Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

«Независимость» молдавской экономики

|версия для печати||
Юрие Готишан / 31 августа 2006
ADEPT logo
С самого начала следует сказать, что до реальной экономической независимости Республики Молдова ох как далеко сегодня, несмотря на то, что страна отмечает 15-летие политической независимости. Для того, чтобы получить более подробную и четкую картину экономических проблем Молдовы, важно оценить стартовые условия, с которых начались экономические реформы. Молдова на протяжении нескольких десятилетий была интегрирована в советскую командно-административную систему, довольно развитую по сути, но построенную на порочной идеологической основе, в которой созревали зачатки будущих потрясений. Все составляющие экономической деятельности — производство, оборот, перераспределение, вплоть до потребления — контролировались и управлялись советской столицей. Как союзная республика, Молдова не поддерживала внешних связей кроме как через Москву, поэтому не располагала освоенными рынками сбыта, надежными партнерами и менеджерским опытом в данной области.

Менее 5% молдавского экспорта формально обходили центральные структуры, но и они были нацелены эксклюзивно на страны СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). В результате этих и других структурных факторов того периода сопоставимые преимущества Молдовы до настоящего момента используются далеко не на полную мощность. Нынешние основы «независимой» экономики закладывались в лавине политических и общественных событий, отмеченных в конце восьмидесятых — начале девяностых годов прошлого столетия, и унаследовали от советской экономики тягчайшие структурные деформации. Вместе с тем, считаем, что не следует ссылаться на унаследованные проблемы как на первопричину наших бед, о чем свидетельствует хотя бы пример Стран Балтии, которые в гораздо более значительной степени, нежели Молдова, были интегрированы в экономическую систему СССР. В отличие от них, те, кто сменял друг друга у руля Молдовы, не смог воспользоваться политической независимостью страны для получения и экономической независимости.

Политическая и социальная нестабильность, под знаком которой прошло в Молдове последнее десятилетие, а также отсутствие навыков и опыта управления национальной экономикой на основе последовательной и хорошо продуманной политики — вот те критические факторы, обусловившие в определяющей степени отсутствие заметных экономических успехов. Вопреки экономическому росту в последние пять лет, можно сказать, что в целом переходный период в Молдове не увенчался успехом. ВВП в 2005 году составил лишь 40% от докризисного 1990 года. Завязшей в трясине внешних (около 1,9 млрд. USD) и внутренних долгов (более 1 млрд. USD) и обремененной огромными торговыми дефицитами, экономике Молдовы в последующие годы придется работать на кредиторов. Следует напомнить и другой важный показатель — уровень безработицы. Официальная статистика показывает, что безработица составляет около 7% — уровень сопоставимый с государствами из числа наиболее состоявших экономически. Однако в действительности уровень безработицы достиг тревожных масштабов: 11–12% по данным Всемирного банка (согласно другим источникам — 15–17%, чему свидетельство и сотни тысяч молдаван, нелегально работающих за пределами страны). Объем иностранных инвестиций, выделенных Молдове за последние несколько лет, уступает, по оценкам экспертов, международному обороту наркотиков через территорию нашей страны. Незначительный поток прямых иностранных инвестиций в равной степени был продиктован экономическим кризисом, политической нестабильностью и нечеткими законодательными рамками.

На уровне производства наиболее заметные «болячки» молдавской экономики — структурного происхождения. Мало в Восточной Европе стран со столь заметной долей сельского хозяйства в ВВП (около 20–22%), что диктует определяющую зависимость от климатических условий. Вместе с тем, процент населения, занятого в аграрном секторе (порядка 40%) значительно превышает вклад этой отрасли, а это свидетельствует о том, что именно в агросекторе, который в значительной степени является продовольственным, отмечается самая низкая производительность труда. Промышленность осталась энергоемкой и неэффективной, такой, какой ее унаследовали от бывшего СССР. Основная тому причина — физический, а особенно моральный, износ технологий и технического капитала (некоторое оборудование отслужили более 40–50 лет), а также устаревшие системы маркетинга и менеджмента. Важным моментом, которым зачастую пренебрегают, является тот факт, что Молдова оказалась не в состоянии довести до конца конверсию продукции, производимой на предприятиях военно-промышленного комплекса, одновременно упустив и рынки сбыта этой специфичной продукции.

Нормальному обороту товаров препятствовало и все еще препятствует отсутствие инфраструктуры — как технической, так и институциональной. Государство сохранило монополистские позиции в закупке сельскохозяйственного сырья, а действующим в этой отрасли предпринимателям приходится отдавать свою продукцию за мизерные цены. Кроме того, никто не приложил заметных усилий для создания региональной товарной биржи, которая могла бы обеспечить не только рынки сбыта молдавской сельхозпродукции, но и обслуживать ряд стран Восточной Европы. Внутренний рынок незначительный или фактически отсутствует, доступ молдавских промышленных товаров на внешние рынки нередко перекрыт. Восточные рынки нестабильны (красноречивый пример тому — финансовый летне-осенний кризис 1998 года, а также недавние торгово-экономические блокады, введенные Москвой), а европейские рынки в значительной степени закрыты перед нашими товарами, которые еще не вписываются в европейские стандарты качества. Плюс ко всему, критическим фактором в области оборота товаров является присутствие различных криминальных группировок, нередко транснациональных, которые располагают достаточными средствами и каналами для контролирования этого сегмента национальной экономики. Следует отметить, что благодаря огромному налоговому давлению и административно-бюрократическим препонам предприниматели вынуждены отводить свой бизнес «в теневую» экономику или вывозить капиталы за рубеж.

В течение этого периода преобразований и перемен, за которые пришлось заплатить огромную социальную и человеческую цену, мы растеряли часть ориентиров и двигаемся дальше на ощупь, по инерции. Приход к власти коммунистов лишний раз подчеркнул эту истину. Их впечатляющий политический подъем объясняется именно тем, что предыдущим правительствам, которые зачастую преследовали эгоистичные или групповые интересы, не удалось извлечь пользу из той поддержки, с которым население восприняло вначале переходный период. Как неоднократно признавал сам президент Воронин, приход к власти коммунистов был отмечен все более явным курсом «фашизации» экономики и удушения предпринимательства.

Вместе с тем, следует понять, что не стоит валить вину целиком на государственные структуры, которые еще довольно слабы, неэффективны и страдают дефицитом финансовых и человеческих ресурсов. Значительная часть вины ложится на гражданское общество — иногда инертное, безразличное и безынициативное. А ведь именно частная инициатива, как доказали еще классики экономического либерализма, является основоположным условием для процветания общества. Там, где государство коррумпировано и неспособно, надо рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Следовательно, больше действия, активности и личного мужества — именно эти ингредиенты помогут нам состояться как общество и повернуть в обозримом будущем положение дел в стране в нормальное русло.

Макроэкономические тенденции в и 2006 году… и прогнозы Рост инфляции сквозь призму статистики