Кишинэу 2018 | Гагаузия 2016 | Президентские 2016 | Выборы 2015 | Башкан 2015 | Гагаузия 2012 | partide.md
В ходе сессии Европейского совета 20 марта 2009 года главы государств и правительств Европейского союза утвердили предложение Европейской комиссии о Восточном партнерстве — польско-шведскую инициативу. Восточное партнерство — это элемент Европейской политики соседства (ЕПС), который охватывает, помимо стран-членов Европейского союза, и шесть стран-соседей сообщества с Востока: Украину, Республику Молдова, Беларусь, Грузию, Азербайджан и Армению. Бюджет соответствующего инструмента регионального сотрудничества составит 600 миллионов евро на 2007–2013 годы. Официальный запуск Восточного партнерства состоится 7 мая в Брюсселе, участвовать в этой церемонии были приглашены лидеры всех стран, включенных в соответствующую структуру. Так, польско-шведская идея материализуется спустя менее чем год после ее выдвижения (в мае 2008 года), что для общеизвестной европейской бюрократической машины может быть признано настоящим успехом.
Какова суть этой инициативы и что несет она нового для ЕПС? Является ли Восточное партнерство преградой на пути вступления Республики Молдова в Европейский союз или же оно скорее возможность? Каковы преимущества, которые наша страна может получить в рамках соответствующей структуры? Вот лишь несколько ответов, на которые мы должны дать ответ.
Как и отмечалось выше, Швеция и Польша предложили 23 мая 2008 года создать Восточное партнерство между 27 странами-членами Европейского союза и шестью государствами Восточной Европы. Суть инициативы заключается в укреплении отношений с соседями из Восточной Европы, по сравнению с соседями из средиземноморского региона. Согласно ст. 49 Договора об ЕС, любая европейская страна, соблюдающая принципы сообщества, может ходатайствовать о том, чтобы стать государством-членом СоюзаEN. Таким образом, в отличие от южных соседей (из средиземноморского бассейна), восточноевропейские страны как минимум теоретически имеют шансы вступить в Европейский союз. В результате, считают авторы инициативы, эти страны должны пользоваться иным отношением со стороны Европейского союза в рамках ЕПС.
Хотя в качестве авторов Концепции Восточного партнерства выступили только Польша и Швеция, соответствующий проект поддерживался различными путями и странами Балтии, Венгрией, а также Германией, экономическим локомотивом Европы. Отрицательную реакцию к этой инициативе проявили лишь Румыния и Болгария[1], рассчитывавшие на другой проект, предложенный этими государствами для юго-восточного пространства, — Черноморское взаимодействие. Впоследствии позиция этих стран изменилась и они вошли в число сторонников Восточного партнерства.
Спустя месяц после выдвижения предложения о Концепции Восточного партнерства, 20 июня 2008 года, лидеры ЕС, собравшиеся в рамках Европейского совета, приветствовали польско-шведскую инициативу и призвали Европейскую комиссию представить конкретные формы внедрения этой инициативы весной 2009 года[2]. Российско-грузинская война августа 2008 года повысила внимание Европейского союза к восточному соседству и послужила катализатором процесса разработки Концепции Восточного партнерства. В итоге 3 декабря 2008 года Европейская комиссия представила странам-членам ЕС и Европейскому парламенту свой взгляд на Восточное партнерство[3]. По этому случаю европейский комиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что соответствующий инструмент дает возможность некоторым восточноевропейским странам, которые уже готовы к получению статуса ассоциированного члена Европейского союза[4]. В свою очередь, председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Восточное партнерство — это инструмент политического ассоциирования и экономической интеграции.
14 января 2009 года чешский премьер Мирек Тополанек представил Европейскому парламенту приоритеты чешского председательства в ЕСEN. По его словам, приоритетом чешского председательства по-прежнему будет Восточное партнерство. 18 февраля 2009 года Европейский парламент утвердил резолюцию о годовом отчете Совета по основным аспектам внешней политики и общей безо (ВПОБ) в 2007 году, в котором говорится о «необходимости более сильного представления Европейского союза в восточном соседстве».
В ходе обсуждения этого документа румынский евродепутат Александру Назаре подчеркнул, что Восточное партнерство — это целесообразный стимул для стран-участниц, которые пожелают претендовать на получение статуса кандидата на вступление в Европейский союз, таких как Республика Молдова[5]. Европейские парламентарии поддержали предложение Европейской комиссии, согласно которому новые отношения со странами Восточного партнерства должны строиться на базе соглашений об ассоциировании, особенных для каждой из стран, что может стать адекватным ответом на стремление партнеров к более тесным отношениям[6].
На состоявшемся 23 февраля заседании Совета Европейского союза на уровне министров иностранных дел обсуждалось начало работы над инициативой о Восточном партнерстве на базе документов чешского председательства ЕС. Совет подчеркнул, что остался еще ряд вопросов, в частности касающихся либерализации визового режима, установления равновесия между Восточным партнерством и инициативой о Черноморском взаимодействии, участия третьих стран (Россия и Турция были приглашены в Восточное партнерство в качестве наблюдателей) и финансирования, которые должны еще быть рассмотрены[7]. Следующим шагом стало утверждение Восточного партнерства 20 марта Советом Европейского союза на уровне лидеров государств ЕС.
Концепция Восточного партнерства была инициирована на уже подготовленном к переменам в отношениях между ЕС и восточными соседями поле. Прежде всего следует уточнить, что Восточное партнерство — это составная часть ЕПС. Политика соседстваRO была запущена в 2004 году для стимулирования хороших отношений между Европейским союзом и соседними государствами, без предоставления последним перспективы вступления в ЕС. В соответствии со стратегией европейской безопасности, эта политика была разработана для обеспечения процветания, стабильности и безопасности всех задействованных сторон. В состав ЕПС входят 15 стран и Палестинская автономия, в том числе 6 восточноевропейских государств, которые сейчас вошли в Восточное партнерство.
Среди преимуществ ЕПС — экономическое и социальное развитие, а также получение возможности доступа ко внутреннему рынку и интеграция в европейскую политику в следующих сферах:
С 2005 года страны ЕПС подписали индивидуальные планы действий с Европейским союзом, Республика Молдова первой подписала соответствующий документRO 22 февраля того года. Эти политические документы определяют программу, стратегические задачи и приоритеты отношений между Европейским союзом и странами ЕПС, предусмотренные на три года.
В 2006 году Германия начала неформальный дискуссии о реформировании ЕПС, чтобы предоставить преимущество путем дифференциации восточноевропейским странам перед средиземноморскими[8]. Пересмотренная ЕПС была названа «ЕПС+», символ «плюс» означает «нечто большее», чем предлагает Политика соседства. Дискуссии о ЕПС+ очень быстро провалились, как пояснил депутат немецкого бундестага Райндер Штеенблок, «в связи с противодействием некоторых стран средиземноморского бассейна»[9].
11 апреля 2007 года Европейская комиссия представила новую инициативу о сотрудничестве Европейского союза для черноморского региона в рамках ЕПС. «Черноморское взаимодействие»RO, румынско-болгарская идея, нашедшая сильную поддержку Германии, призвана содействовать развитию сотрудничества в рамках черноморского региона, а также между этим регионом и Европейским союзом. Вместе с двусторонней политикой Европейского союза по странам региона, определенного в ЕПС, с предварительным процессом перед вступлением Турции в ЕС, а также со стратегическим партнерством с Россией, «Черноморское взаимодействие» призвано дополнить усилия, предпринятые Европейским союзом для продвижения стабильности и реформ в странах вокруг Черного моря. В этот проект входят шесть прибрежных стран (Румыния, Россия, Болгария, Украина, Турция и Грузия), а также другие государства, имеющие тесную связь с регионом (Республика Молдова, Греция, Армения, Азербайджан). «Черноморское взаимодействие» будет основываться на секторных программах и европейских инициативах в таких сферах, как: эффективное правление, передвижение людей и безопасность, энергетика, транспорт, экология, морская политика, рыболовство, торговля, исследования, образование, трудоустройство рабочей силы, социальная сфера, наука и технологии.
Весной 2008 года германские власти вновь инициировали дискуссии о новой форме отношений с восточными соседями. Так, в середине апреля 2008 года вице-председатель Христианско-демократического союза в Европейском парламенте, член президиума ЕП Инго Фридрих предложил создать Союз Восточной ЕвропыRO, в который войдут Республика Молдова, Украина и некоторые кавказские государства, продвигающие идею вступления в ЕС. Германский депутат выступил за «третий путь, между статусом члена и не члена Европейского союза, между странами внутри ЕС и за пределами его границ». Несколькими днями позднее член Комитета по внешним связям Европейского парламента Эльмар Брок объявил о том, что ЕС обдумывает новую стратегию для соседей с Востока, которая предусматривала бы нечто между статусом члена Европейского союза и простым соседствомRO. Он сказал, что будет уже говориться о «европейских соседях, а не о соседях Европы». Спустя примерно месяц была предложена Концепция Восточного партнерства.
Настойчивость, с которой Германия продвигает идею более тесного сотрудничества в Восточной Европе, побудила некоторых наблюдателей заявить, что это ответ Берлина на упорство группы южных стран во главе с Францией продвигать Средиземноморский союз, который предусматривает более тесное сотрудничество между Европейским союзом и его южными соседями (бывшими французскими колониями). После почти десятилетних дискуссий о необходимости создания Средиземноморского союза он был основан 31 июля 2008 годаRO.
Восточное партнерство предполагает установление углубленных отношений между Европейским союзом и шестью странами — восточными соседями сообщества, в основе которых лежит индивидуальный подход. С этими странами должны быть подписаны соглашения об ассоциирования, однако отличающиеся от тех, что были заключены с государствами Балкан, которые имеют перспективу вступления в Европейский союз. Восточное партнерство предполагает создание действительно свободной и всеобъемлющей торговой зоны, а также последовательное устранение всех преград на пути свободного передвижения людей (включения в итоге и отмену виз) и сотрудничество по всем аспектам безопасности, в частности энергетической безопасности[10]. Операционная структура будущих многосторонних рамок Восточного партнерства будет иерархически разделена на четыре ступени: 1) проходящие раз в два года встречи на уровне глав государств и правительств; 2) ежегодные встречи на уровне министров иностранных дел Европейского союза и партнеров из Восточной Европы, в ходе которых будет оцениваться прогресс Восточного партнерства и намечаться новые задачи; 3) встречи на уровне высокопоставленных функционеров, которые будут организовываться по четырем тематическим платформам сотрудничества, а именно: демократия, эффективное правление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой Европейского союза; энергетическая безопасность; межчеловеческие контакты; 4) встречи на уровне экспертов, которые также будут проводиться на базе четырех приведенных выше тематических платформ.
Кишинев долгое время не решался высказать свою позицию по Концепции Восточного партнерства, давая понять по неофициальным каналам, что недоволен ее сутью. Главной причиной этого является отсутствие в соответствующем инструменте регионального сотрудничества ясной перспективы интеграции в Европейский союз. Самая ясная позиция, выраженная молдавскими властями по польско-шведской инициативе, была озвучена президентом страны Владимиром Ворониным, который в интервью российскому изданию «Коммерсант» от 27 февраля 2009 года заявил, что Восточное партнерство «аналогично СНГ-2». Глава государства задал риторический вопрос, «Зачем нам создавать еще одно СНГ под контролем ЕС?», добавив, что это «похоже на кольцо вокруг России». Воронин объяснил своей недовольство Восточным партнерством тем, что Республика Молдова находится намного дальше кавказских государств в процессе европейской интеграции.
Недовольство, выраженное молдавским президентом спустя примерно год после появления соответствующей инициативы, повторяет в определенной мере сдержанную реакцию властей Киева, изложенную в 2008 году. Воздержавшись от открытой критики Восточного партнерства, Министерство иностранных дел Украины подчеркнуло в комментарии от 26 мая 2008 года, что данная концепция должна предусматривать ясную перспективу вступления в ЕС стран с востока континента. В июле 2008 года польско-шведскую инициативу отрицательно прокомментировал и экс-министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, возглавляющий Комитет Верховной рады по проблемам европейской интеграции. Он заявил, что «любые новые проекты, которые не дают Украине перспектив интеграции в Европейский союз, не могут рассматриваться как приоритетные». В отличие от Республики Молдова, Украина имеет больше мотивов быть недовольной Восточным партнерством. Эта страна находится на заключительном этапе переговоров по новому юридическому соглашению с ЕС, и во второй половине этого года должна подписать Соглашение об ассоциировании. Переговоры по данному документу продолжаются уже более двух лет. В результате переговоров между Киевом и Брюсселем Украина уже практически получила для нового документа все, что предоставляет в настоящее время Восточное партнерство: подписание в ближайшее время Соглашения о свободной торговле; уже начались переговоры об упрощении визового режимаRO с Европейским союзом вплоть до его отмены (Киев рассчитывает, что ЕС отменит визы для украинцев до 2012 года) ; расширение сотрудничества с целью обеспечения энергетической безопасности и др. Напомним, что в случае Республики Молдова Европейская комиссия пока не определила даже мандата о начале переговоров по новому юридическому соглашению РМ-ЕС. Также Украина больше, чем Молдова, продвинулась и в плане демократических реформ.
Тактика, применяемая Украиной, может быть целесообразна и для Республики Молдова. Киев не нападает напрямую на Восточное партнерство, поскольку подобное отношение провоцирует в самом лучшем случае недоумение европейцев. Украинцы пытаются придать дополнительную ценность этой инициативе, нажимая на идею необходимости определения европейской перспективы для восточноевропейских стран, которые отвечают условиям вступления в Европейский союз. Например, 25 марта 2009 года украинский президент Виктор Ющенко заявил, что Восточное партнерство не представляет альтернативы для тенденции европейской интеграции Украины. Он подчеркнул, что ожидания Киева о европейской интеграции должны материализоваться в Соглашении об ассоциировании .
Отрицательная сторона этой инициативы заключается в том, что проект не предусматривает предоставления ясной перспективы вступления в Европейский союз для шести стран Восточной Европы, на чем настаивают Кишинев, Киев и Тбилиси. Не может радовать и факт, что мы включены в «связку» со странами Кавказа, особенно Азербайджаном и Арменией, а также рядом с Беларусью. Республика Молдова наряду с Украиной — в большей степени продвинулись на пути европейской интеграции, по сравнению с Азербайджаном и Арменией, да и по сравнению с Грузией, а Беларусь даже не ставит своей целью вступление в Европейский союз. При этом Брюссель говорит о персонализированных отношениях с государствами, которые будут входить в Восточное партнерство, поэтому каждое из них сможет взять от этого проекта «что хочет и сколько сможет». В результате сближение с Европейским союзом зависит в наибольшей степени от качества и скорости реформ, внедряемых Республикой Молдова.
Восточное партнерство обладает рядом преимуществ, которые Республике Молдова следовало бы использовать. Запуск Восточного партнерства весной этого года активизирует процесс переговоров по новым юридическим рамкам между Республикой Молдова и Европейским союзом. У нас есть шансы подписать до 2010 года Соглашение об ассоциировании с ЕС. Благодаря Восточного партнерства, у Молдовы есть уверенность в том, что в среднесрочной или более отдаленной перспективе она получит углубленное и всеобъемлющее Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, добьется еще более упрощенного визового режима или даже его отмены. Таким образом, у Молдовы будет доступ практически ко всем 4 свободам, лежащим в основе ЕС: свобода оборота товаров, капитала, услуг и людей.
Кроме того, в рамках Восточного партнерства мы сможем пользоваться различными проектами, финансируемыми Европейским союзом, в том числе в областях инфраструктуры, энергетической безопасности, образования и др. До 2020 года Европейский союз увеличит свои расходы на душу населения в нашем регионе с 6 до 20 евро. Это изменение обойдется Европейскому союзу примерно в 2,1 млрд. евро. Между тем до 2013 года, когда будет принят новый европейский бюджет, ЕС выделит своим партнерам с Востока новые фонды на сумму 350 млн. евро, а еще 250 млн. будут перенаправлены на внедрение региональных проектов в рамках многосторонней составляющей Восточного партнерства[11]. Напомним, что эти государства получают финансирование ЕС и в рамках ЕПС. Общий бюджет ЕПС на бюджетный период 2007–2013 гг. составляет 12 миллиардов евро.
Следовательно, необходимо воспользоваться всеми возможностями, которые дает нам Восточное партнерство, чтобы добиться постепенного сближения с Европейским союзом, а также для повышения качества жизни наших граждан, продолжения процесса демократических реформ не только на словах, но и на делах. Восточное партнерство не предусматривает перспективы вступления в ЕС, но и не запрещает это странам, имеющим стремления к европейской интеграции, и мы должны быть готовы к моменту, когда ворота Большой Европейской семьи откроются и для Республики Молдова.