинство народа пытаются теми или иными способами лишить права голоса. В свете результатов последних референдумов в Голландии и Великобритании, а также выборов в ряде европейских стран, мы слышим высказывания о том, что всеобщее избирательное право — это зло, что право народного большинства, голосующего так, как не устраивает элиты, надо ограничивать различными «цензами».
Это особенно актуально для стран, живущих в условиях так называемого ограниченного суверенитета. Это касается стран Восточной Европы и республик бывшего Советского Союза, которые, будучи неспособными построить реальные суверенные государства, с лёгкостью присягают новому хозяину. В восточно-европейском регионе сформирован пояс зависимых от Запада стран, фактически полуколоний.
Сегодня мы можем сравнить электоральные системы в Российской Федерации и в так называемых «молодых демократиях» Восточной Европы. И это сравнение будет не в пользу последних.
Наблюдая за кампанией по выборам депутатов Государственной думы, мы видим, как демократично проходят теледебаты. Возможность выступить на федеральных телеканалах предоставлена всем без исключения кандидатам — и от власти, и от оппозиции. Отдельные высказывания оппозиционных кандидатов можно расценить как откровенно экстремистские — и никто не препятствует агитации этих партий, не снимает их с предвыборной дистанции. О применении физического насилия к кандидатам не может быть и речи.
За проведением выборов идёт самое пристальное наблюдение. На каждом участке расположены видеокамеры, через которые можно наблюдать в интернете в любой точке мира за всём, что происходит на участках. Наблюдатели отслеживают любое неверное движение членов комиссий. Партии, включая даже не прошедшие в Думу, но преодолевшие барьер в 3%, получают государственное финансирование. Но, тем не менее, каждое мелкое нарушение подвергается резкой критике в докладах международных наблюдателей.
А теперь давайте посмотрим, как проходят выборы в странах Восточной Европы. На Украине была запрещена парламентская партия, за которую миллионы людей отдавали свои голоса — Коммунистическая партия Украины. Кандидаты в Президенты подвергались нападениям и избиениям. На телеканалах практически невозможно отстаивать альтернативную точку зрения. Бывают случаи, когда толпы агрессивных людей врываются на избирательные участки и срывают выборы. Несмотря на это, международные наблюдатели неизбежно признают выборы демократичными.
В странах Балтии огромная часть населения — сотни тысяч людей — обладают статусом «неграждан» и вообще не обладают правом голоса. Речь идёт о людях, многие из которых либо родились в этих странах, либо прожили там большую часть своей жизни. Ограничено проведение агитации на русском языке — даже в тех областях, где этнические русские составляют значительную часть населения. Представителям левых партий открыто угрожают.
Не стала исключением и Молдова, которая уже на протяжении 7 лет, после переворота 7 апреля 2009 года существует в условиях ограниченного суверенитета. Правящая коалиция, пользуясь полным покровительством стран Запада, уже на протяжении всех 7 лет совершает попытки фальсификации народного волеизъявления. Причём, несмотря на многочисленные свидетельства, наблюдатели из стран Запада признают выборы «свободными и демократичными».
В частности, по официальным данным министерства иностранных дел и европейской интеграции, 805 тысяч граждан Молдовы — а это около 28% её населения — постоянно находятся за её пределами. 60% из них постоянно находятся на территории Российской Федерации. Однако министерство иностранных дел и ЦИК из 95 зарубежных участков открывают на территории России всего 5! И это несмотря на то, что, согласно Кодексу о выборах, должен быть открыт один избирательный участок на каждые 3000 избирателей.
Как и в других странах Восточной Европы, власти страны из года в год, пользуясь полной поддержкой со стороны США и ЕС, пытаются грубо использовать административный ресурс в процессе предвыборной кампании и фальсифицировать выборы в стране. Часто меняются правила игры во время игры: в избирательное законодательство вносятся изменения за несколько дней до голосования. Применяются двойные стандарты в отношении разных конкурентов: несмотря на запрет использования фотографий с зарубежными политиками, кандидаты от власти распространяют в сети свои фотографии с высокопоставленными европейскими чиновниками. Регулярно в день голосования выходит из строя электронная система регистрации избирателей. В ход идут одни и те же методы — подкуп избирателей, использование пресловутых «каруселей» в день голосования, изготовление фальшивых удостоверений личности, подмен бюллетеней при их доставке в ЦИК, и многое другое. При этом, несмотря на многочисленные задокументированные жалобы, наблюдатели из США и ЕС, как и в других странах Восточной Европы, подтверждают демократичность выборов.
Однако прогрессивные силы в Молдове научились противостоять этим махинациям и сводить фальсификации властей к минимуму. Партия социалистов Республики Молдова вместе с представителями гражданского общества в течение последних двух лет применяет эффективный контроль над избирательным процессом при помощи профессиональных юристов, многоступенчатой системы наблюдения за ходом голосования, параллельного подсчёта голосов.
Но это не умаляет роли международных наблюдателей на выборах. Необходимо полное и абсолютное искоренение двойных стандартов в области контроля над избирательным процессом. Необходимо усиление международного контроля над проведением выборов. И наконец, нам необходим постоянный обмен опытом противостояния фальсификациям выборов. Только так мы сможем победить отстоять право каждого избирателя на свободное и демократическое волеизъявление. И я уверен, что нам это по силам.
Спасибо за внимание!