Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Уже стало традицией, что любой саммит СНГ сопровождается прогнозами и комментариями, посвященным либо необходимости констатации его смерти, либо необходимостью возрождения этой региональной структуры. Последний саммит, который прошел в Казани 26 августа 2005 года, не стал исключением в этом смысле. Как обычно, наблюдатели-пессимисты утверждают, что «пациент СНГ» скорее мертв, чем жив, в то время как оптимисты полагают, что ситуация как раз прямо противоположная. Компромисс между пессимистами и оптимистами сводится к тому, что СНГ находится в коме. Поэтому постоянно появляются разнообразные инициативы по возрождению СНГ, или попытками разно уровневой интеграции между государствами СНГ — Союз Россия-Беларусь (СРБ), Евроазиатский Союз (ЕАС), Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). Однако даже эти структуры кажутся достаточно эфемерными, вопреки тому, что обладают достаточным потенциалом.
Ситуация объясняется тем, что с самого начала СНГ не располагал четкой концепцией развития. В настоящее время, главной заслугой СНГ признается то, что оно способствовало «цивилизованному разводу» бывших советских республик, это констатация Президента России Владимир Путин. Изначально, было не совсем так, всему причина — слабое проявление потенциала экономической интеграции СНГ, несмотря на десятки саммитов и сотни принятых документов. Такого положения дел связанно с отношением властей России к СНГ. Так, сразу же после создания СНГ, самый либеральный министр иностранных дел России, Андрей Козырев, объяснял достаточно четко роль созданной организации. Он утверждал, что пространство СНГ является зоной основных интересов России, а советник Президента России Бориса Ельцина, Андраник Мигранян, комментируя подобные заявления, добавлял, что Россия по отношению к СНГ должна вести политику подобную доктрине Монро. Впоследствии, высшие чины и российские эксперты делали ряд деклараций о роли СНГ в сохранении влияния России на его пространстве, в том числе и проведением политики либерального империализма. Особая роль в данном случае, принадлежит и «поясов безопасности», сформированным из сепаратистских анклавов, призванных не допустить выхода государств из состава СНГ, т.е. потерю влияния России. Очевидно, в противовес, остальные государства СНГ поставили основной акцент на «консолидацию собственного суверенитета», таким образом, избегая создания каких-либо наднациональных структур в рамках СНГ и принимая лишь координационные образования в различных областях кооперации.
Решающим моментом в судьбе СНГ стал Ялтинский саммит 2003 года, когда было объявлено создание ЕЭП между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном. После этого саммита стала достаточно ясна стратегия России в СНГ лежащая в трех сферах интересов на соответствующем пространстве: а) экономическая и торговая; б) военная и безопасности; в) гуманитарная и информационная. Их дифференциация является достаточно релевантной. Несмотря на то, что практически все государства СНГ стремятся к тесному экономическому сотрудничеству, после ялтинского саммита стало понятно, что далеко не все страны допускаются к подобной кооперации. Например, первые серьезные сигналы охлаждения отношений между властями РМ и Россией проявились сразу же после саммита в Ялте, где Молдова не была приглашена в ЕЭП. Для участия в ЕЭП были приглашены только государства с самым внушительным экономическим потенциалом, ВВП которых составляет 90% от ВВП всего СНГ. В этом квартете Россия и Казахстан относительно самодостаточны с экономической точки зрения благодаря богатым натуральным запасам и экспорту углеводородов. Беларусь и Украина, несмотря на то, что являются большими импортерами углеводородов, относительно развиты с экономической точки зрения, и таким образом, достаточно привлекательны для России. Так, режим Лукашенко опирается в основном на энергетическую поддержку России, взамен — бесконечная риторика о построении общего государства — СРБ. Украина, в любом случае, чрезвычайно привлекательна для России, благодаря ее экономическому, геостратегическому и историческому факторам.
Экономическая интеграция и кооперация без военного фактора кажется России рискованной для консолидации влияния на пространстве СНГ. Поэтому экономический интерес зависит от принадлежности стран СНГ к Договору о Коллективной Безопасности (ДОКБ). До некоторой степени, это логично. Например, расширение ЕС на бывшие коммунистические страны Восточной Европы следует за их вхождения в НАТО. Из государств СНГ, приглашенных в ЕЭП, только Украина не входит в ДОКБ, тем не менее, исключительная важность Украины для России делает ее приемлемой для вхождения в ЕЭП.
Остальные государства СНГ с более слабым экономическим развитием, которые «отстаивают собственный суверенитет», избегая подключения к ДОКБ, не могут надеяться на приглашение в ЕЭП. Для них последним аргументом сохранения их в составе СНГ является сепаратистский «пояс безопасности» (Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Нагорный Карабах). Таким образом, группа государств — Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова не могут ни полноценно пользоваться экономическими преимуществами СНГ, ни покинуть данную структуру без осложнений. Единственное, что некоторые из них могут сделать, в зависимости от интересов, это вступление в более эфемерные структуры, чем СНГ, к примеру, такие как ГУАМ.
Ярким подтверждением новой стратегии России по отношению к СНГ является выступление накануне саммита в Казани председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова — «Изменение внешней политики России, придание ей особого прагматизма, началось уже пять лет назад», т.е. сразу после прихода к власти Президента Владимира Путина. Повестка дня саммита в Казани, игнорирование предложений Украины и т.д., только подтвердили прагматизм России. Так, экономические проблемы обсуждались на встрече четырех президентов ЕЭП. Проблемы военного сотрудничества представляли интерес для государств-сторон ДОКБ, а «потребительская корзина» для всех как обычно включает проблемы, связанные с праздниками, памятными датами и проблемами общего характера, представляющих интерес для России: Соглашение о гуманитарном сотрудничестве на пространстве СНГ; подготовка к празднованию 60-летия создания ООН; обращение к мировому сообществу в связи в 20-летием трагедии в Чернобыле; борьба с терроризмом, экстремизмом, трафиком и нелегальной миграцией.
Большинство наблюдателей и аналитиков негативно оценили для судьбы СНГ результаты саммита в Казани, хотя бы из-за того, что вопрос празднования 20-летия чернобыльской трагедии была принят единогласно, а Туркменистан первым из стран СНГ заявил о готовности выйти из состава СНГ, и остаться лишь в качестве ассоциированного члена этой структуры. Однако не стоит преувеличивать значение этих событий. Например, Украина не ратифицировала присоединение к СНГ и также считает себя ассоциированным членом. Более того, Президенты Украины и Грузии, главные революционеры СНГ, нашли несколько хвалебных слов о работе саммита.
Для того чтобы рассеять мнения о явной стагнации СНГ, Россия предложила «реформирование и повышение эффективности в деятельности органов руководства» путем создания «совета старейшин», сформированного из лиц, известных и авторитетных в различных областях. Несомненно, данное предложение только подтверждает, что, по крайней мере, пока, СНГ является всего лишь клубом дискуссий для высших официальных лиц стран СНГ. Однако это указывает скорее на переходный характер саммита в Казани, после которого, возможно, последуют действительно важные события в судьбе СНГ, связанные в первую очередь с новым международным и внутренним политическим контекстом стран-членов данной структуры.
Саммит в Казани проходил при особенном политическом контексте, который предрекает, прежде всего, усиление влияния России на пространстве СНГ:
Участие Президента Владимира Воронина в саммите СНГ в Казани подтверждает его заявления о том, что «Молдова не станет могильщиком СНГ», т.е. Молдова не станет делать декларации о выходе из состава данной структуры. Отношение к обсуждаемым документам свелось к формуле: «Молдова подписывает лишь документы, которые не противоречат положениям Плана Действий РМ-ЕС». Позиция, заслуживающая уважения, однако в ситуации, когда Украина начала колебаться в вопросах, касающихся интеграции в структуры СНГ, а особенно в вопросах, касающихся безопасности и контроля границ приднестровского сегмента, РМ в любом случае остается ущемленной. К тому же, РМ переживает значительные потери из-за препятствий для своей сельскохозяйственной продукции на российском рынке. Несомненно, возможное повышение цен на газ станет очень тяжелым ударом для РМ. В более отдаленной перспективе эти события могут стать определяющими для внутренней политической жизни Молдовы, а особенно для усиления про-СНГовской оппозиции.