Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

ВВП растет, но рядовой гражданин этого не ощущает?!

|версия для печати||
Юрие Готишан / 15 декабря 2006
ADEPT logo
ВВП вырос!!! На прошлой неделе официальная статистика обнародовала пресс-релиз, согласно которому ВВП — этот «персонаж», который в состоянии обеспечить молдаванам исполнение многих несбыточных пока желаний — увеличился за январь-сентябрь на 4,6%. Разумеется, не совсем как сказочные персонажи, но что-то близкое к этому. Что ни говори, рост довольно впечатляющий, особенно если учесть внутренние и внешние шоки, которым подверглась молдавская экономика в течение этого года.

Порожденный из расчетов подобно богине из морской пены и поскольку стал столь значимым персонажем, ВВП нуждается не только в конкретной величине, которая придала бы ему адресный характер, но и в наглядности. Легче всего достичь этого при помощи графических таблиц, как и поступает часто статистика; но мои личные взгляды и мнения заставляют усомниться в правильности оценок ВВП, выраженных взлетами и падениями. Сопоставляя господина ВВП с личным опытом, первое, что хочется вскликнуть, это «вот тебе, бабушка, и юрьев день!» — в прямом и переносном смысле.

В книгах я обнаружил, что мои дилеммы относительно ВВП разделяли и другие небезызвестные личности. Первым примером в этом смысле может послужить не кто иной, как сам создатель ВПП, лауреат Нобелевской премии Саймон Кузнец, который еще в 1934 году обращал внимание Конгресса США на то, что подсчет валового дохода позволяет лишь приблизительно определить уровень благосостояния нации. Покойный сенатор Джон Кеннеди выразился еще более пластично в этом плане. ВВП, говорил он, включает загрязнение окружающей среды, рекламу сигарет и использованные карет скорой медицинской помощи; учитывает специальные замки к нашим дверям и тюрьмы для их взломщиков. ВВП безразличен к уровню рабочей среды и безопасности на дорогах. В нем не находит отражение красота лесных полян, прочность семейных уз, интеллигентность публичных дебатов или неподкупность чиновников. Иными словами, заключал сенатор Кеннеди, ВВП измеряет все, за исключением того, благодаря чему стоит жить на свете.

Три ведущих экономиста наших дней — Кобб, Халстед и Роу (Cobb, Halstead, Rowe) сравнили ВВП с вычислительной машиной, которая может слагать, но не в состоянии отнимать. Любое производство было и есть — и у американцев, и у молдаван — неотъемлемым элементом измерения уровня жизни. Большая ошибка, говорят критики ВВП, состоит в том, что любая экономическая деятельность считается хорошей и годной: повышенное потребление топлива якобы равно благосостоянию, несмотря на истощение природных ресурсов и загрязнение окружающей среды; растущее потребление алкоголя и табака также прекрасно, потому что влечет повышенный спрос на медикаменты и растущие расходы на медицинские услуги. Но можно ли считать это повышением уровня жизни? Выходит, ВВП немного «кривит душой».

Мой приятель, вернувшись домой после целого года жизни на Западе, рассказал подробно и живописно о своих ощущениях при встрече с Кишиневом после долгой разлуки, но был сдержанным в оценках своего восприятия Запада: выходит, легче принять и привыкнуть к нормальной жизни, которой живут другие и которой хотелось бы жить и нам, чем пережить встречу с городом на семи холмах, пусть даже положение с ВВП и улучшилось за наше отсутствие. Что ощущает мой приятель — знает каждый из нас, либо по собственному опыту, либо по рассказам друзей. Это эталон, который не имеет ничего общего ни с процентами, ни с цифрами на душу населения.

Почему дела в Молдове идут плохо? Это вопрос с многочисленными и разными ответами. С чего все начинается? В чем корень зла? Давайте попытаемся найти ответ на этот вопрос. Наверное, все беды Молдовы вытекают из одной фундаментальной причины: нищета. Все наши дороги в ухабинах потому, что примэрии не располагают достаточными денежными средствами для того, чтобы отремонтировать их. Цены высокие потому, что доходы наши, как и зарплаты, низкие. Молдавские товары неконкурентоспособны, потому что предприятия не имеют достаточных денег для инвестиций в модернизацию производства и т.д. и т.п. Все упирается в бедность. У бедности две составляющих, одинаково серьезных и с одинаково тяжкими последствиями: одна составляющая, которая затрагивает государство и его институты и не дает провести модернизацию, отремонтировать дороги и, в целом, делает невозможным наличие дружественных и действенных учреждений; второй компонент затрагивает каждого гражданина в отдельности, а его последствия не нуждаются в комментариях. Весь вопрос в том, что у нас бедность воспринимается как естественное явление, как проклятье. В одних странах происходят землетрясения, в других — наводнения. В Молдове другая напасть — бедность. Тем не менее, объяснения такому положению дел есть, как есть и выход. Остановимся на некоторых деталях, оперируя цифрами, ВВП и др. атрибутами. В конце концов, стоит посмотреть, что происходит вокруг нас.

Показатель бедности (или богатства) населения той или иной страны является средняя зарплата по национальной экономике. В Молдове Национальное бюро статистики утверждает, что в октябре средняя зарплата по народному хозяйству составила 124 доллара США. Иными словами, средний молдаванин зарабатывает 124 «зелененьких» в месяц. Что это означает в действительности? Экономики стран сегодня становятся все более «взаимоподключенными», если можно так выразиться. Молдова в этом смысле не исключение. Давно ушли в небытие те времена, когда одна страна или даже географический регион мог полностью обеспечить свои потребности в продуктах; сегодня одни государства специализируются на ноутбуках, другие — на добыче нефти. Одно из мажорных последствий этого явления состоит в том, что цены на экспортируемые товары становятся максимально приближенными, о какой бы стране ни шла речь. Иными словами, ноутбук будет стоить примерно одинаково и в Молдове, и в США. Точно так обстоит дело и с баррелем нефти или костюмом от Armani. Конечно, цены на некоторые товары (в основном, местные — овощи, фрукты и пр.) разнятся, но и они в последнее время практически сопоставимы.

Хорошо. Но почему мы зарабатываем только 124 доллара в месяц? Обратимся опять к любимому нашему ВВП. ВВП — это совокупный, валовой продукт, произведенный экономикой страны в течение года. Иными словами, практически ВВП является мерилом богатства, которую создает экономика. Когда делишь ВВП на численность населения, получаешь ВВП на душу населения. Например, в США ВВП на душу населения составляет 36 300 долларов (США мы взяли лишь в качестве ориентира, с таким же успехом можно проанализировать экономику любой западной страны). Это значит, что достояние, созданное американской экономикой в течение одного года, составляет 36 тысяч долларов в расчете на каждого американца. В Республике Молдова созданное в течение года богатство (ВВП на душу населения) не превышает 900 долларов год. Американский ВВП (на душу населения) в 40 раз превышает молдавский.

Вернемся к зарплате: в Молдове среднемесячная зарплата составляет 124 USD. В США среднестатистический работник зарабатывает в месяц 3500–4000 USD. Указанное выше соотношение (1:40) практически сохраняется: средняя зарплата американца в 40 раз выше зарплаты молдаванина. Следовательно, величина молдавского ВВП самым прямым образом влияет на величину зарплат в стране, а значит, практически определяет уровень бедности и уровень жизни. Наконец, уравниловка ВВП «на душу населения» ничуть не устраивает нас как личность, как индивидуум; хотелось бы заявить о себе как граждане страны с более высоким Валовым Внутренним Продуктом и с нормальным уровнем жизни.

Лей — «священная колонна» экономики Дилемма экономического роста