Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Дилемма экономического роста

|версия для печати||
Юрие Готишан / 30 декабря 2006
ADEPT logo
В статье, опубликованной в предыдущем номере нашего издания, автор размышлял над ростом ВВП в период с января по сентябрь 2006 года и о том, какие плоды «собирает» рядовой гражданин благодаря этому росту. С позволения читателей попробую развить тему и в этом материале. Особенно если иметь в виду заявления премьер-министра на последнем заседании Правительства о том, что вопреки довольно сложному году удалось обеспечить стабильность и экономический рост. Однако превышение самых оптимистичных прогнозов насчет экономического роста за отчетный период невольно заставляет задуматься о достоверности статистических данных. Серьезных мотивов усомниться в статистике пока нет. Думаю, дело не в голых цифрах, а в параметрах качества. В чем, по сути, выражается достигнутый рост и, в зависимости от этого, что можно ожидать от него? Кто и как долго будет собирать его плоды?

Если посмотреть на двигатели экономического роста, увидим первым делом потребление, которое выросло примерно на 20%, и в менее значительной степени инвестиции. Теоретически как инвестиции, так и потребление вносят большой вклад в ВВП, следовательно, можно предположить, что в ближайшее время динамика будет, по крайней мере, аналогичной. Но также теоретически есть и ограничения. Помимо существующих лимитов во внешней, промышленной и сельскохозяйственной областях, эти ограничения находят отражение в недостатке ресурсов — финансовых, человеческих и материальных. Поскольку экономический рост оказался не в состоянии удержаться за взлетом внутреннего спроса, последствия этого факта вызвали сильное давление на цены. Первые признаки «экономического роста» начали проявляться в инфляции, которая за 11 месяцев составила уже 12,7%. Думаю, инфляция будет расти и впредь, так как давление, которое оказывает резко возросшее потребление, в конечном итоге сказывается — через зарплаты и стоимость — на ценах в реальной экономике. Но от этой динамики зависит уровень доходности, который может увеличиваться, а для любого инвестора — отечественного или иностранного — это крайне важный момент, который поэтому должен постоянно быть в центре внимания ответственных руководителей Нацбанка.

Как правило, в этот период года мы больше думаем о подарках. От НБМ в 2007 году мне бы хотелось только одного: транспарентности. Подарок скромный, но он избавил бы нас в будущем от растущей летучести и от потерь в экономическом росте. Следовательно, в процессе достижения приоритетной задачи, поставленной перед собой в отношении инфляции, центральный банк должен обеспечить как транспарентность, так и последовательность. Но, к сожалению, дело обстоит иначе. Массивным приобретением валюты он благоприятствовал в последнее время укреплению лея. Дефицит текущего счета углублялся ускоренными темпами на фоне стимулирования импорта. Но это лишь эффекты на долгосрочный период. Давайте проанализируем причины. Противоречивые сигналы, поступившие от НБМ, привели к усилению летучести, снизили инвестиционные и накопительные возможности населения. Все это с риском серьезных последствий для экономического роста на долгосрочный период, так как население потребляет вместо того, чтобы делать сбережения.

Что стоит за таким отношением? Более высокие процентные ставки означают более высокую стоимость финансирования, а значит — более низкие инвестиции. Высокие процентные ставки сохраняют на более длительный срок инфляционные ожидания, которые находят выражение в замене сбережений и инвестиций растущим потреблением. Такое отношение, навязанное населению и фирмам, в обозримый период множит ВВП, но в долгосрочном плане обернется более высокими ценами и более болезненными реформами. Что следовало бы предпринять Нацбанку? Больше сообщать. В развитых странах члены руководства центрального банка пользуются любым поводом для того, чтобы предоставить рынку информацию, тем самым, удерживая его от слишком большого крена в ту или иную сторону. Необходимо иметь хотя бы краткое изложение дискуссий в Административном совете НБМ, чтобы знать, чем обеспокоены первые банкиры страны. Тем самым НБМ предоставит еще одну информацию о динамике доходности и облегчит жизнь тех, кто хочет делать сбережения и инвестировать деньги на более длительный срок.

Что касается инвестиций (имею в виду только иностранные), они направлены в основном в электро- и газораспределительные сети, связь, банки, соответственно в отрасли с максимальной и надежной рентабельностью. Отечественный капитал остается в секторах второго уровня, где в любом случае прибыль дается трудно и более ощутимыми инвестиционными усилиями. Разумеется, иностранные инвестиции — не слишком сильные, но влиятельные по сравнению с вложениями, которые могут осуществить предприятия с отечественным капиталом — являются, тем не менее, создателем экономического роста, но с ограниченной степенью занятости рабочих рук и с поляризованным распределением плодов роста. Статистика наглядно показывает это. Самое убедительное доказательство состоит в том, что, с одной стороны, при явном, по сути, экономическом росте занятость населения стагнирует и не наблюдается естественного увеличения численности рабочих мест, с другой же стороны — плодами этого экономического роста пользуется лишь незначительная часть населения, а большинство остается ни с чем. Экономический рост имеется, значительный или не очень — не суть важно, плохо, что его «здоровье» оставляет желать много лучшего. Надеемся, что 2007 год окажется более продуктивным и что экономический рост почувствуют и рядовые люди. С Новым годом!

ВВП растет, но рядовой гражданин этого не ощущает?! «Счастливое» стечение обстоятельств и внешнее финансирование