Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

Форум Сообщества Демократического Выбора

|версия для печати||
Игорь Боцан / 5 декабря 2005
ADEPT logo

Важное событие или новая безуспешная инициатива

Республика Молдова приняла участие в создании Сообщества Демократического Выбора (СДВ) и подписала декларацию, принятую по завершению Форума, который состоялся 2 декабря в Киеве (Украина). Наша страна, которую представлял Президент Республики, участвовала в форуме наряду с Украиной, Литвой, Латвией, Эстонией, Румынией, Македонией, Словенией и Грузией. Эти девять стран пришли к соглашению установить сотрудничество по развитию и консолидации демократии. Подписанная декларация предусматривает кооперацию с международными институтами и организациями, представителями властей и гражданского общества с целью поддержки молодых демократий. В работе форума приняли участие 23 страны, цели, заявленные на форуме, были поддержаны представителем США в лице заместителя Государственного секретаря. СМИ, российские политологи и некоторые представители официальных лиц из Москвы оценили создание подобного Сообщества как попытку оказания влияния на политику Российской Федерации в регионе.

Почему Россия не участвует в СДВ?

Реакция российских СМИ на организацию СДВ была достаточно сдержанной. Причина в том, что инициаторы Форума СДВ, президенты Украины и Грузии, позаботились о приглашении России для совместного участия. И это проблема России, что она по каким-то причинам отказалась. Речь идет о том, что лидеры цветных революций в Украине и Грузии выдвинули инициативу, которую Россия в принципе не может осудить.

Изначально, идея «демократического сообщества», выдвинутая в 1999 году лидерами 9 государств, обсуждалась на конференции в Варшаве 26–27 июня того же года, в которой принимали участие представители 106 государств, в том числе тех, которые 2 декабря создали СДВ, и Россия. В завершении саммита была принята совместная декларация по обязательствам государств, подписавших ее, поддержать демократические принципы и оказать возможную поддержку в этой сфере. Принципы Варшавской декларации были развиты в Плане Действий, который обсуждался и был принят 10–12 ноября 2002 года на второй конференции правительств «демократического сообщества» в Сеуле. Так, идея «демократического сообщества» стала одной из идей, появившихся в рамках ООН, и более того, появившейся в процессе реформирования данной организации. Важен и тот факт, что Сеульский план предусматривает создание региональных организаций «демократического сообщества».

Прямое вмешательство России в избирательный процесс в Украине осенью 2004 года и открытая поддержка сепаратистских республик в Грузии заставили лидеров двух государств в начале 2005 года, на Рождество, выдвинуть Карпатскую инициативу, которая в 2005 году была доработана, принимая во внимание предыдущие идеи, в том числе и выдвинутые в начале 90-х г.г., до установления режима Лукашенко, лидерами Народного Фронта Белоруссии о «сдерживании имперских амбиций России в Балтийском регионе», о сотрудничестве в Черноморском бассейне, ГУАМ и т.д., а также идея создания СДВ, которое сформирует цепь «демократических сообществ» и объединит государства бассейнов трех морей. Идея, как таковая, была выдвинута 13 августа 2005 года на встрече президентов Саакашвили и Ющенко в Боржоми. Она также обсуждалась двумя неделями ранее на последнем саммите в Казани, тогда российские власти были вынуждены если не поприветствовать данную инициативу, то, по крайней мере, воздержаться от критики в ее адрес. И на самом деле, какие возражения могут быть у России, которая подписала Варшавскую декларацию «демократических сообществ» по поводу одной из инициатив, основанной на принципах данного документа.

Если обратиться к содержанию повестки дня последнего форума СДВ в Киеве, становится понятно, почему Россия отказалась от участия. Очевидно, что Россия почувствовала себя неудобно, подписав финальную декларацию, в которой наряду с обязательствами соблюдения демократических норм, прав человека, борьбой с коррупцией, отмыванием денег, терроризмом и человеческим трафиком, фигурируют и обязательства, касающиеся борьбы с сепаратизмом, поддержкой неправительственных организаций, независимостью СМИ. Данные обязательства вступили бы в прямое противоречие с политикой России по поводу тотального подчинения СМИ (последний скандал с REN TV), НПО (новый законопроект, подвергнутый критике международного сообщества, создание так называемых «Правительственные НПО» как «Наши», «Идущие вместе» и т.д.), но более всего, с постоянной поддержкой сепаратистских режимов в Молдове и Грузии. И правда, как могла Россия поддержать СДВ, если администрация Президента Путина через официальные лица начала проекты создания и финансирования так называемой Корпорации «Прорыв» с филиалами в Приднестровье, Крыме, Абхазии и Южной Осетии? Более того, Администрация российского президента, начиная с лета текущего года, регулярно организует встречи по поддержке сепаратизма, целью которых является аккредитация идеи признания существующих сепаратистских республик.

Интересы Республики Молдова в СДВ

Инициаторы СДВ с самого начала заявили, что данная организация не направлена против других государств, она призвана обеспечить понимание между правительствами и неправительственными организациями в странах-членах, на основании общих принципов ООН и при поддержке со стороны ОБСЕ, Совета Европы, Европейского Союза. С этой точки зрения, для Республики Молдова, которая взяла на себя обязательства перед Советом Европы и располагает общим с ЕС Планом действий, большой интерес представляет только поддержка, которая может быть оказана для разрешения приднестровского конфликта, а это как раз зависит от поведения Украины. Молдавские власти все еще настаивают на том, чтобы ЕС «побудило Украину к соблюдению таможенного протокола 2003 года», который предусматривает экспорт товаров через украинскую границу только на основании молдавских таможенных печатей, а ведь украинские власти до сих пор не выполняют договоренностей данного протокола. Насколько эффективным может оказаться СДВ, если Украина выполнит данные обязательства?

Что касается экономического сотрудничества, СДВ ничего не может предложить Республике Молдова. Президент Владимир Воронин предложил «объединить рынки» государств СДВ. В то же время украинский Президент Виктор Ющенко предложил государствам СДВ, заинтересованным в экономическом сотрудничестве, присоединиться к ГУАМ, в который Молдова уже вступила, и возрождение которого весной текущего года как раз и было сделано с целью обеспечения энергетической безопасности государств-членов. С того времени ситуация развивалась катастрофически. Стало известно, что у России имеются договоры с Туркменистаном и Узбекистаном, на основании которых газ из данных стран уже закуплен на много лет вперед и экспортируется исключительно через российские газопроводы. США выразили недовольство в связи с возможностью экспорта внушительных энергетических ресурсов из Ирана в Европу по коридору ГУАМ. Единственный экспортер ГУАМ, Азербайджан, у которого есть выход к Каспийскому морю и границе с Ираном, не пожелал присоединиться к СДВ, также как и Польша, которая должна была стать основой организации. Возможно, это объясняется энергетическими предпочтениями и желанием избежать последующего антагонизма с Россией, которая своей энергетической политикой намерена привести к краху некоторые государства СДВ. Политика «монетизации отношений» с государствами СНГ, провозглашенная Россией, в новой ситуации могла бы означать двойное наказание «нелояльных государств», на территории которых она поддерживает сепаратизм, намереваясь захватить соответствующие территории, признав их независимость, и продавать им энергетические ресурсы по «мировым ценам».

Наконец, идея Владимира Воронина о создании Парламентского собрания СДВ, которое, наряду с «объединением рынков и гуманитарных ресурсов станет практической адаптацией наших стран в перспективе вхождения в ЕС, а также способом поиска достойного варианта развития в случае, если это вхождение для некоторых стран будет отложено на более отдаленную перспективу», звучит достаточно неопределенно. В любом случае, положение дел станет более ясным после проведения намеченных на будущий год региональных форумов в Вильнюсе, Бухаресте и Тбилиси.

Избирательный полигон Ответвление «оранжевой эволюции»?