Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Экономика Приднестровья: региональное измерение

|версия для печати||
Галина Шеларь / 29 июля 2005
ADEPT logo
Hовые вызовы, события и решения последних лет (2000–2004), проявившиеся, в том числе, в обострении экономических взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем (т.н. «экономическая блокада», активизация приватизационных процессов и их легитимности с точки зрения Молдовы, автономизация инфраструктуры региона), вновь и явно выдвинули экономическую составляющую «приднестровского вопроса» на первый план. И именно этот компонент однозначно выводит проблему Приднестровья на авансцену, придает ей региональное измерение.

Следует отметить, что отношения «двух берегов Днестра» за последние 15 лет, после 1990 г., менялись в диапазоне от «делайте, что хотите — торгуйте, с кем хотите» (в т.ч. через легализацию внешнеторговой деятельности ПМР с помощью таможенных печатей Республики Молдова) до регулярного прессинга и усложнения экспортно-импортных процедур для приднестровских предприятий. Парадоксально, но точкой отсчета в переходе к сегодняшнему экономическому противостоянию Молдовы и Приднестровья стало вступление в 2001 г. Республики Молдова в ВТО (замена таможенных печатей), а предполагаемое в 2005 г. вступление в эту же организацию России и Украины — стран-гарантов и основных торговых партнеров и РМ и ПМР — рассматривается как весомый фактор, который может ускорить достижение приемлемого компромисса в достижении приднестровского урегулирования. Важно и то, что и Молдова, и Россия, и Украина вовлечены в «политику нового соседства» ЕС, являются членами региональных организаций: Черноморское экономическое сотрудничество, Центрально-Европейская инициатива (Молдова, Украина).

Из этого следует, что не только Республика Молдова и Приднестровье, но и Украина, Россия, Европейский Союз и США заинтересованы (или должны быть заинтересованы) в скорейшем и конструктивном решении «приднестровского вопроса».

Такая заинтересованность подтверждается и тем, что сегодня Приднестровье торгует практически со всеми странами СНГ, большинством стран Европейского Союза и даже Австралией и Новой Зеландией, африканскими странами (Алжир, Египет, Тунис, Марокко, ЮАР). «Мятежному» региону удалось наладить достаточно устойчивые и, что немаловажно, надежные связи с торговыми партнерами не только из стран СНГ (Молдова, Россия, Украина), но и с европейскими странами (Германия, Италия и Румыния). При этом механизмы найдены такие, что на выполнение взаимных обязательств практически не влияют внешние факторы и ограничения.

В последнее пятилетие состоялся и «прорыв» приднестровского экспорта в Европу, прежде всего в страны Евросоюза, доля которых в совокупном экспорте ПМР весьма впечатляюща: 2000 г. — 19.3%, 2001 г. — 23.4%, 2002 г. — 34.0%, 2003 г. — 32.2% и 2004 г. — 33.3%. При этом в Республике Молдова доля экспорта в страны ЕС в этот же период была меньшей: 2000 г. — 21.7%, 2001 г. — 21.3%, 2002 г. — 22.3%, 2003 г. — 26.7% и 2004 г. — 30.1%. Следует, конечно, учитывать различие структуры экспортной базы Молдовы (70% ее — это продукция пищевой и легкой промышленности) и Приднестровья (металлопрокат — 60%, машины и оборудование, текстиль).

Геоэкономическое положение Приднестровья (близость к Балканам, Дунаю и Одессе — Ильичевску, крупнейшему торговому порту на Черном море) определяет специфику региона как традиционно транзитного, причем в этом транзитном коридоре, его экономической составляющей, заинтересованы все страны региона: Россия — исходя из выгод транзита через него газа и электроэнергии (в т.ч. от Молдавской ГРЭС, принадлежащей ныне компании «Nordic Oy/РАО ЕЭС»), Украина — от высокорентабельного производства и экспорта металлопроката (c 2004 г. австрийско-украинская компания «Hares Group» является собственником Молдавского металлургического завода), Европейский Союз — через Дубоссары намечен IX транс европейский транспортный коридор.

Другой, не менее важный и очень чувствительный как с экономической, так и с политической точки зрения, «нервный узел» региональных интересов — это приднестровская приватизация, к которой все шире привлекаются иностранные и местные (приднестровские) инвесторы.

Расширение присутствия иностранных компаний — новых собственников предприятий в Приднестровье — привносят новый и весьма важный компонент в мозаику приднестровской ситуации, и значимость его во времени будет только увеличиваться. Сейчас, именно иностранные инвесторы на деле способствуют восстановлению экономического единства двух субрегионов Молдовы, инвестируя в профильные предприятия на обоих берегах Днестра: Торговый дом «Арома» (Россия) — винодельческая промышленность, ПО «Салют» (Россия) — приборостроение, группа компаний WJ (США) — производство растительных масел.

Справочно: из 37 предприятий — объектов «большой» приватизации в Приднестровье 11 — это собственность внешних инвесторов, в том числе Россия (4), страны ЕС (4) и США (2)[1].

Бизнес-сообщество Молдовы, по причинам отнюдь не экономическим, за приватизацией лишь наблюдает и официально в ней не участвует[2]. Между тем, «подключение» (участие в приватизационных конкурсах) к этому процессу экономических субъектов (юридических и физических лиц) правобережья могло бы на практике содействовать экономической реинтеграции, поскольку:

Отметим также, что присутствие иностранных инвесторов в Приднестровье выводит и «таможенный конфликт» за рамки локального: усложнение экспортно-импортных процедур отражается на всех предприятиях левобережья.

Еще один, очень важный аспект — это попытки раздела и формирования в ПМР «собственной» независимой от РМ инфраструктуры: транспорт, в том числе и железная дорога, телекоммуникации, газоснабжение и др.

Экономическая неэффективность такого подхода для обеих сторон очевидна: крайне ограниченные финансовые ресурсы (Молдова беднейшая страна в Европе) используются для «нейтрализации» ущерба от взаимного дистанцирования. Молдова — срочно восстанавливает железнодорожную ветку Ревака-Кайнары, а Приднестровье пытается наладить движение на «своем» участке железной дороги и объявило о намерении включить его в государственную программу приватизации. При этом государственная компания «Железная дорога Молдовы» завершила 2004 г. с убытком, и лишь в этом году надеется адаптироваться к работе в новых условиях. В свою очередь, национальная железнодорожная компания Украины несет немалые убытки из-за невозможности использовать железнодорожный узел Кучурганы (в техническую реконструкцию которого украинской стороной вложено более 2 млн. долларов США). По оценкам экспертов, Приднестровье также недополучит в бюджет около 2 млн. долл. США.

Но помимо этого «локального ущерба» важным является нарушение традиционных транзитных грузопотоков и региональных транспортных увязок. Перенаправление грузо-пассажирских потоков в обход Приднестровья не только увеличивает время в пути (дополнительные 500 км), но в будущем может значительно ухудшить транзитный потенциал всей Молдовы. Начало уже положено: с 1 марта 2004 г. пассажирский поезд сообщением Киев — Черновцы следует в обход территории Республики Молдова. Не исключено, и грузопотоки из СНГ пойдут в Дунайско-Карпатский регион и Балканы не через Тирасполь-Джурджулешты, a через Чоп в Закарпатье.

Полагаем, что на нынешней, во многом переломной стадии урегулирования «приднестровского вопроса», игнорирование его экономической составляющей будет лишь отодвигать и дальше нахождение взаимоприемлемого политического решения проблемы. А значит, при формулировании и принятии политических решений жизненно важным является учет экономических интересов как Республики Молдова и Приднестровья, так и их партнеров. К этому выводу, наконец, приходят и международные эксперты: «Программа реконструкции для Приднестровья, которая подлежит внедрению после заключения соглашения об окончательном урегулировании, должна быть детально расписана и явиться достоянием широкой общественности. Более того, жители Приднестровья должны быть уверены в том, что они смогут заниматься законным предпринимательством и что регион сохранит свою собственность и справедливую долю доходов, собираемых на его территории»[4].

  1. Газета «Приднестровье», 03.06.2005
  2. По сообщению информационного агентства «Ольвия-пресс» (16.11.2004) 100%-й пакет государственных акций ЗАО «Тираспольский мясокомбинат» общей стоимостью 456 тыс. руб. был продан иностранному инвестору — обществу с ограниченной ответственностью «Лендергрупп». По некоторым сведениям, ООО «Лендергрупп» зарегистрировано в Республике Молдова
  3. Молдова: Легких решений нет, Доклад № 147 МГПК Европа, International Crisis Group, Брюссель 12.08.2003, стр. 25
  4. Там же, стр. 33
Макроэкономические эволюции. Тенденции на будущее Безработица: бич переходного периода