Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

План действий умер. Да здравствует План!

|версия для печати||
Елена Прохницки / 15 апреля 2008
ADEPT logo

3 апреля Европейская комиссия обнародовала второй документ, посвященный выполнению Европейской политики соседства (ЕПС) странами-партнерами в период ноябрь 2006 — декабрь 2007 года (Сообщение Совету и Парламенту о ходе выполнения ЕПС в 2007 году). Как и первый документ, опубликованный в декабре 2006 года, это Сообщение сопровождается Индивидуальными планами по странам и отчетами по секторамEN.

Главные выводы Сообщения

Один из выводов второго доклада по оценке ходя выполнения ЕПС — это уверенность Европейской комиссии в том, что Европейская политика соседства оказалась успешной инициативой. Так, из проекта с незрелыми финансовыми инструментами и без четкой завершенности на момент развертывания, через три года после своего практического старта ЕПС становится прочным и жизнеспособным инструментом в отношениях ЕС с сопредельными государствами. Такого удовлетворения ЕС по поводу ЕПС не просматривалось в первом Сообщении, представленном в ноябре 2006 года, в котором шла речь в основном об укреплении ЕПС и улучшении практического резонанса этой политики.

Во-вторых, в нынешнем Сообщении, как и в предыдущем, подчеркивается, что ЕПС представляет собой инструмент, который продвигает «региональную интеграцию за пределами Евросоюза», и ее не следует рассматривать как этап, предваряющий вступление в ЕС. Кроме того, в документе отмечается также наличие большого потенциала развития ЕПС во взаимоотношениях ЕС со своими соседями, который еще предстоит освоить, в том числе посредством расширения экономических выгод, предоставляемых государствам-партнерам.

В-третьих, Европейский союз планирует углублять отношения с Украиной, Молдовой, Марокко и Израилем. Для Молдовы и Украины «углубление отношений» предполагает подписание новых соглашений с ЕС. Тем не менее, до подписания этих соглашений существующие операционные инструменты — Планы действий — остаются в силе. Их можно адаптировать к задачам и возможностям стран-партнеров с учетом дифференцированных отношений между ЕС и его партнерами. Иными словами, новые инструменты напрямую зависят от прогресса, достигнутого тем или иным государством в ходе выполнения Плана действий. Примечательно, что новые Планы действий не будут существенно отличаться от предыдущих с точки зрения структуры — будут сохранены прежние 7 областей деятельности. Будут пересмотрены лишь цели к исполнению и намеченные для этого действия. Прогресс, достигнутый странами-партнерами в области правления, также станет важным индикатором для предоставления финансовой помощи Евросоюзом в 2008 году.

Доклад по Молдове

С самым большим нетерпением в Кишиневе ждали Доклад по Молдове, в котором оценивается прогресс, достигнутый нашей страной в ходе внедрения Плана действий ЕС-РМ, перечислены основные успехи и недоработки. В общих чертах, Еврокомиссия расценила прогресс Молдовы как «хороший»: Молдова наряду с Украиной, Марокко и Израилем вошла в группу государств, достигнувших наиболее значительный прогресс в рамках ЕПС. Тем не менее, анализ оценочных докладов по этим странам показывает, что только Марокко и Израиль удостоились со стороны Еврокомиссии определения «активный партнер», тогда как Молдова и Украина получили более сдержанные оценки.

В соответствии с оценками Доклада, Молдова добилась прогресса по всем направлениям, предусмотренным ПДЕСРМ, в частности: улучшения институциональных рамок, введения процедуры контроля и сертификатов происхождения экспортируемых товаров, подписания Соглашения об автономных торговых преференциях и Соглашения об упрощении визового режима и о реадмисии, сотрудничества с ЕС в процессе решения приднестровского конфликта и внешнеполитических проблемах, взаимодействия в рамках Миссии ЕС помощи на границе (EUBAM). Отмечен прогресс в реформировании системы здравоохранения, в совершенствовании политики состязательности посредством создания Национального агентства по защите конкуренции (оцененный как «хороший прогресс») и в охране прав интеллектуальной собственности.

С другой стороны, как и следовало ожидать, Молдова по-прежнему отстает по ряду разделов: 1) неадекватное внедрение законодательства о местном самоуправлении; 2) низкое качество системы правосудия; 3) расширенные прерогативы прокуратуры; 4) политическое вмешательство в работу Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией; 5) недостаточное соблюдение прав и свобод человека, в частности, свободы выражения, права на вероисповедание, права не подвергаться пыткам; 6) недостаточная свобода СМИ, в частности, общественного телевидения и радио; 7) недостаточное внедрение законодательства о трудовых стандартах; 8) наличие недостаточно прозрачного и недостаточно стабильного инвестиционного климата. Несмотря на это, судя по частоте упоминания в докладе, проблемой номер один для Молдовы остается недостаточное и непоследовательное применение уже гармонизированного законодательства и стратегий реформ.

Прогресс Молдовы в реализации ПДЕСРМ неоспорим, но, анализируя области, в которых ее достижения были умеренными или их совсем не было, невольно возникает вопрос о мотивах столь положительной оценки со стороны Еврокомиссии. Одна из причин того, что Еврокомиссия поставила Молдове завышенную оценку «авансом», объясняется стремлением удержать Молдову в русле реформ и стимулировать процесс внутренней европеизации. В этом смысле Европейская комиссия выразила готовность увеличить на 250 млн. евро финансовую помощь, предоставленную Молдове посредством Европейского инструмента соседства и партнерства (ЕИСП) в рамках ЕСП (дополнительно к тем 210 млн. евро, изначально предусмотренных на 2007–2010 гг). Таким образом, поддержка на душу населения составит 15 евро в год — самый высокий показатель в регионе. Необходимо отметить, что помощь будет распределена по конкретным направлениям, в том числе отстающим, в целях активизации процесса реформы на определенных участках.

Что дальше?

Стремясь получить «добро» Еврокомиссии на инициирование переговоров по подписанию нового юридического соглашения ЕС-РМ, в последнее время молдавская дипломатия активизировала усилия по привлечению максимального числа сторонников, в частности, в рядах новых членов ЕС. Новое соглашение сменит существующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Молдавские власти от всей души желают, чтобы новый документ ясно уточнил европейские перспективы Молдовы и поэтапное внедрение европейских свобод. Несмотря на это, официальные европейские лица неоднократно подчеркивали, что содержание нового соглашения будет в значительной степени зависеть от заключений доклада о достижениях в ходе реализации ПДЕСРМ[1]. Поскольку оценка Еврокомиссии положительна, есть основания надеяться, что Молдова последует за Украиной в обсуждении нового соглашения с ЕС. Однако до начала переговоров и заключения нового соглашения еще очень далеко. Окончательный результат — соглашение с ЕС на новом, более высоком качественном уровне, или расширение ПДЕРСМ — будет зависеть в определяющей степени от способности Молдовы продолжать политические и экономические реформы в соответствии с Планом действий ЕС-РМ. Не менее важным станет и другой экзамен — организация и проведение парламентских выборов 2009 года. Очевидно, что только после завершения этой кампании можно будет реалистически говорить о новых юридических рамках с ЕС. До тех же пор Молдове нужно отличиться в процессе выполнения Плана действий — существующего или адаптированного.

  1. См. Заключения Совета Еврососоюза по Молдове от 18 февраля 2008 года.
VI-й съезд ПКРМ и первые его отголоски Быстрое «размораживание» может вызвать наводнение