Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Весенне-летняя сессия Парламента завершилась традиционным подведением итогов руководством страны. Несмотря на внушающие оптимизм отчеты, политические эволюции в Республике Молдова в первом полугодии, в частности в июле, прошли под знаком неопределенности. Ряд событий способствовал тому, что как внутренняя, так и внешняя политика драматическим образом почти утратила свои контуры, которые и так были очень зыбкими. В контрасте, очень четкие очертания приобрел застой, который в ближайшем будущем может лишить РМ перспективы роста, способного хоть в какой-то мере вывести ее из состояния отсталости и бедности. Главная причина этих событий — влияние внешних факторов. Именно эти факторы и внутренние реакции на их проявление указывают на уязвимость Республики Молдова. Такой вывод можно сделать и исходя из того, что, несмотря на активные парламентские дебаты в разных измерениях и в различных жизненно важных областях, Парламент так и не смог приступить к обсуждению концепции внешней политики и безопасности государства, хотя она была выработаны еще в феврале.
Действительно, внутренняя политическая стабильность, энергетические и торговые политики, приднестровская проблема стали в большей степени зависимы от действий России и Украины. В то же время, западные партнеры Республики Молдова, которые могут повлиять на поведение этих стран, все чаще вынуждены отвечать на новые вызовы в регионах мира, представляющих для них больший интерес. Исходя из этого, на первый взгляд кажется оправданным перенос принятия новых концепций внешней политики и государственной безопасности до тех пор, пока ситуация не прояснится. С другой стороны, не может быть никакой уверенности в том, что ситуация не будет развиваться с точностью до наоборот. Бeзусловно:
Откладывание принятия новых концепций внешней политики и государственной безопасности лишь подпитывает подозрения, согласно которым правящая партия руководствуется международной политической конъюнктурой, а не четкими концепциями, основанными на убеждениях. С другой стороны, тот факт, что ряд депутатов подняли вопрос в парламенте о выходе из СНГ до принятия стратегических документов о новых концепциях внешней политики и государственной безопасности, выявляет политический характер внутренних спекуляций вокруг проблематики выхода из СНГ. Отказ парламентского большинства голосовать по этому постановлению либералы — инициаторы этого вопроса — рассмотрели как доказательство неискренности мажоритарной партии. Создается впечатление, что отзыв этой инициативы и повторное внесение ее на рассмотрение становится для либералов процессом, подчеркивающим конъюнктурную суть Партии коммунистов (ПК). Так решаются внутрипартийные задачи. В этом контексте, практически нет сомнений, что и участие главы государства в неформальном саммите СНГ 21–22 июля 2006 года также преследовало цели внутреннего воздействия.
В последние годы обычно неучастие глав государств в саммитах СНГ стало способом выражения недовольства этой организацией в целом и Россией в частности. Так поступил президент Воронин в сентябре 2004 года, когда отказался участвовать в саммите в Астане, после того, как впервые публично обвинил власти России и Украины в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье. Так поступили и в отношении нынешнего саммита президенты Украины, Грузии и Армении. О президенте Туркменистана не стоит даже говорить, поскольку в прошлом году на саммите в Казани Ниязов заявил, что его страна выходит из СНГ, сохраняя статус наблюдателя в этой структуре.
В этом контексте у президента Воронина также были мотивы, а может быть и больше, чем у других, чтобы последовать примеру президентов Украины и Грузии и не участвовать в неформальном саммите СНГ в Москве. Несмотря на это, он принял участие в саммите, потому что московская трибуна показалась ему удобной для передачи «сигналов» внутреннего порядка. На самом деле, отношения с Россией столь плохи, что не имеет смысла это акцентировать. Напротив, из соображений избирательного порядка требовалось доказать части традиционного электората ПК, что прилагаются усилия для их улучшения. А еще и потому, что Владимир Воронин пообещал в конце марта, после возникновения винного кризиса, что готовится встреча с президентом России Путиным. Тогда российская сторона опровергла подготовку такой встречи. В итоге, ряд политических формирований из РМ объявили о намерении «конфисковать» часть электората ПК с пророссийскими симпатиями. Все становится совершенно ясным, если принять во внимание, что через три месяца должны состояться выборы башкана Гагаузии, где на парламентских выборах 2005 года ПК потеряла более половины сторонников в пользу политических сил пророссийской ориентации. Таким образом, президент Воронин и его партия имеют все основания думать, что если осенью проиграют выборы в Гагаузии, этот проигрыш может ознаменовать начало проявления эффекта домино. Президент Воронин также захотел воспользоваться поводом участия в саммите, чтобы смягчить эффекты российской пропаганды по чернению молдавских властей, и напрямую обратиться к российской аудитории посредством одной из самых популярных российских радиостанций «Эхо Москвы», которой пока удается сохранить свою издательскую независимость. Нужно отметить тот факт, что после конфуза, связанного с неподписанием «Меморандума Козака» в ноябре 2003 года, президент Воронин не устает периодически через российские СМИ подчеркивать одно и то же: отношения РМ с Россией страдают из-за поддержки, оказываемой Россией сепаратистскому режиму Приднестровья, и это является единственным, что «подрывает вековую дружбу между Россией и Молдовой».
Есть еще одна крайне важная вещь, которая делает президента Воронин и партию, которой он руководит, очень чувствительными к поведению элит Румынии и России. Речь идет о подписании в 2004 году двустороннего договора, осудившего пакт Молотова-Риббентропа. Партийная пресса подвергла жесткой критике этот договор в октябре 2004 года, и создается впечатление, что молдавские власти крайне подозрительны, видя в действиях и заявлениях Москвы, с одной стороны, и Бухареста — с другой намеки на то, что также в 2004 было изложено в так-называемом «Плане Белковского». Может статься, что именно эти подозрения подталкивают президента Воронина настаивать на подписание двустороннего и пограничного договоров с Румынией с одной стороны и не торопится окончательно порывать с СНГ, с другой.
На саммите СНГ в Москве Путин продемонстрировал триумф главенства своей страны на пространстве СНГ. Не может быть какого-либо другого значения встречи, начавшейся в ресторане и завершившейся на скачках. Выставление напоказ триумфаторского поведения России основывается на факторах, которые могут гарантировать все что угодно, кроме жизнеспособности СНГ:
Ясно, что структура, которую президент России считает инструментом «цивилизованного развода», не может в принципе оказаться успешной в плане взаимовыгодного реформирования. Последние события показывают, что в процессе «цивилизованного развода» владелец «гарема» в составе «республик-сестер» все же стремится удержать их любой ценой, а если уж и отпустить — то нищими и максимально униженными.
В таких условиях Нурсултан Назарбаев — президент Казахстана, страны, которая председательствует в СНГ — предлагает собственную идею реформирования СНГ. Он выделяет пять основополагающих областей, которые, по его мнению, должны способствовать безукоризненному функционированию организации на основе решений, принимаемых консенсусом: миграционная политика, транспорт, образование, борьба с терроризмом и гуманитарные проблемы.
Любопытным образом эти области представляют собой именно то, что интересует Россию: 1) миграционная политика в рамках СНГ осень хорошо соотносилась бы к новой стратегии возвращения в Россию «соотечественников», что позволило бы преодолеть демографический кризис в этой стране привлечением, в первую очередь, рабочей силы в малонаселенные районы — естественно, людей работоспособных, репродуктивного возраста; 2) проблемы транспорта очень актуальны для России, в основном транспортировка топлива, что лежит в основе энергетической стратегии России. Без транспортировки топлива из Центральной Азии через свою территорию, и особенно без монополизации путей транспортировки, Россия не может серьезно претендовать на статус энергетической сверхдержавы; 3) проблемы образования рассматриваются Россией сквозь призму концепции, согласно которой господство России распространяется в тех пределах, в которых распространяется господство русского языка, что доказано недавно в Украине; 4) борьба с терроризмом важна для России сквозь призму новых законодательных норм этой страны, которые допускают военные действия против возможных террористов за рубежом, в том числе на пространстве СНГ; 5) гуманитарные проблемы интересны для России особенно с точки зрения поддержки ветеранов второй мировой войны, проживающих на территории СНГ.
Наконец, Россия хочет, чтобы страны СНГ продвигали согласованную внешнюю политику. Как это должно работать было показано в 2004 году, когда была осуществлена лобовая атака на ОБСЕ. Несомненно, российские власти заслуживают всякого уважения, потому что твердо намерены защищать свои интересы, но чего ради другие страны СНГ должны подчиняться ее интересам в ущерб собственным?
Разговоры о возможной переориентации внешней политики РМ на восток в связи с провалом голосования в парламенте по постановлению о выходе из СНГ и участие главы государства в саммите СНГ в Москве не выдерживают самого элементарного анализа.:
Приоритетом РМ на краткосрочный период является, как и говорят молдавские власти, успешное внедрение Плана действий ЕС-РМ. Приоритет на среднесрочный период должен быть связан с Процессом сотрудничества в Юго-Восточной Европе, в том числе и особенно посредством вхождения в CEFTA. Приоритетом на долгосрочный период должно стать присоединение к ЕС вместе со странами Западных Балкан. Поэтому необходимо сделать так, чтобы когда осуществится следующая волна расширения ЕС отделение Республики Молдова от Западных Балкан казалось бы невозможным и абсурдным. Для этого РМ должна располагать внутренней политикой, адекватной стандартам ЕС, что недавно отметил находившийся с визитом в Кишиневе председатель ПАСЕ и что неустанно повторяют и другие европейские лидеры. При таких обстоятельствах хорошая внешняя политика была бы ничем иным, как продолжением хорошей внутренней политики. Все же, чтобы четко определить приоритеты страны и избежать спекуляций вокруг стратегической ориентации РМ, парламент должен как можно скорей обсудить и принять новые концепции внешней политики и национальной безопасности.