Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
Неформальный саммит СНГ, состоявшийся 6–7 июня в северной столице России, имел особое значение. Все лидеры стран СНГ проявили интерес и готовность принять в нем участие, что случается очень редко. Серьезные проблемы, сложившиеся на данный момент между некоторыми государствами и Россией, не смогли помешать участию в первой коллективной встрече с новым хозяином Кремля Дмитрием Медведевым. Накануне и после саммита были мотивы для спекуляций насчет того, что лидеры стран СНГ явились на «первый поклон» новому президенту России — восходящей и все более сильной державы.
Два момента особо подпитывали эти спекуляции. Первый состоит в том, что саммит прошел в Санкт-Петербурге, родном городе действующего российского президента, недавно введенного в должность, и его предшественника, а также городе, где в 1721 году Петр I Великий был провозглашен Сенатом российским императором. Второй момент связан с жестом Президента Молдовы Владимира Воронина, которому почти удалось превратить свой «поклон» в сенсацию, когда заявил о бескорыстном намерении вернуть России две картины, якобы похищенные из Эрмитажа и обнаруженные накануне органами правопорядка Республики Молдова на ее территории. Несмотря на то, что заявление Президента Воронина привело всех в замешательство, так как, оказалось, российские власти не поняли, о чем идет речь, тем не менее, жест молдавского Президента дал повод утверждать, что Россия полностью восстановила свой статус сверхдержавы, коль скоро ей добровольно возвращают потери, о которых она и не подозревает.
Саммит в Санкт-Петербурге, как и предыдущие неформальные саммиты, был призван предоставить рамки для обсуждения наиболее актуальных проблем между лидерами стран СНГ, несмотря на то, что действительно важные вопросы решаются на уровне двухсторонних отношений. Повышенный интерес России к пространству СНГ связан с подтверждением ее статуса «центра дифференцированной интеграции» на бывшем советском пространстве. Эти притязания в последние годы были сформулированы, в частности, экс-президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которые неоднократно подчеркивали, что модернизация СНГ является одним из приоритетных внешнеполитических направлений России.
В этой связи следует напомнить, что в 2007 году на саммите СНГ в Душанбе, который прошел практически в условиях секретности, было провозглашено реформирование СНГ. Однако приоритетами Содружества остались те же, что были сформулированы еще в 2005 году: миграционная политика; транспорт; система образования; гуманитарные проблемы, связанные в основном с обеспечением статуса русского языка на пространстве СНГ, и др., т.е. не совсем то, чего Россия желает на самом деле. В ноябре 2006 года на саммите в Минске, в рамках которого планировалось дать старт модернизации СНГ, Владимир Путин предложил своим коллегам координировать внешнюю политику, а также высказался за более ярко выраженную военную интеграцию в рамках СНГ.
Пожелания Владимира Путина тогда тактично отклонили президенты Казахстана и Украины, а модернизация СНГ была отложена на 2007 год. Есть основания полагать, что власти Республики Молдова показали готовность уважить волю Москвы в условиях, когда Россия еще в 2005 году ввела эмбарго на импорт молдавской растениеводческой продукции, а в 2006 году запретила и импорт вина из Молдовы. Также в 2006 году Москва поддержала референдум о независимости Приднестровья и его присоединении к России. Эти обстоятельства вынудили Президента Воронина на августовском 2006 года неформальном саммите СНГ передать своему российскому визави Владимиру Путину известную записочку с шестью основоположными принципами приднестровского урегулирования. Вот зачем необходимы неформальные саммиты СНГ! Если бы не они, трудно себе представить, как дошла бы до российского президента записочка его молдавского коллеги. И действительно, уже через три месяца, на минском саммите, Путин обещал снять торговые запреты в отношении Молдовы, а заодно проявил интерес к предложениям Воронина, содержащимся в упомянутой записке, о признании собственности России в Приднестровье, укреплении экономического присутствия на правом берегу Днестра и т.д. и т.п.
Однако первый экзамен на согласование своего внешнеполитического курса с пожеланиями России Республика Молдова сдала в 2007 году, когда самым вызывающим образом продемонстрировала свое отдаление от ГУАМ — региональной организации с Украиной в качестве лидера. Крайне негативное отношение России к ГУАМ дает повод и возможности показать свою лояльность к России, что и сделал Президент Воронин, отказавшись от участия в двух саммитах ГУАМ. В этом же ключе в этом году молдавские власти пересмотрели проект Концепции национальной безопасности, устранив из нее практически все моменты, которые могли вызвать раздражение России, в том числе ссылки на ГУАМ. Зато настоятельные предложения зафиксировать статус постоянного нейтралитета Республики Молдова в документе значительно более низкого уровня, чем Конституция, которая однозначно предусматривает нейтралитет Молдовы, послужили дополнительным свидетельством того, что молдавские власти готовы подвести политику национальной безопасности под интересы России. Все эти вместе взятые моменты более или менее вписываются в предложения, озвученные Владимиром Путиным на минском саммите СНГ 2006 года — о проведении согласованной внешней политики и более интегрированной политики в сфере безопасности. Исходя из этих соображений, Президент Воронин имел полное право рассчитывать на помощь России в урегулировании приднестровской проблемы.
В Санкт-Петербурге после проявления «бескорыстной готовности» Президента Воронина вернуть России потерю, о которой последняя и не подозревала, последовало обсуждение тет-а-тет с президентом Дмитрием Медведевым двусторонних проблем, в частности, приднестровской. Тираспольская пресса, захлебываясь от сарказма, с издевкой отмечала, что президенту Воронину не удалось «изящно согнуться» в поклоне. Расчет на то, что нового президента России Дмитрия Медведева можно задобрить и убедить дать ход плану приднестровского урегулирования, не оправдался. Учитывая, что примерно через полгода в Республике Молдова официально начнется кампания по выборам Парламента, саммит в Санкт-Петербурге был, по сути, последней возможностью для Президента Медведева дать импульс приднестровскому урегулированию с тем, чтобы решающий сдвиг произошел до истечения мандата Президента Воронина. В итоге, преданным власти молдавским СМИ пришлось афишировать напускной оптимизм и заявить, что после встречи Воронин-Медведев последуют консультационные раунды экспертов, которые приблизят приднестровское урегулирование.
Складывается впечатление, что Россия еще не готова к быстрому решению ряда проблем с устраивающих ее позиций. Сегодня она может подогревать ожидания, но затянуть их исполнение до момента, наиболее выгодного для России. В отношении приднестровского конфликта в общих чертах известны основные клаузулы плана Президента Воронина. По его словам, Кишинев разработал пакет документов, который вручен посредникам и наблюдателям на обсуждение. Предложения касаются: статуса Приднестровья и соответствующих гарантий; предоставления Приднестровью широкой автономии в рамках закона об основных принципах статуса Приднестровья от 22 июля 2005 года, но с определенными элементами «плана Козака»; вывода вооружения из региона и свертывания российского военного присутствия; введения гражданской миротворческой миссии и др.
В этой связи ожидания, которыми президент Воронин поделился еще в марте, касались возможности созыва с помощью России заседания в режиме нон-стоп для определения спектра принципиальных проблем, которые бы поддержали «пакет предложений» Воронина и стали предметом обсуждения в рамках переговорного формата «5+2». Разумеется, Россия должна еще убедить приднестровскую сторону вернуться за стол переговоров. Вероятно, на саммите в Санкт-Петербурге Президент Воронин надеялся получить ответ от своего российского коллеги насчет готовности России поддержать пакет предложений Кишинева.
Целью недавних визитов высокопоставленных официальных российских лиц в Кишинев, предваривших дискуссии в рамках саммита СНГ в Санкт-Петербурге, было передать послание, суть которого стала ясной еще в марте — что Россия не намерена пока признавать независимость Приднестровья дабы не подорвать устои СНГ, но и не собирается оказывать особое давление на Тирасполь, которому надлежит вместе с Кишиневом искать взаимоприемлемое решение. По сути, так было всегда после подписания «Меморандума Примакова» в мае 1997 года. При подобных обстоятельствах, вероятнее всего, конфликт останется «замороженным», по крайней мере, до парламентских выборов, намеченных на весну 2009 года. Другая цель визитов российских официальных лиц в Кишинев состояла в том, чтобы прозондировать пределы возможных уступок Президента Воронина, у которого практически не осталось времени для раздумий. Заявления председателя комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексея Островского о том, что Воронин готов обсудить вариант, предусматривающий наделение Приднестровья правом вето на внешнюю политику и политику в области безопасности Республики Молдова, т.е. положения, сохраняющие главный элемент «Меморандума Козака», не следует игнорировать, но и переоценивать их нельзя. Такое решение равнозначно сохранению Приднестровья под контролем России, а Кишинева — под контролем Тирасполя; при таком раскладе Кишиневу не придется доказывать, что проводит скоординированную с Россией политику — как внешнюю, так и в сфере безопасности.
Как бы то ни было, учитывая горячее желание молдавских властей добиться «прогресса» в приднестровском урегулировании, захватывающие сюрпризы, особенно пропагандистского характера, еще возможны до парламентских выборов 2009 года.