Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Успех европейского направления Кишинева зависит от результатов осуществления в сотрудничестве с ЕС до конца 2007 года 80 задач и 294 действий в семи областях. Большая часть этих задач лежат на плечах Молдовы, 14 относятся исключительно к ЕС, а 40 практически в равной степени относятся к обеим Сторонам. Таким образом, План действий РМ-ЕС — так же как и остальные планы действий, заключенные в рамках ЕПС, за исключением Плана действий ЕС-Израиль — содержит ассиметричный объем задач и четкие характеристики отношений «центр-периферия».
Согласно Плану действий РМ-ЕС институты, созданные Соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС), и Европейская Комиссия ведут мониторинг за выполнением документа. 4 декабря 2006 года Комиссия опубликовала первый отчет по осуществлению Плана действий Молдовой. В тот же день, европейский исполнительный орган выпустил в контексте ЕПС два важных документа: Сообщение от Комиссии Европейскому Совету и Парламенту о консолидации ЕПС и Сообщение от Комиссии Европейскому Совету и Парламенту об общей оценке участия стран-партнеров ЕПС в рамках европейских агентств и программ. Первое Сообщение сопровождается: Общая оценка (отношений между ЕС и первыми семью государствами, подписавшими планы действий в рамках ЕПС); Отчет об отраслевых достижениях и отчеты о прогрессе в рамках ЕПС, в том числе и Отчет о прогрессе по Молдове.
В Сообщении […] о консолидации ЕПС отмечается, что ЕПС все же отличается от процесса расширения ЕС, выявляет главные проблемы и возможности в рамках ЕПС и, исходя из этого, выдвигает предложения, способные привести к консолидации ЕПС и к значительному улучшению действия этой политики. Основной предпосылкой Сообщения является то, что ЕПС необходима, она доказала возможности своего потенциала, а для более уверенного осуществления реформ в странах-соседях ЕС, необходимо больше стимулов, в том числе и финансовых. В контексте следует отметить, что предложения, сделанные ЕС своим соседям в результате запуска ЕПС, большинство экспертов посчитали недостаточными для осуществления содержательных реформ в соседстве с ЕС. Поэтому, вспоминая успешное приближение к европейским стандартам государств Центральной и Восточной Европы, путем установления суровых условий и стимулов по мере удовлетворения условий ЕС, многие эксперты рекомендовали ЕС выступить перед соседями с гораздо более солидным предложением. Иначе, действие ЕПС так и останется ограниченным, ЕПС сохранит черты «потемкинского села», а реформы так и будут откладываться, либо их придется долго ждать в соседстве с ЕС. С такой точки зрения, кажется, что это Сообщение Комиссии, вместе со второй упомянутой ранее, призвано дополнить предложение ЕС своим соседям, таким образом, устранив прошлые недостатки и разночтения между условиями «европеизации» и стимулами, предложенными взамен «европеизации». Используя эпитеты, уже упомянутые в специализированной литературе, это Сообщение призвано заявить, что Европейская Комиссия готова предложить больший «пряник» (в англ. версии — «carrot») для государств-соседей ЕС взамен на решительное осуществление внутренних реформ.
Общая оценка представляет собой синтезированную оценку достижений в осуществлении планов действий Палестинской Автономией, Иорданией, Израилем, Марокко, Молдовой, Тунисом и Украиной, но и действия ЕС по поддержке осуществления этих планов. Отчет об отраслевых достижениях относится в контексте ЕПС к изменениям по отраслям в семи упомянутых государствах.
Второе Сообщение Комиссии, опубликованное 4 декабря 2006 года, предлагает два четких подхода для участия государств в рамках ЕПС в: (1) агентства и (2) программы ЕС.
Большой интерес для общественного мнения Молдовы представляет Отчет о прогрессе по Молдове. Документ представляет мнение Европейской Комиссии по выполнению взятых Молдовой обязательств перед лицом ЕС по Плану действий РМ-ЕС на февраль 2005 — ноябрь 2006. Отчет обращает внимание на главные достижения и проблемы процесса реформирования. В качестве важных и относительно важных прогрессов в отчете отмечены: менеджмент молдавско-украинской границы; сотрудничество с международными финансовыми институтами; снижение уровня бедности; реформирование исследовательского сектора, развития и инновационных технологий (расценивается как «достаточный прогресс»); получение Объединенной системы преференций ЕС (GSP+); достижения в области борьбы с организованной преступностью, в том числе и с человеческим трафиком; присоединение Молдовы к Болонскому процессу (расценивается как «прогресс»); сотрудничество с ЕС по определенным проблемам в области внешней политики; улучшение инвестиционного климата (оценивается как «определенный прогресс») и т.д.
С другой стороны, главными проблемами остаются: (1) проблемное осуществление стратегии реформирования; (2) недостаточная свобода СМИ; (3) широкое распространение коррупции; (4) вмешательство Правительства в сферу бизнеса; (5) недостаточно четкие рамки по вопросу парламентского иммунитета; (6) отсутствие ярко выраженных приоритетов действий; (7) отсутствие оптимальных условий для открытия и управления бизнесом; (8) недостаточное соблюдение прав человека; (9) ограниченная свобода судебной системы и (10) расширенные и неопределенные полномочия органов прокуратуры. Отчет не представляет собой иерархизацию проблем по степени их сложности, но на 1–4 проблемы ставятся особые акценты, поэтому их можно считать наиболее серьезными.
Отчет о прогрессе для Молдовы информирует, что исполнительный орган ЕС предложил Совету увеличить финансовую помощь для Молдовы, она будет направлена на повышение эффективности управления, продолжение демократических реформ, осуществление регуляторных реформ и на снижение уровня бедности. Напоминается, что Комиссия предложила, начиная с 2007 года, ввести гибкий режим помощи для Молдовы с постепенным ростом финансовой помощи. На 2007–2010 г.г. через Европейский Инструмент Соседства и Партнерства (ЕИСП) в рамках ЕПС, Молдове будет выделено 210 млн. евро. Кроме того, дополнительная сумма в 45 млн. евро в форме грантов предусмотрена для покрытия баланса текущих выплат.
Молдавские власти восприняли с определенным удовлетворением оценку Европейской Комиссии. Действительно, общая оценка Молдовы со стороны Европейской Комиссии является позитивной, это доказывает содержание Отчета о прогрессе по Молдове. В то же время, если сравнить Отчет о прогрессе по Молдове с отчетами о достижениях в Палестинской автономии, Иордании, Израиле, Марокко, Тунисе и Украине появляется повод для неудовлетворения собственными действиями. Несмотря на то, что Европейская Комиссия не сделала сравнительную оценку, подобный анализ отчетов по странам позиционирует Молдову ниже уровня достижений Марокко, Украины и Иордании. Если это отставание сохранится и после завершения периода, предусмотренного для исполнения планов действий, Марокко и Иордания, несмотря на географическое положение вне Европы, будут вправе скорее, чем Молдова, требовать перехода отношений с ЕС на более высокий уровень. А Молдове в данной ситуации остается сладко мечтать о присоединении к ЕС.