Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Политическое согласие сквозь призму состоятельности общественных политик

|версия для печати||
Юрие Готишан / 30 сентября 2007
ADEPT logo

На днях я участвовал в Международной конференции, организованной Независимым аналитическим центром Expert-Grup совместно с Министерством экономики и торговли, в ходе которой обсуждался Национальный План Развития. Думаю, событию можно придать двойное значение по той простой причине, что на нем присутствовали и представители ряда государств Центральной Европы, жаждущие поделиться накопленным богатым опытом в разработке и реализации аналогичных планов или стратегий в своих странах.

В ходе конференции прозвучали разного рода заявления и комментарии в устах представителей, как властных структур, так и общественного сектора. Два из них особо привлекли мое внимание. Речь идет о политическом согласии на фоне противоречивого характера общественных политик (когда говорится одно, а делается другое) — о состоятельности общественных политик в целом. И, второе — о воле и терпении нашего политического класса доводить дело до конца и о разъяснении результатов той или иной общественной политики (на самом деле, больше говорилось о противоположности этих двух и, в частности, о СЭРСУБ — документе, который был разработан, широко обсужден, но в конечном итоге так и не был выполнен; прозвучали опасения, что НПР ждет такая же участь).

Как бы то ни было, именно эти термины, свидетельствующие о сдержанности, приличии и — что самое главное — о прозорливости, приходят мне на ум каждый раз, когда заходит речь о наших политических (и не только) делах. Нередко высокопоставленные официальные лица делают любопытные заявления (в том числе на конференции, о которой идет речь); речь идет об утверждениях, идущих вразрез с политическим согласием или состоятельностью политик. К примеру, суждение о том, что укрепление лея можно приветствовать, так как это благоприятствует политике Правительства, направленной, в частности, на обуздание инфляции.

Тем не менее, в этих условиях как правительству, так и Нацбанку следовало бы проявить осторожность в оценке укрепления лея, пусть это и способствует тем или иным образом приостановлению инфляции. Недавнее повышение Центробанком базовой ставки доходности[1] (с 13,5 до 16%) и обязательного минимального уровня резервов[2] (с 10 до 15%) лишнее подтверждение того, что главные банкиры действительно обеспокоены динамикой инфляции, учитывая, что за восемь месяцев она достигла 13,5% по сравнению с состоянием на декабрь 2006 года. Следовательно, главный субъект денежного рынка пытается использовать всевозможные пути для приостановления инфляции. Не исключено, что в ближайшем будущем Правительство пересмотрит свои прогнозы по инфляции на 2007.

Также, прозвучали заявления о том, что крепкий лей на руку государства при покупке энергоносителей (в частности, природного газа, хотя маловероятно, что его цена останется неизменной) или что такая ситуация благоприятна для приобретения по более низкой цене акций у иностранных фирм. Однако заявления или утверждения подобного характера не выдерживают экономической логики, особенно если иметь в виду общее состояние экономики, ее отраслевую динамику, растущие внешние дефициты (торговый и текущего счета).

Кстати, ниже попытаюсь привести более развернутые разъяснения в отношении торгового дефицита и внешней конкурентоспособности. Довольно часто в последнее время раздаются «вопиющие» голоса по поводу огромного торгового дефицита и серьезного дефицита текущего счета — это с одной стороны. С другой же стороны, должен сказать, что текущий счет и другие составляющие платежного баланса, в частности торговый баланс, являются структурными, и пока они пополняются (в значительной степени за счет валютных ремитенций и в меньшей степени за счет прямых иностранных инвестиций), не вижу проблем в этом смысле. Такая ситуация может быть вполне естественной, коль скоро в стране существует избыток валюты, который следует перенаправить туда, откуда он пришел — о чем свидетельствует и высокий уровень импорта.

Более того, следует обратить внимание и на структуру импорта. Ведь в условиях, когда 25% импорта составляют минеральные продукты (в том числе природный газ), импортные цены которых возросли двукратно, ничего странного в том, что торговый дефицит растет с головокружительной быстротой. Кроме того, есть ряд неконтролируемых факторов, таких, как рост цен на импортируемый из России природный газ, что неминуемо влечет рост внешних дефицитов.

Следует отметить также еще один момент: значительная часть дефицита текущего счета (около 40%) приходится, скорее, на частный сектор, ведь заемные сделки в частном секторе происходят чаще, чем в государственном. Тому есть элементарное объяснение: частный сектор, вероятно, более рационален по сравнению с государственным (потому что следует рыночным правилам) и, в конечном итоге, эти дефициты вполне обоснованны. Об этом свидетельствует и статистика за 2007 год: импорт технологического оборудования, машин и аппаратуры все более выделяется по своим объемам, соответственно, хозяйствующие субъекты больше инвестируют в переоснащение и модернизацию предприятий — в надежде на более высокие прибыли в будущем.

Простой экономический анализ позволяет констатировать, что в конечном итоге торговый дефицит — не самый релевантный показатель, непосредственно связанный с внешней конкурентоспособностью предприятий, особенно если иметь в виду, что есть государства с значительно более весомыми дефицитами по отношению к ВВП, чем Молдова (Эстония, Польша и др.). Конечно, существуют и критические пределы внешних дефицитов, за которыми может разразиться экономический кризис с дальнейшим обострением положения страны на внешней арене.

На конференции, о которой я упомянул в начале этой статьи, много говорилось о внешней конкурентоспособности. Тем не менее, несмотря на заявления в поддержку экспорта и развития собственного производства, призванного заменить импорт, последний продолжает расти более высокими темпами, нежели поставки молдавских товаров на внешние рынки. Представители МЭТ заявляли недавно, что местный производственный сектор не в состоянии обеспечить внутренний спрос, чем и объясняется столь впечатляющий импорт. И тогда у меня возник естественный вопрос: а может, и не должен производственный сектор удовлетворять внутренний спрос?

Может, сравнительный авантаж Молдовы состоит в товарах, который она и не очень потребляет? Почему не импортировать помидоры из Турции и соки из Украины, если они обходятся дешевле, чем собственное производство? Зачем пытаться реанимировать отдельные отрасли, которые могут оказаться крайне дорогостоящими и с низкой отдачей, вместо того, чтобы позволить рынку самому выбрать, в каких отраслях следует Молдове специализироваться? Нужно дать возможность рынку самому обозначить свои приоритеты, так как он, рынок, обеспечивает более эффективное размещение средств, нежели централизованное планирование. Достаточно посмотреть на сервисный сектор, доля которого уже составляет около 60% от ВВП; думаю, именно в этом направлении следует обозначить потенциальные приоритеты.

И, наконец, должен обратить внимание еще на один момент, которому в последнее время придается большое значение, вокруг которого поднимается большая шумиха и о котором трубят на каждом шагу — речь идет о внешнем финансировании. Очень хорошо, отлично, что Молдова восстановила свои отношения с международными финансовыми организациями; прекрасно, когда говорят, что Правительство получает деньги от МВФ, ВБ или что может рассчитывать на финансирование со стороны Корпорации Вызовы Тысячелетия. И, тем не менее, полагаю, надо учитывать и тот факт, что внешнее финансирование не в состоянии вылечить пока хромающую или нерационально управляемую экономику. Потому что можно выделять огромные финансовые средства, которые будут уходить на ветер, если экономическая система больна.

На конференции шла речь и состоятельности общественных политик. То, что требуется сейчас от правительства — это наличие стратегической концепции, благоприятной для эффективного управления внешнего финансирования. Но для применения такой концепции необходимо «интеллектуально владеть» общественной политикой. Разумеется, такой подход к общественной политике или общественным политикам предполагает современную экономическую подготовку государственных чиновников и политиков, и в этом смысле приход нового поколения к разработке, формулированию и продвижению общественных политик можно только приветствовать.

Нам нужны хорошо подготовленные люди с менеджерским опытом в негосударственном секторе, люди, которые могут легко и на равных вести диалог с Востоком и Западом (имею в виду не только знание языков, но и характерный для востока и запада способ мышления, менталитет), люди, которые смогут воздержаться от популистских действий, проявят готовность к консенсусу, терпеливость и высокую компетентность в осуществлении общественных политик.

  1. Ставка, применяемая при операциях REPO по приобретению на двухмесячный срок государственных ценных бумаг (ГЦБ), проводимых в рамках операций по открытой позиции НБМ.
  2. Минимальные обязательные резервы состоят из денежных средств в молдавских леях или валюте, привлеченных у коммерческих банках на открытые счета в Национальном банке Молдовы. Величина минимальных резервов устанавливается Национальным банком Молдовы в зависимости от своих задач по денежной политике.
Мнения по проекту бюджета на 2008 Инфляция принимает серьезный оборот