Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Макроэкономические тенденции в и 2006 году… и прогнозы

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 июля 2006
ADEPT logo

Динамика ВВП

В первом полугодии в экономике страны достигнут рост на уровне 6,2%. Это довольно внушительный показатель, если учесть внутренние и внешние шоки, которые обрушились на экономику в этот период. С другой стороны, в подлинности этих цифр усомнились ряд экспертов, которые неоднократно подвергали критике методологию исчисления ВВП и правоту которых мы вынуждены признать. Если к этой прихрамывающей динамике ВВП присовокупить и рост инфляции, которая в той или иной степени вытекает из экономического роста, то ситуация отнюдь не покажется розовой, как пытаются подать ее власти. И пусть экономический рост действительно присутствует, но он расшатан и чрезмерно зависит от импорта. Если же кризис в промышленности сохранится и во втором полугодии и перекинется на другие отрасли экономики, совсем не исключено, что год завершится обвалом лея. По нашим прогнозам, ВВП в 2006 году вырастет на 5%-5,5%, но достижение этого результата зависит и от сельскохозяйственного года.

Отраслевые сбои

По сути, разного рода заносы и сбои неминуемы в условиях незапланированных «шоков», существенно повлиявших на экономику: повышение цен на нефть, подорожание природного газа, что незамедлительно привело к росту внутренних тарифов, российское эмбарго на импорт молдавского вина и растениеводческой продукции, динамика заработных плат, к которым добавилась экспансия внутреннего кредита в результате снижения процентных ставок. Все это вместе взятое, а также ряд непродуманных решений на уровне экономической политики усугубили проблемы.

Темпы промышленного производства сократились на 6,4% по сравнению с первой половиной 2005 года, и вызвано это в значительной степени снижением объемов производства в виноделии, стекольной и бумажной промышленности, производства масла. Однако следует сказать, что молдавская промышленность в первом полугодии развивалась не только под знаком низкой производительности, снижения или отмены субсидий по линии государства, но и на фоне усиления конкуренции на внутреннем рынке. К этому следует добавить и слабую реструктуризацию, и недостаточное переоснащение предприятий. И сельское хозяйство не отличалось особо активным развитием в первом полугодии, тем не менее, тенденции, которые намечаются во второй половине года, вселяют надежду на то, что год завершится со знаком «плюс» — разумеется, при условии, что последствия летней жары не скажутся на урожае негативно.

Несмотря на то, что корпоративный подоходный налог снизился в 2006 году, формирование валового капитала в этом году снизилось по сравнению с прошлым годом — по крайней мере, так показывает статистика. С другой стороны, инвестиции в основной капитал более важны, чем формирование валового капитала, и если инвестиции будут расти, возможно улучшение положения дел в целом. Инфраструктура, на долю которой приходится около 50% в формировании ВВП, по-прежнему отличается низкой конкурентоспособностью и является слабым звеном экономики. В последнее время приватизировано незначительно число объектов инфраструктуры, а полученные от этого ресурсы не были надлежащим образом освоены.

Проблемы, с которыми сталкивается экономика, нарастают. Отмеченный в последнее время резкий скачок торгового дефицита на фоне снижения промышленного производства и роста внешних дефицитов указывает на неадекватное развитие экономики. Инъекции капитала и все еще большой процент валютных поступлений от молдавских гастарбайтеров стимулировали рост потребления, что повлекло за собой увеличение дефицита текущего счета. Сокращение последнего зависит от эффективности мер, приятых с целью умерить потребительский кредит и сдержать обменный курс.

Большинство ипотечных кредитов выдается в иной валюте, не в леях, а это в случае возможного падения лея обернется самым настоящим социальным шоком. Тот факт, что лишь половина дефицита внешнего счета финансируется за счет прямых иностранных инвестиций, делает Республику Молдова крайне уязвимой на случай изменения отношения инвесторов. И полностью можно понять обеспокоенность местных аналитиков по поводу того, что принятые меры налоговой политики больше нацелены на рост поступлений в бюджет и в меньшей степени — на экономический рост; эта ситуация может привести к снижению темпов экономического роста и обострению экономических проблем на среднесрочный период.

Сохранение инфляции

И по разделу инфляции тенденции малоутешительные, учитывая, что она превысила уровень в 7% за первую половину года. Считаем, что 10-процентный уровень инфляции: спрогнозированный Национальным банком Молдовы и Правительством, маловероятен, учитывая сильные последствия роста административных цен (природный газ, энергия, транспорт, горючее и пр.) и экспансию кредита.

По сути, национальное производство не идет в ногу с динамикой внутреннего спроса, а этот прессинг вольно или невольно ведет к обострению инфляции и росту внешних дефицитов. Следовательно, необходим максимально профессиональный диалог между Нацбанком и Минфином по сбалансированию денежной и бюджетной политики строго в целях дальнейшего обеспечения стабильности цен и уменьшения внешних дефицитов. Полагаем, что Нацбанк и впредь столкнется с множеством дилемм и компромиссов со стороны цен. На конец года мы прогнозирует инфляцию в пределах 12,5–13,5%.

Обменный курс

Что касается молдавского лея, по нашему мнению, он подвергнется сильному давлению во второй половине года на фоне роста внутренних цен, слабой динамики экспорта и отрицательного воздействия со стороны ряда региональных финансовых рынков. Лей по-прежнему будет отличаться высокой волатильностью, и трудно предсказать траекторию национальной валюты до конца года. Тем не менее, по нашим оценкам, на конец декабря обменный курс составит порядка 13,5–14 лей/доллар и 16,8–17,3 лей/евро.

Не исключен сценарий падения молдавского лея на 0,5–1% по сравнению с основными валютами; это может произойти, скорее всего, в сентябре-ноябре 2006 года. Единственные параметры, которые в определенной степени способны придать некую размеренность всему году и удержать обменный курс хотя бы в нынешних пределах, являются, на наш взгляд, валютные поступления от молдавских граждан, работающих за рубежом, и, соответственно, импорт энергоресурсов и потребительских товаров в осенне-зимний период.

Вместо послесловия

И поскольку, в конечном итоге, в экономике не существует дорог с односторонним движением, уточнения и корректировки экономического курса в определенный момент становятся неминуемыми. Важно, однако, чтобы эти интервенции не означали экономического спада и снижения обменного курса, что привело бы к росту инфляции. Местные предприятия должны расширять производство, больше инвестировать, максимально контролировать производственные издержки и расходы, осваивать новые, передовые технологии, которые позволят наращивать мощности, постоянно держать в поле зрения проблемы подготовки кадров. Иностранные инвестиции и впредь будут играть определяющую роль в обеспечении надежного функционирования экономики. И неплохо бы отдельные сегменты нашей экономики включить в более жизнеспособные европейские промышленные сети.

Земледельцам придется искать другие ниши для экспорта растениеводческой продукции «Независимость» молдавской экономики