Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингЭкономикаКомментарии

Динамика экономики: правда или вызов?

|версия для печати||
Юрие Готишан / 30 сентября 2008
ADEPT logo
Средства массовой информации нередко просят меня высказать свою точку зрения по тому или иному вопросу, и чаще всего мои оценки оказываются верными, да простят мне читатели отсутствие ложной скромности. И это при том, что никаких особых, сверхъестественных, отношений с молдавской экономикой у меня нет. Все, что необходимо — помимо элементарного багажа экономических знаний — это иметь экономическое «чутье» и утверждать только то, в чем глубоко уверен. Есть такая игра, которой увлекаются подростки, которые поставлены перед выбором: либо говорить правду, отвечая на тот или иной вопрос, либо соврать, но так, чтобы ему поверили (как правило, в этих случаях речь идет о чем-то опасном или глупом). Давайте сыграем и мы в эту игру и представим себе, что речь идет о молдавской экономике.

Предлагая сыграть в эту игру, я имел в виду официальную статистику о динамике национальной экономики за первую половину годаRO (на этом я остановлюсь ниже с конкретными комментариями), а также заявления ряда официальных лицRO (в том числе президента страны) об экономическом росте, налоговых послаблениях, предоставленных хозяйствующим субъектам, сверхплановых поступлениях в бюджет, соотношении между ценами и зарплатой… В конечном итоге, были «раскрыты карты» и на поверхность всплыла правда, в значительной степени основанная на статистических данных, однако эту правду очень часто можно истолковать и как вызов, провокацию. Однако, давайте все по порядку.

Экономический рост в 5,4% за первый квартал (в К2’2008 ВВП вырос на 6,2%) более чем неожиданный, несмотря на то, что за последние два года этот показатель значительно замедлился. Это правда. Но самый большой сюрприз кроется в том, что эта статистика относится к периоду года, когда сельское хозяйство — одна из главных отраслей молдавской экономики, которая склоняет чашу весов в ту или иную сторону — не очень, мягко говоря, вписывается в произведенные расчеты. Более того, за первое полугодие в сельском хозяйстве отмечен даже спад, а погодные «сюрпризы» в июле-августе (наводнения и засуха) не могут не сказаться на окончательных результатах в этом секторе. (Вызов).

Тем не менее, экономический рост явно напоминает «перегрев». Перегрев означает, что имеется избыточный спрос, который нельзя удовлетворить внутренним предложением, а это порождает давление — как инфляционное, так и на внешних дефицитах (текущего и торгового счета). Это правда. Внутреннее потребление, на фоне массивного укрепления обменного курса до начала сентября с.г., стимулировало импорт и превысило 60% ВВП в период январь-август 2008 года. Это тоже правда. В 2007 году в Молдове зафиксирован рекордный торговый дефицит за период после 1993 года. Дело в том, что и в дальнейшем внутреннее потребление подпитывают импорт и одолженные средства, а это стимулирует инфляцию, которая к концу года достигнет 11%, по прогнозам НБМ и Правительства. Правда это или провокация?

Дефицит текущего счета поднялся в 2007 году до 15,8% ВВП, что почти в два раза выше по сравнению с 2006 годом. В 2008 году он может составить около 20% ВВП. По сути, отношение между текущим счетом и ВВП (ТС/ВВП) является основным показателем, на который следует обратить внимание при оценке внешней позиции страны. Соответственно, как торговый баланс, так и валютные поступления (ремитенции) входят в текущий счет платежного баланса. Например, в случае Молдовы в первом квартале с.г. дефицит текущего счета поднялся до 250 млн. долларов СШАRO. Используя простой метод экстраполяции, можно предположить, что в 2008 году дефицит текущего счета составит порядка 1 миллиарда долларов США или около 20% ВВП (МВФ прогнозирует лишь 10,3% ВВПEN). Это правда. 20-процентный дефицит трудно профинансировать при любой экономике. При таких уровнях Мексика, ряда азиатских стран, Венгрия, Польша — все они в последние годы пережили серьезные финансовые кризисы, отмеченные сильным обесценением национальной валюты. Это так. Однако Нацбанк располагает достаточными возможностями защиты от спекулятивных атак — и это тоже правда. Как правда и то, что ни один центральный банк в мире не обладает достаточными ресурсами, да и не готов к тому, чтобы полностью растратить все свои резервы. Следовательно, нет никаких предпосылок для какого-либо кризиса. И это, мягко говоря, неправда.

Вопреки попыткам Центробанка умерить кредитование, займы населению выросли в первом квартале на 10%. Пока это означает лишь немногим свыше 18% (в 2007 году) от ВВП против 60%, достигнутых в 2006 году в зоне евро. Но разница в уровне прочности экономики делает любое сравнение относительным, особенно в условиях, когда центробанк не перестает обращать внимание на то, что любой прогресс в кредитовании должен сопровождаться параллельным прогрессом в сбережениях. У нас же этого нет, потому что любые дополнительные доходы или повышение зарплаты моментально поглощается потреблением. Значительная часть потребления основывалась на ссудах, а тот факт, что уровень сбережений практически не растет, четко указывает на нездоровое потребление. Несмотря на то, что экономические показатели выросли, этот факт не ведет к улучшению уровня жизни населения. И это правда или не совсем?

Сокращение налогов в последние годы и предоставленные налоговые послабления стимулировали потребление. Это правда. Под давлением конъюнктурных факторов ряд секторов экономики перестаиваются принудительно, что на краткосрочный период снижает их производство и прибыль. Это тоже правда. Больше потребления и меньше продукции означает инфляцию — это неоспоримая правда. Но в другой связи многие могут задаться вопросом: как, например, может правительство удержать инфляцию в установленных пределах, с одной стороны, и повышать цены на энергоносители — с другой? Не тяжеловато ли? Слов нет, это большая проблема, но, наверное, экономическую ситуацию в Молдове следует рассматривать во всей своей полноте. Снижение налогов, налоговые послабления, увеличение зарплаты для ряда категорий работников принесли и будут приносить в карманы людей немного больше денег. Это помогло бы, по крайней мере, частично, легче перенести увеличение цен, которое неминуемо последует.

Угроза для годовой инфляции, установленной на уровне 11%, исходит не только от возможного повышения счетов за газ и электроэнергию. Отраженная во многих потребительских ценах, стоимость горючего представляет не менее серьезную угрозу. Как правило, повышение цен на топливо (нефтепродукты, природный газ и пр.) создает экономические и психологические предпосылки для взлета цен на большинство продовольственных и непродовольственных товаров. Установленные на 2007 год инфляционные пределы были значительно превзойдены, и, склонен предположить, эта ситуация повторится и в 2008 году. Правда это или нет?

Прозвучали заявления о перевыполнении доходной статьи госбюджета (на 118%!). Это правда. С другой стороны, отчеты Минфина об исполнении бюджета показывают, что более 60% доходов, поступивших в госказну, «извлечены» из косвенных налогов, т.е. из НДС, акцизов, таможенных пошлин, и только около 40% обеспечены за счет подоходных налогов, налогов на прибыль и пр. Такая структура бюджета далеко не сбалансирована. Это правда. Но, по моему мнению, это одна из причин, по которым увеличение поступлений в бюджет, о которых официально трубят на каждом углу, не материализуется в современной школе, в более качественной медицинской системе, в более высокой инфраструктуре и т.д.

Иными словами, в молдавской экономике остались, практически, те же налогоплательщики. В результате, процветает импорт (об этом свидетельствуют и большой разрыв между экспортом и импортом, торговый дефицит и т.д.), соответственно, косвенные налоги превалируют в структуре бюджетных поступлений. Все объясняется просто: структура молдавской экономики не допускает другой пропорции поступлений в бюджет, так как отечественный производственный сектор не в состоянии удовлетворять внутренний спрос. Все дело в том, что наша экономика скорее потребительская, а не производящая. Зачем нам производить, если импортом можно все обеспечить? Но бюджетный излишек имеется (или небольшой дефицит, если говорить о консолидированном бюджете). Это правда или нет?

Цены в Молдове по ряду товаров и услуг значительно выше, чем в Евросоюзе. С этим никто не поспорит. Одежда дороже, продовольствие сопоставимо, оборудование начинает обгонять европейские ценовые показатели, стоимость жилья примерно на одном уровне. Справедливости ради надо сказать, что и реальная зарплата отличается тенденцией к росту, но темпы ее роста опережают производительность. В результате, наша конкурентоспособность снизилась. И это правда. Официальные данные показывают, что за последние три года зарплата росла в среднем на 10% в год, и эта динамика сохранилась и в текущем году. В действительности, увеличение было еще более высоким, особенно в сильно развивающихся отраслях, таких, как банковская система, строительство, сервис и др. Это правда. С другой же стороны, именно такое увеличение зарплат (и доходов) лежит в основе потребления и, естественно, экономического роста; но основанный на потреблении рост не в состоянии обеспечить реально устойчивое развитие. Чтобы продуктивность улучшилась, необходимы инвестиции в отрасли с высокой добавленной стоимостью — стержневой фактор действительно здорового экономического роста. Основанный на строительстве рост, как происходит сегодня в Молдове, влечет кредитные транзакции, спекулятивные инвестиции и — нередко — деньги, которые происходят из теневой экономики, в силу чего их нельзя выгодно вложить в производственные отрасли. Все это в конечном итоге способствует необоснованному взрыву цен на жилье. Это вызов, притом серьезный.

Согласно правительственным прогнозам, на основании которых подготовлен бюджет, в 2009 году инфляция составит 10%, экономический рост — 6%, дефицит текущего счета — 12%. Значит, в следующем году будет лучше. Правда ли это?

Румыния стала главным пунктом назначения для молдавского экспорта. Имеет ли этот факт какое-либо отношение к увеличению поставок на давальческом сырье? Экономические ретроспективы на 2008 год