Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Проект бюджета на 2008 год можно прокомментировать с двух точек зрения, или в двух направлениях — качественном и количественном. Основные макроэкономические показатели и ресурсы, которые легли в основу государственного бюджета — это количественная сторона, а с качественной точки зрения нужно говорить об инвестиционных и социально-экономических проектах, упомянутых в начальном варианте проекта. Мы считаем, что это, прежде всего, политический, а потом уже экономический документ, нынешний бюджет пытается уладить возможный экономический кризис напором на социальную сферу.
Расходы на образование, здравоохранение и социальную защиту были увеличены примерно на 500 миллионов лей. В принципе идея хорошая, тем не менее, если сравнивать рост такого рода расходов в бюджете 2007 года и соотнесем с ростом ВВП, тогда выгода практически нулевая. Вдобавок, главные макроэкономические показатели, которыми руководствовались при разработке проекта бюджета на 2008 год слишком амбициозны: дефицит бюджета 0,5% от ВВП, экономический рост в 7% по сравнению с прошлым годом, доходы в бюджет, которые оцениваются примерно в 41% ВВП и т.д.
Разумеется, есть и положительные моменты, тем не менее, по нашему мнению в ближайшее время они могут быть оспорены, принимая во внимание не достаточно благоприятную нынешнюю экономическую конъюнктуру страны. До окончательного утверждения бюджета Правительство должно проконсультироваться с заинтересованными сторонами и должно быть очень внимательно к установке базовых экономических критериев. Возможно, что экономический рост будет нереальным, если неблагоприятные тенденции промышленности и сельскохозяйственного сектора будут проявляться и в дальнейшем. Вдобавок, если принимать во внимание и «налоговую революцию» (нулевая ставка налога для экономических агентов), потом все эти обстоятельства вместе могут негативно отразиться как на расходах, так и на доходах в бюджет.
В общем, государственный бюджет составляется исходя из цифр предыдущего года и на основании правительственных прогнозов. Опыт прошлых лет показывает, что более важны поправки в бюджет, нежели сам бюджет, поправки, которые вносятся при его выполнении, т.е. в течение экономического года (так называемые поправки). В действительности, бюджет — это всего лишь бумажка, поправки — это суровая реальность. Соответственно, с этой точки зрения на начальном этапе проект бюджет более или менее реален. Это отражено и в поправках в Закон о государственном бюджете, которые имеют место и в течение года, например, в этом году парламентарии внесли, по меньшей мере, 3 поправки.
Если говорить о качественной характеристике бюджета, такой как увеличение затрат на капитальные инвестиции и др., следует многое сказать о толчке к активному строительству жилых домов при помощи ипотеки, хотя к сожалению закон об ипотеке еще не был принят. Кроме того, не существует механизма, которым государство смогло бы прямо влиять на ипотечный рынок, так как деятельность по ипотечному кредитованию банков или других финансовых компаний далека от классификации как ипотечной. Или, например, выделение солидной суммы на реконструкцию правительственных зданий не имеют никакой экономической выгоды, поэтому трудно сказать, могут ли они располагаться в главе производственных инвестиций.
Даже позитивные аспекты, такие как экономический рост в 8% в первом полугодии или солидный прирост доходов в бюджет, покрываются негативными: уровень инфляции вырос на 7%, а по годовым оценкам она ожидается уже в 13%; торговый дефицит, огромный дефицит текущего счета, нереальное отношение между леем и долларов или леем, которые в большинстве своем на руку экспортерам, сокращение прямых инвестиций и др. Наша экономика функционирует ни на чем другом, как на импорте — хорошая ситуация для бюджета — однако на долгосрочное планирование это рискованная тенденция, это может привести к блокированию производственного сектора, который должен быть главным мотором роста и поступлений в бюджет.