Alegerile parlamentare din 2021 în Republica Moldova - alegeri.md
 МониторингПолитикаКомментарии

БОМ о социально-политической ситуации в канун местных выборов

|версия для печати||
Игорь Боцан / 25 мая 2015
ADEPT logo

По уже сложившейся традиции, результаты Барометра общественного мнения (БОМ) представляют особый интерес в канун избирательных кампаний. Благодаря применению типовой методологии и сохранению на протяжении длительного периода постоянного блока вопросов БОМ позволяет давать оценку тенденциям в восприятии гражданами социально-политических реалий. Самое последнее исследование в рамках БОМ было проведено с 28 марта по 7 апреля 2015 года на стандартной выборке в ~1100 респондентов; при этом погрешность была равна ±2,8%. В настоящей статье отражены результаты БОМ за период с апреля 2008 года по апрель 2015 года. Это сделано для того, чтобы охватить восприятия граждан в последний год пребывания Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) и в течение почти 6 лет управления страной так называемыми проевропейскими коалициями.

Социальный оптимизм

В БОМ повторяется ряд вопросов для того, чтобы оценить социальный оптимизм респондентов. Речь идет о вопросах общего характера, ответы на которые отражают общее восприятие положения в стране. Главный вывод сводится к тому, что за годы пребывания у власти альянсов и «европейской» коалиции дела шли в неверном направлении, а пики отрицательного восприятия каждый раз совпадали со скандалами, которые касались:

Как вы считаете, дела в нашей стране идут в верном направлении или в неверном?

Украденный миллиард, который, по утверждениям властей, предстоит конвертировать в публичный долг, незамедлительно повлиял на восприятие состояния экономики в Республике Молдова. Скандал обернулся потрясениями на финансовом рынке, а ~80% граждан заявили о своем недовольстве экономическим положением. Это одно из величайших «достижений» «проевропейской» власти, поскольку удельный вес недовольных увеличился на 25% в общей численности населения.

Насколько вы довольны нынешним экономическим положением в Молдове?

Важно заметить и соотношение между восприятиями, связанными с общим состоянием экономики, и развитием событий за последний год, когда вскрылась кража века. Это необходимо для того, чтобы не оставалось больше никаких сомнений насчет причины драматического ухудшения дел. Для этого опять же необходимо сравнить положение в период управления страной коммунистами, которые теперь поддерживают проевропейскую миноритарную власть, приютившуюся у «штурвала» страны после революции 7 апреля 2009 года.

Как вы оцениваете экономическую ситуацию в Республике Молдова по сравнению с прошлогодней?

Еще важнее посмотреть, каковы ожидания на ближайшее будущее, то есть какими видятся гражданам дела через год. Примерно половина респондентов ожидает, что через год ситуация будет еще хуже, против ~15% ожидающих, что через года ситуация улучшится. Такой вид ожиданий может серьезно сказаться на результатах муниципальных выборов, назначенных на 14 июня 2015 года, разумеется, если они будут честными и если на них предположительно не повлияют за счет украденного миллиарда.

Как вы считаете, какой будет экономическая ситуация в стране через год?

В конечном счете, социальный оптимизм проявляется в зависимости от поводов для беспокойства, которые сохраняются на протяжении времени.

Что больше всего беспокоит вас в настоящее время?

Итак, цены, безработица и бедность ставят под угрозу будущее детей большинства наших сограждан, а общий знаменатель всех этих серьезных поводов для беспокойства — коррупция. Доказательством служат и постоянные заявления одного из членов правительства о Республике Молдова — государство-заложник олигархических клановRO. Шанс коррумпированной власти на то, чтобы как-нибудь спасти свой рейтинг, заключается опять же в эскалации истерии вокруг войны в регионе, как и было уже сделано в канун парламентских выборов, состоявшихся в ноябре 2014 года. Со стороны властей является большим упущением давать беспокойству граждан по поводу войны в регионе успокаиваться и не пытаться убедить граждан в том, что лишь европейская интеграция, которую власть имущие продвигают, может спасти Молдову, а «наказание» молдаван за это украденным миллиардом не такая уже высокая цена.

Доверие к учреждениям

Если правда, что демократия это институционально закрепленная свобода, тогда уровень доверия граждан к публичным учреждениям представляет собой важный показатель для оценки уровня демократии в обществе. Во-первых, бросается в глаза то, как «проевропейские» силы, находившиеся у власти, оскверняли государственные учреждения. Три ведущих государственных учреждения — парламент, правительство и президентура — «удостоились чести» опуститься лишь до уровня доверия граждан, равного ~10%. В последний год правления ПКРМ доверяли около 30% граждан, после чего с приходом к власти проевропейских сил осенью 2009 года начались ожидания «истории успеха». Тогда уровень доверия к основным госучреждениям превысил 40%. Затем пики спада доверия в государственные учреждения совпадали с тремя скандалами, о которых говорилось выше.

Насколько вы доверяете следующим публичным учреждениям?

Стоит отметить постоянный и относительно высокий уровень доверия граждан к армии и местной администрации. Именно на этом зиждется огромная важность предстоящих 14 июня 2015 года местных выборов. Для правящих формирований — Либерал-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) и Демократической партии Молдовы (ДПМ), а также их приспешника — ПКРМ, очень важно не потерпеть на этих выборах полный провал и даже сохранить хотя бы тень легитимности. В этом смысле целесообразно посмотреть и на уровень доверия граждан к частным и неправительственным учреждениям.

Насколько вы доверяете следующим частным учреждениям?

Партии, как видно из представленного выше изображения, стабильно пользуются самым низким уровнем доверия со стороны граждан (~10%) и, как уже отмечалось, им удалось «отличиться» и побить также рейтинги ведущих публичных учреждений. Очень важно отметить, что Церковь и медийные учреждения относятся к числу организаций с самым высоким уровнем доверия — 90% и, соответственно, ~50%. Впрочем, Церковь и медийные учреждения становятся ресурсами, используемыми коррумпированными партиями, у которых рейтинг, как говорят в народе, ниже плинтуса, либо используемыми в пользу этих самых партий. А поскольку СМИ и рекламный рынок на 70–80% сосредоточены в руках олигархов, которые контролируют партии власти, то нетрудно понять, что искажение реалий и интоксикация общественного мнения — излюбленные занятия этих учреждений. История вокруг угрозы войны в регионе, о которой говорилось выше, служит тому доказательством. С другой стороны, не было очень заметно, чтобы украденный миллиард, который составляет ~1/3 резервов Национального банка, представляли как угрозу в адрес национальной безопасности Республики Молдова.

Что касается Церкви, то следует отметить, что благословениеRO Митрополитом Кишиневским и всея Молдовы, Его Высокопреосвященством Владимиром депутатов парламента в Страстную неделю, а именно 9 апреля с. г., вызвало множество подозрений. Во-первых, подобные события не соответствуют местной традиции. Во-вторых, это событие произошло в разгар скандала вокруг кражи миллиарда, которая просто-напросто не могла произойти без политического прикрытия ведущих парламентских партий. Важно, что депутаты признают факт беспрецедентной кражи, а алчность либо сребролюбие — один из семи смертных грехов. В этом смысле благословение депутатов, среди которых, несомненно, были и те, кто задумал кражу века, вызвало недоумение. В-третьих, согласие принять от политиков-дельцов финансовые средства, чтобы привезти Благодарный огонь из Иерусалима, в некотором роде напоминает давнюю неблаговидную историю с торговлей индульгенциями, которая привела к Реформации в западном мире. По поводу упомянутого выше благословения и доставки Благодатного огня стали появляться шутки, что само по себе нехорошо. В частности, шутили о том, что Благодатный огонь якобы был зеленым, то есть был цвета одной из правящих партий, лидер которой и профинансировал тур в Иерусалим. И все это происходит, когда подавляющее большинство граждан считает нормальным свято хранить и чтить веру и традиции предков. А ведь может статься так, что граждане поверят в том, что смертные грехи можно искупить здесь, на Земле, с помощью определенных политтехнологий.

Очень важно усмотреть в БОМ-е и наиболее предпочтительное для граждан решение, с помощью которого можно избавить страну от гнетущих проблем и улучшить ее социально-экономическое положение. Мы видим, что выход, который разделяют большинство граждан, заключается в изменении руководства страны. Любопытно, что если во время пребывания ПКРМ у власти такое мнение разделяли ~20% и его воплотили в жизнь в результате украденной революции, совершенной 7 апреля 2009 года, то в настоящее время его разделяют ~45%, при этом оно сопряжено и с массовым протестным движением. Стоит отметить, что в 2013 году в разгар коррупционного кризиса этот выбор разделяли еще больше граждан, поэтому лидерам партий пришлось отойти на второй план и вывести на передний новые лица. На сегодняшний день эти лидеры остаются в тени и оттуда дергают за веревочки, вот почему желание сменить власть уже относится не только к лидерам, но и в целом к партиям власти.

Как вы считаете, что нужно предпринять для улучшения социально-экономической ситуации в стране?

Динамика доверия к политикам и партиям

Переход от вопросов общего характера к касающимся конкретных политиков и возглавляемых ими партий раскрывает в ответах респондентов очень тесную связь между этими двумя аспектами. Итак, БОМ выявил драматический спад рейтинга доверия к лидеру ЛДПМ Владу Филату, лидеру ДПМ Мариану Лупу и лидеру ПКРМ Владимиру Воронину. О фактическом же лидере Демпартии Владе Плахотнюке можно утверждать, что он — абсолютный чемпион по антирейтингу доверия (более 90%). Вполне понятно, что по-другому и быть не может, раз свыше 70% опрошенных считают, что кражу века провернули не без участия правящих партий. Что касается лидера ПКРМ Владимира Воронина, то в этом случае все тоже предельно ясно. В канун парламентских выборов 2014 года он говорил одно, однако заговорил совсем по-другому после выборов, когда поддержал миноритарную коалицию ЛДПМ и ДПМ. Таким образом, принципиальность ПКРМ оценили по праву.

Насколько вы доверяете следующим политическим деятелям?

Судя по результатам БОМ, повышается исключительно рейтинг лидеров пророссийских партий: председателя Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игоря Додона и председателя «Нашей партии» (НП) Ренато Усатого. Глава ПСРМ лидирует и в ответах на открытый вопрос относительно доверия к политикам. Хотя экс-премьер Юрие Лянкэ его несколько опережает, тренд Додона явно восходящий, тогда как тренд Лянкэ по инерции находится в «состоянии покоя».

Кому из политических деятелей вы доверяете?

Доверие к партиям повторяет тенденции в случае ответов на вопрос о доверии к политическим лидерам.

Насколько вы доверяете следующим политическим партиям?

Таким же образом ответы на вопрос о намерении голосовать в ходе предполагаемых всеобщих выборов отлично совпадают с ответами на вопросы относительно доверия к лидерам и к партиям, которые они возглавляют. Стоит отметить, что намерения отдать свой голос за ЛДПМ и ДПМ упали до уровня 2009 года, а намерения проголосовать за ЛП приближаются до уровня года, в котором была совершена так называемая «твиттер-революция». ПКРМ переживает медленный спад после резкого спада, произошедшего в 2014 году, а пользу из этого извлекает ПСРМ, которая переманила русскоязычный электорат на ноябрьских парламентских выборах 2014 года, а теперь вот-вот переманит и немалую часть молдавского электората, разделяющего левые взгляды. Таким образом, ПКРМ расплачивается за свою нерешительную политику, которую продвигала на протяжении последнего года, и за поддержку, оказанную правительству меньшинства, созданному коалицией ЛДПМ и ДПМ.

Если в следующее воскресенье состоятся парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?

Последствия правления «проевропейских» сил

После прихода к власти в 2009 году политические партии, провозгласившие себя проевропейскими, в течение одного года действовали более или менее в духе объявленных в начале целей. Этого очень непродолжительного периода оказалось достаточно для того, чтобы Молдова получила карт-бланш от Европейского союза и других партнеров по развитию, которые поддерживали нашу страну на различных планах, главным образом на политическом и финансовом. Результаты этой поддержки проявились в либерализованном визовом режиме, предоставленном Республике Молдова, и в подписании Соглашения об ассоциации, которое предусматривает, в том числе, создание Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (это является обязательным для сторон и требует, главным образом от Молдовы, компетентности, самоотверженности и доверия граждан).

После ряда беспрецедентных коррупционных скандалов, которые не прекращались с 2011 года и продолжаются и по сей день, имидж проевропейских руководителей страны оказался серьезно подорванным как в глазах европейских партнеров, так и в глазах собственных граждан. В итоге, граждане изменили свое отношение и к европейскому вектору страны, который самым абсурдным образом продвигается самым коррумпированным руководством, если судить по данным БОМ, показывающим, что свыше 80% респондентов уверены в повышении уровня коррупции после прихода нынешнего руководства к власти и всего ~7% уверены в снижении уровня коррупции.

Если в следующее воскресенье состоится референдум по вопросу присоединения Республики Молдова к ЕС?

Итак, скандалы, спровоцированные коррумпированной властью, которая провозгласила себя «проевропейской», привели к тому, что была утрачена поддержка граждан в деле европейской интеграции. Более того, сложилось постоянное впечатление, что граждан, придерживающихся проевропейских взглядов, в некотором роде как будто бы шантажируют тем, что если они начнут поддерживать другие политические формирования, то они тем самым подорвут евроинтеграционный вектор в пользу проевразийских партий. Эту идею упорно насаждают СМИ и политические комментаторы, приближенные к партиям власти. С их стороны было бы гораздо честнее утверждать, что «проевропейские партии» просто наказали граждан украденным миллиардом. Но только серьезные вещи не заканчиваются «наказанием» с помощью украденного миллиарда, это грозит уничтожением самóго повода для «наказания» — европейского вектора. БОМ определенно показывает, что после скандала вокруг украденного миллиарда в интеграционном вопросе произошел серьезный крен в пользу евразийского вектора.

Если в следующее воскресенье состоится референдум по вопросу присоединения Республики Молдова к Таможенному союзу?

Итак, не протестные действия против украденного миллиарда склоняют чашу весов в пользу проевразийских партий, а собственно кража. Наоборот, антикоррупционные протесты, возможно, смогут спасти европейский вектор с помощью избавления от коррумпированных лидеров партий. Впрочем, если бы лидеры и партии, провозглашающие себя «проевропейскими», действительно были такими, тогда они и поступили бы по-европейски, то есть подали бы в отставку либо отправили бы в отставку руководство, замешанное в коррупционных скандалах, и тем самым спасли бы имидж страны, избавили бы ее от тяжелого бремени и от угрозы утратить свое будущее из-за иммиграции талантливой молодежи, у которой в стране просто нет никакой перспективы. Однако маловероятно, что драматическая ситуация в Республике Молдова получит счастливую развязку, которая стала бы возможной, если бы так называемые проевропейские партии действительно были бы европейскими.

Выводы

БОМ определенно показывает, что положение в Республике Молдова находится на грани социально-политического равновесия. Если грядущие муниципальные выборы окажутся свободными и честными, тогда нынешние партии власти должны удостоиться от общественности порицания за весь допущенный произвол и самоуправство, но главным образом за украденный миллиард. В результатах БОМ не усматривается никакой возможности для предполагаемой реабилитации правящих партии и их приспешников. С другой стороны, именно эти партии располагают всем набором инструментов для манипуляции: неограниченные финансовые ресурсы, вероятно, в том числе и за счет украденного миллиарда; впечатляющие медийные ресурсы, сосредоточенные в руках олигархов, лидеров партий; рычаги всего управленческого аппарата; и, что самое важное, у них есть мотивация для того, чтобы не проиграть выборы. Если партии власти проиграют на местных выборах, это только подтвердит де-факто, что они утратили легитимность, а это будет означать, что необходимо организовать досрочные парламентские выборы со всеми предвидимыми и непредвидимыми последствиями для власть имущих. Вот почему после предстоящих 14 июня выборов следует ожидать всяческих маневров и перестановок. Но в любом случае одна из серьезных проблем останется — как намереваются находящиеся ныне у власти внедрять Соглашение об ассоциации без легитимности, утраченной из-за украденного миллиарда, и без поддержки народа?

Внесение изменений в электоральное законодательство в канун местных выборов Европейская интеграция — последнее прибежище негодяев?